全部

中国梦·黄河情|百鸟齐鸣、河海交汇!这样的湿地保护区你爱了吗?

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-24 16:19:09

编者按:为深入宣传贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,中国网、山东省委网信办承办,山东广播电视台、山东黄河河务局、济南市委网信办、淄博市委网信办、东营市委网信办等协办的“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”暨“黄河落天走东海”网络主题活动于9月22日-24日举行。

来自中央重点新闻网站、省重点新闻网站的编辑记者深入一线,挖掘典型,生动展示沿线各地推进黄河生态保护和高质量发展的新举措、新实践。

齐鲁网·闪电新闻9月24日讯 9月24日,“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”暨“黄河落天走东海”网络主题媒体行采访团来到东营黄河三角洲,感受壮美湿地美景。

黄河三角洲,是一片神奇的土地。万里黄河从青藏高原巴颜喀拉山奔流而下,蜿蜒5464公里,卸下一身泥沙在东营注入渤海。巨量泥沙在这里淤积成陆,形成了这片全世界最年轻的新生陆地,也是最年轻的湿地生态系统。

单体面积达1530平方公里的黄河三角洲湿地,是世界暖温带最年轻、最广阔、面积最大、保存最完整的河口新生湿地生态系统。受黄河及渤海双重作用影响,在这里形成了近海滩涂、河流、芦苇沼泽等自然生境及池塘、盐池、农田、草地、灌丛等人为生境,形成独有的湿地景观,与河海交汇、野生鸟类一起,成为黄河三角洲三大世界级旅游资源。

每年春、秋候鸟迁徙季节,数百万只鸟类在这里捕食、栖息、翱翔,大量南迁前往越冬地的候鸟都会将黄河三角洲国家级自然保护区作为它们迁徙旅途中重要的停歇地和“加油站”,作为自己越冬栖息地和繁殖地,因而黄河三角洲被国内外专家誉为“鸟类的国际机场”。

保护区也开展了湿地恢复工程、生态补水工程、鸟类栖息地改善工程,改善了生态环境,为多种珍稀鸟类提供了理想的繁殖空间。

夏末秋初,黄河三角洲逐渐染上另一种颜色:一簇簇碱蓬扎根在黄河三角洲的滩涂上,交织铺展在河海交汇处,到了深秋,这些神奇的植物将会变成更深的火红色,为整个三角洲铺上一片片的“红地毯”。

水草丰茂,百鸟齐鸣,河海交汇,黄河三角洲的美丽生态画卷还在徐徐展开。

 

闪电新闻记者 王渌 杨丽 辛晟玮 摄影 尹承谦  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

东营:渔家娃娃、“老师妈妈”和“警察爸爸”

东营:渔家娃娃、“老师妈妈”和“警察爸爸”

东营市广利渔港悠久幼儿园是一所面向全港学前、学龄的渔民子弟开设的幼儿园。当地的广利海岸派出所与幼儿园长年开展警民共建,通过“老师妈...[详细]
齐鲁网 2020-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司