全部

影像力|爱的供养!济南75岁母亲街头卖多肉,照顾高位截瘫儿子13载

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-03 16:49:09

 

齐鲁网·闪电新闻8月24日讯 “如果没有我娘,13年前我就没了。”13年前因车祸高位截瘫的济南市民邢继宽在病床上对闪电新闻记者说。2007年,一场突如其来的车祸导致他高位截瘫,脖子以下全部不能动弹。

今年48岁邢继宽已经在床上躺了13年。躺在床上的邢继宽双手已经不能弯曲,只能放在胸前。高昂的医疗费花光了家里所有的积蓄,事故发生后的几个月妻子就离家、至今未归,只有母亲默默的守护在孩子身边。

“娘,我想翻身,您再帮我翻一下吧。”邢继宽望向年迈的母亲,面带歉意地说道。每隔两三个小时就得给他翻一次身,还要不时地给按摩按摩,防止血液不畅通。刘泽兰告诉记者,到了晚上自己就在儿子旁边躺着,每隔一段时间就得为他翻身,给他擦身子……

车祸后,年迈的母亲肩头扛起了这个支离破碎的家,为了治病,老家的房子也早已便宜售卖。2017年,母子俩听说济南市槐荫区筐里村附近有个多肉植物种植基地,便在村里以每个月500块钱租下了一个带院子的房子,养起了多肉。历城区残联还送来了一台电脑,邢继宽与母亲会在网上学习养殖技术,看新闻。

在租住院落的的房顶上,年迈的刘泽兰“守护”着养殖的近一万盆多肉。丈夫早逝,儿媳离家,孙子年幼,她承担起了照顾儿子的重任,这大大小小的多肉植物便是母子俩目前主要的生活来源。

让人心疼的是,由于近期的雨季,济南降水较多,已经有三分之一的多肉被淹死。几天前,75岁的刘泽兰在搬运多肉的时候,不小心摔了一跤。

记者在天桥下见到了刘泽兰和躺在三轮车上的邢继宽。“这种植物不需要多浇水,省了很多事儿,长得差不多了,我便抱上一些,骑着三轮车带着儿子去英雄山附近卖。”刘泽兰对记者说。

“带着他一起去,不是为了赚取别人的同情,是因为我出去了没人在家里照顾他,这样带他出去转转,让他放松放松心情,总比每天闷在屋子里强”,刘泽兰说。每天天刚亮,母子俩便骑车出门,母亲年纪大了,儿子经不起颠簸,骑行速度并不算快,所以常常要两个小时才能到达目的地,直到日落黄昏才回家。

近年来,刘泽兰成为了省里建档立卡的贫困户,得到了一定的帮扶。或许是因为这个摊位“特殊”,母子俩每次带多肉植物去售卖都很受欢迎。在街上摆摊,会有很多好心人“高价买花”。

几个月前,一位好心人捐助了2000元钱,感动的母子俩哭了。自从2017年从历城区搬到筐里村,3年多的时间里,邻里街坊也时常给他们送菜,帮助母子俩生活。如今母亲75岁了,看着母亲的身体一天不如一天,邢继宽时常感叹:“年轻的时候太不懂事,没少惹俺娘生气,世上只有妈妈好!”

传递爱心,传播正能量,闪电新闻将持续关注母子二人,如过您也想联系这位“多肉奶奶”,可拨打电话13046018458(微信同号)。

闪电新闻记者 白少光  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

影像力|2020齐鲁网·闪电新闻8月观好图

影像力|2020齐鲁网·闪电新闻8月观好图

影像力|2020齐鲁网·闪电新闻8月观好图[详细]
齐鲁网 2020-09-04
 影像力|当浪漫“七夕”遇上“醉美”晚霞,你被“甜”到了吗?

影像力|当浪漫“七夕”遇上“醉美”晚霞,你被“甜”到了吗?

继昨天“醉美”晚霞刷爆朋友圈后,今天傍晚,济南上空再次迎来美丽晚霞,为七夕情人节增添更多浪漫。齐鲁网·闪电新闻记者 张伟 贾方政 济...[详细]
齐鲁网 2020-08-25
组图|“屋顶农场”学劳作 爱惜粮食好习惯

组图|“屋顶农场”学劳作 爱惜粮食好习惯

“屋顶农场”学劳作 爱惜粮食好习惯[详细]
齐鲁网 2020-08-21
组图:硝烟淬火 历练精兵

组图:硝烟淬火 历练精兵

炎炎夏日,第80集团军某炮兵旅在野外驻训地进行实弹射击考核,官兵克服高温气候、复杂环境等影响,高标准完成阵地构设、观炮协同、阵地转移...[详细]
齐鲁网 2020-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司