全部

鼎新40年丨从厚棉袄到五彩靓装 时尚的山东从改革开放起始

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-06 18:42:12

编者按:改革开放40年,革故鼎新、砥砺奋进的山东,不断与时代俱进。40年,时光荏苒,风雨兼程;40年,日新月异,沧海巨变。闪电新闻客户端、齐鲁网《映像齐鲁》专栏推出特别策划“鼎新40年”,透过新老照片的对比,通过生活中点滴变化的汇聚,感受山东在改革开放进程中巨变的力量。

屏幕快照 2018-12-05 下午4.37.05_副本.jpg

在改革开放40周之际,山东省委宣传部主办的“勇立潮头 走在前列”主题摄影展在济南山东书城举行,一张张时代的缩影,让人们深深地感受到了40年发生的巨大变化。改革开放让老百姓感受最大的就是衣食住行的变化,服饰从单一颜色到五彩斑斓,从朴实的面貌到丰富多彩的生活,折射了经济的快速发展和社会的巨大进步。图为上世纪七十年代末,青年学生下乡劳动的画面。

_DSC6450.JPG

刚做好的棉袄,赶紧让孩子穿上试一试。上世纪七八十年代,每年到了冬天,御寒的服装只有棉服。

_DSC6453.JPG

老人的服饰更为朴素,基本以黑白灰色调为主。

_DSC6452.JPG

图为市民在海鲜市场挑选螃蟹,这名男子手拿大哥大,腰别着BB机,跨着手提包,充分展现了这个时代有钱人的特点。上世纪九十年代,改革开放初期已见成效,在这两名男子身上充分展现了这点。

_DSC6456.JPG

九十年代初,更多新的理念引入山东,年轻姑娘们喜欢穿靓丽的服装,做上一个漂亮的发型。

_DSC6454.JPG

进入新千年,爱打扮的漂亮姑娘们已然成为济南城市街头靓丽的风景线。一名爱打扮的时尚女孩在一群老太太前走过,形成了鲜明的对比。

VCG11387775086.jpg

2007年3月4日,在济南平阴县,一服装厂家抓住元宵佳节这一宣传的好时机,在元宵灯会上展示自己的新款服饰产品以扩大品牌的知名度。棉服已很少有人再穿,暖和的羽绒服已然成为过冬的主要服装。

VCG11390175142.jpg

2007年10月19日,在无棣县人民广场上演了一场别开生面的老年人交谊舞秀。老人们年龄最小的61岁,最大的69岁,他们用矫健的舞步,靓丽的服饰,展现了对祖国的祝福和美好生活的热爱 。

VCG11471066478.jpg

2015年8月2日,青岛大妈张式范推出了绘有京剧脸谱图案的第4代“脸基尼”,受到了游泳爱好者们的喜爱,这种时尚元素甚至还流行到了国外。从买服装到自己设计服装,体现了山东人改革开放后的勤劳和智慧。

VCG11456476859.jpg

2014年08月27日,在济南奥体中心举办广场舞蹈大联欢,来自济南各县市区的3000名老年人分成8个方队,身穿7种颜色的服装,伴随着音乐齐跳泉水叮咚舞。

VCG111153615180.jpg

2018年05月15日,济南山东财政大学校园里,同学们穿着汉服摆出姿势拍摄毕业照。

VCG111180025185.jpg

2018年12月03日,山东工艺美术学院举办的“为人民而设计”的服装妆扮设计展在济南开幕。潮流服饰在当下成为人们最关注的商品之一。

VCG111168677376.jpg

2018年9月22日,在淄博周村古街,近千名旗袍佳丽和爱好者们参加活动,不乏有众多老年人参与其中,享受改革开放带来的幸福生活。

闪电新闻记者 尹承谦 济南报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场 退房业主排长队

直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场 退房业主排长队

经过多日的等待,今天济南诚基中心、卓越时代广场和万豪中心商业用房的业主终于等来办理退房退款手续的日子。今天早上,记者在五岳宾馆的退...[详细]
齐鲁网 2018-12-10
鸣枪致敬,送王成龙烈士!

鸣枪致敬,送王成龙烈士!

英雄浩气千秋在,勇士忠魂万古存!12月4日,济南莲花山殡仪馆,烈士王成龙的骨灰在战友们的护送下踏上回乡路。王成龙,生前系武警济南支队...[详细]
齐鲁网 2018-12-05
山东大学生创意时装秀 “大厨”“服务生”齐上阵

山东大学生创意时装秀 “大厨”“服务生”齐上阵

12月3日晚,在济南,一场集生活与艺术、时尚与应用于一体的服饰妆扮展演亮相山东美术馆,由此拉开了“为人民而设计”——山东工艺美术学院...[详细]
齐鲁网 2018-12-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司