全部

鼎新40年丨从一天缩短至一个半小时 改革开放让济南和青岛越来越近了

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-06 19:49:12

编者按:改革开放40年,革故鼎新、砥砺奋进的山东,不断与时代俱进。40年,时光荏苒,风雨兼程;40年,日新月异,沧海巨变。闪电新闻客户端、齐鲁网《映像齐鲁》专栏推出特别策划“鼎新40年”,透过新老照片的对比,通过生活中点滴变化的汇聚,感受山东在改革开放进程中巨变的力量。

_DSC6481.JPG

在改革开放40周之际,山东省委宣传部主办的“勇立潮头 走在前列”主题摄影展在济南山东书城举行,一张张时代的缩影,让人们深深地感受到了40年发生的巨大变化。通过一组图片,展现了山东40年人们出行发生的巨大变化。图为七八十年代,改革开放初期山东的公交巴士车,这是当时人们出行远门的最主要方式。

_DSC6478.JPG

上世纪八十年代,公交巴士车到站,人们依次等待上车。

_DSC6485.JPG

现在,青岛的地铁已经开通,这是青岛市民在地铁开通首次乘坐时,在地铁里合影。

_DSC6480.JPG

八十年代,赶时髦的小伙子先买上了摩托车,骑着自己的摩托车,别提多有优越感了。

_DSC6483.JPG

九十年代,山东城市里满大街的摩托车,木兰、轻骑都是当年最流行的。对于当时的人们来说,摩托车就是全家出行最主要的交通工具。

_DSC6484.JPG

开上小轿车,是九十年代富裕的象征。

VCG11456837570.jpg

如今,轿车已经进入千家万户,车辆拥堵问题随之而来。图为2018年的济南经十路。

_DSC6479.JPG

八九十年代的火车基本都是绿皮火车,行驶速度仅有每小时100公里时速,有的车甚至更慢。那时候的火车站站台上,水果零食摊儿最常见。

VCG111155134936.jpg

2018年6月3日,青岛胶州湾畔铁路公园金鸡菊盛开,一列高铁动车组列车驶过。现在的高特速度高达每小时300公里时速,人们从一个城市到另一个城市的时间成本大大降低了。

VCG11463023809.jpg

2013年2月5日,青岛至广州的航班,为了迎接新年的到来,山东航空公司还在飞机上准备了演出。从济南到青岛,过去的交通大巴需要坐上一天时间才到,现在即将开通的新济青高铁缩短至一个半小时,交通的便利,服务水平的上升,都在显示改革开放这40年发生的巨大变化。

闪电新闻记者 尹承谦 济南报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场 退房业主排长队

直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场 退房业主排长队

经过多日的等待,今天济南诚基中心、卓越时代广场和万豪中心商业用房的业主终于等来办理退房退款手续的日子。今天早上,记者在五岳宾馆的退...[详细]
齐鲁网 2018-12-10
鸣枪致敬,送王成龙烈士!

鸣枪致敬,送王成龙烈士!

英雄浩气千秋在,勇士忠魂万古存!12月4日,济南莲花山殡仪馆,烈士王成龙的骨灰在战友们的护送下踏上回乡路。王成龙,生前系武警济南支队...[详细]
齐鲁网 2018-12-05
山东大学生创意时装秀 “大厨”“服务生”齐上阵

山东大学生创意时装秀 “大厨”“服务生”齐上阵

12月3日晚,在济南,一场集生活与艺术、时尚与应用于一体的服饰妆扮展演亮相山东美术馆,由此拉开了“为人民而设计”——山东工艺美术学院...[详细]
齐鲁网 2018-12-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司