全部

影像力|济南有个“毛猴杨”:半寸毛猴浓缩百态人生

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-01 16:51:12

齐鲁网·闪电新闻12月1日讯 济南有个“毛猴杨”,他以蝉蜕与辛夷为材料,做出的毛猴只有手指大小,个个活灵活现、憨态可掬。“毛猴杨”名叫杨凤岩,研究做毛猴30多年,他把毛猴从单一的表现形式扩展为体现老济南的市井文化和社会百态。

毛猴又叫半寸猢狲,起源于晚清,因其浑身披毛,长相、形态都酷似猴子所以被称之为“毛猴”,是一种民间工艺品。

相传最初是药店中的小伙计无意之中制作出来的小玩意,后逐渐流传。制作毛猴主要使用两味中药——辛夷和蝉蜕。

玉兰花的花蕾在中药里叫“辛夷”,一般用它做“毛猴”的猴身,“蝉蜕”就是知了壳,用它的头做猴脸,前爪做“毛猴”的后腿,后爪做上肢,触须当猴子的耳朵,有一些“蝉蜕”上的毛可以弄湿了做猴子的毛发,十分逼真。

▲杨凤岩制作的“清兵毛猴”鞭子都惟妙惟肖

最初制作毛猴还有两味中药做辅料——白芨磨碎和水做胶,木通泡水后做道具。但随着手工材料的越来越丰富,这两味中药逐渐不再使用。

▲杨凤岩在选择合适的蝉蜕

▲杨凤岩自己用牙签盒PVC板做的毛猴道具小车轮

但是制作毛猴作品讲究的是“三分毛猴七分道具”,为了能借助道具,制作出更为传神的毛猴作品,以猴的形态展现人的思想,杨凤岩还钻研面塑、微雕等,为了把细节做得更逼真,他还拜了位面塑老师。经过多年的努力,2017年,杨凤岩的毛猴项目被批准为市级非遗传承项目,2018年杨凤岩成为市级非物质文化遗产传承人。

▲杨凤岩的毛猴作品

▲杨凤岩的毛猴作品

▲杨凤岩的毛猴作品

▲杨凤岩的毛猴作品

闪电新闻记者 张侃 实习生 王越 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020世界工业设计大会在山东烟台开幕

2020世界工业设计大会在山东烟台开幕

为期5天的2020世界工业设计大会在山东烟台启幕,同期举行的2020年中国优秀工业设计奖作品展是大会的一大亮点.[详细]
齐鲁网 2020-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司