全部

持续更新|快上车!潍莱高铁今日通车,快跟记者跟车体验

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-26 11:42:11

齐鲁网·闪电新闻11月26日讯 今天上午,山东交通基础设施建设迎来“大丰收”。京沪高速莱芜至临沂段改扩建、济南大东环、岚山至罗庄高速、潍日高速潍坊连接线4条高速公路和潍坊至莱西高铁同时通车。今天上午,京沪高速莱芜至临沂段改扩建、济南大东环、岚山至罗庄高速、潍日高速潍坊连接线和潍坊至莱西高铁通车仪式在平度举行。

至此,山东交通基础设施建设整体水平迈上新台阶:高速铁路通车里程达到2110公里,由2017年底的全国第13位跃居第3位;高速公路通车里程达到7204公里,年底再建成4条高速公路,全省高速公路通车里程将突破7400公里,再塑“山东公路”新辉煌。

据介绍,潍坊至莱西高铁由山东铁路投资控股集团投资建设,西连济青高铁,东接青荣城际、莱荣高铁,是国家“八纵八横”高铁网青银通道向胶东半岛地区的延伸,是我省“四横六纵”高铁网的重要组成部分,对于打通胶东半岛至内陆腹地的便捷通道,打造“轨道上的胶东半岛”,意义重大。

据了解,该项目起自济青高铁潍坊北站,向东经寒亭区、昌邑市、平度市、莱西市,接入青荣城际莱西北站,建设里程123公里,概算投资154亿元,设计时速350公里,全线设潍坊北、昌邑、平度、莱西4个车站。项目建成通车结束了平度市不通高铁的历史,青岛在全省率先实现了“县县通高铁”。图为青岛平度站

项目通车后,济南与烟威地区来往列车可直接“裁弯取直”,通过潍莱高铁进入青荣城际,不再绕道胶州、即墨,缩短了烟威地区与省内外主要城市的时空距离,进一步加速了人流、物流、信息流的流动,有力助推畅通国民经济循环、构建新发展格局。图为青岛平度站,旅客正购买车票,即将体验首趟高铁列车。

11月26日上午,青岛平度站,乘车旅客向记者展示刚刚购买的车票。

潍莱高铁即将通车,由平度站始发的G9228次高铁列车将于11:55分出发,终到济南东站,平度到济南仅需55分钟。

闪电新闻记者 张侃 编辑 梁金凤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

菏泽单县:黄河故道莲藕获丰收 农民笑开颜

菏泽单县:黄河故道莲藕获丰收 农民笑开颜

11月19日,菏泽单县,上千亩莲藕到了收获期,藕农正忙着下水收藕。齐鲁网特约摄影师 李春光 摄[详细]
齐鲁网 2020-11-20
我国成功发射天通一号02星

我国成功发射天通一号02星

11月12日23时59分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号02星送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。[详细]
新华网 2020-11-13
比往年提前近一个月!济南黄河北迎来首批过冬天鹅

比往年提前近一个月!济南黄河北迎来首批过冬天鹅

近日,数只天鹅飞临黄河北岸的先行区鹊山水库沉砂池等地,比往年提前了近一个月的时间。首批20余只天鹅的提前到来为黄河北岸的冬日增添了一...[详细]
齐鲁网 2020-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司