全部

组图|从“小白丁”到教练员的成长路!青海小伙子为圆高原击剑梦 每天苦练12小时

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-26 17:49:11

齐鲁网·闪电新闻11月26日讯 自10月20日起,23岁的蒙古族小伙子刘云海与25岁的刘延胜、25岁的张泽建一起,接受青海省全民健身中心的委派,来到山东济南,开始在济南致胜击剑俱乐部进行为期三个月的击剑教练员课程学习。三名青海小伙子虽然都是不同体育项目的专业运动员,但在击剑项目上却都是“小白丁”。

▲刘延胜(右一)和刘云海(右二)在教练的指导下进行重剑的基本步法训练

▲三名小伙子在训练中经常遇到击剑与自己原有项目在意识和技战术思想上的冲击和区别,与教练争论和探讨就在所难免。

▲清理剑道是每个击剑运动员的必修课,三名小伙子每天到剑馆做的第一件事就是这个。

随着经济的发展和国民生活水平的提高,起源于欧洲的击剑运动受到越来越多国人的喜爱,但我国大众击剑运动的开展程度,东部沿海地区明显高于西部地区,青海省目前还没有专业的击剑运动队和俱乐部,许多怀揣击剑梦想的青海青少年常常苦于没有练习门路。青海省全民健身中心要求刘云海、刘延胜、张泽建三人利用三个月时间,通过认真学习,刻苦训练达到击剑初级教练员和国家二级裁判员水平,回到青海省开展击剑运动教学,填补青海省击剑运动的空白。

▲刘延胜(右)和刘云海在进行击剑训练中最耗费体力的“实战姿势见线返”训练

这个目标对于三个从高原来的的小伙子来说,充满了压力和挑战。一个多月来,都是第一次来济南的三名小伙子克服了生活上的不便,把全部精力都投入到每天长达12小时的大运动量训练、实战以及助教带课中。

▲训练了一个月后,刘延胜和刘云海第一次穿上了全套击剑装备进行实战,两人兴奋极了(拼版照片)。

▲刘延胜(右)和刘云海(左)在进行实战训练

▲实战之后立即复盘总结,是他们与小学员们最大的区别

蒙古族小伙子刘云海吃不惯这里牛羊肉的味道,但是大运动量又需要吃肉来补充能量,所以刘云海就选择吃鸡肉

▲还是大四学生的刘云海(左一)回西宁的学校参加了考试,带回了牦牛肉干等青海特产。尝到家乡的口味,另外两个小伙子高兴坏了。

他们平日白天根据俱乐部教练员为他们特别定制的学习训练计划,学习击剑的理论知识,练习击剑的基本技战术动作、击剑教练员的基本带课技能;晚上作为助教跟着俱乐部教练员为小学员上课,学习实践教练员知识;周六周日就与小学员打实战,从中既可以加强自己的技战术水平和教练带课水平,又可以学习训练裁判员执裁水平。有着良好的体育专业基础的三名小伙子在击剑项目上快速进步着。

▲除了自己练习击剑技战术基本功,学习如何教练带课更是三名小伙子的重要任务,这是刘云海(右一)在教练的指导下学习。

▲刘延胜(中)在观察教练如何带课

▲每日训练后写训练总结是他们最轻松的时候

紧张、高强度的学习训练还将继续,三名小伙子都非常珍惜这次机会,他们不但学习击剑运动,还主动学习击剑俱乐部的运营和维护知识。虽然还没空逛一下早就在书本上知道的趵突泉、大明湖,虽然累到每天晚上回到宿舍只想倒头大睡,但他们仍然比着劲儿努力着。他们要通过自己的努力把击剑运动带到美丽的青海湖畔,实现自己的击剑梦想,更要帮助众多的青海青少年实现高原击剑梦。

刘云海(左一)观察教练如何给小学员上课

刘云海(右)指导小学员进行体能训练

▲张泽建(左一)和刘延胜(右一)帮助年龄小的小学员穿装备

▲刘延胜(右)与小学员进行实战练习,张泽建(中)执裁

▲经过一段时间的学习锻炼,张泽建(左)已经可以从容面对执裁过程中小学员的“不服气”

张泽健(左二)、刘延胜(右一)看着陪自己进行实战对抗的小学员因为没有做好技术动作而被教练罚,眼里心里都是满满的不舍。

闪电新闻记者 张侃 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

菏泽单县:黄河故道莲藕获丰收 农民笑开颜

菏泽单县:黄河故道莲藕获丰收 农民笑开颜

11月19日,菏泽单县,上千亩莲藕到了收获期,藕农正忙着下水收藕。齐鲁网特约摄影师 李春光 摄[详细]
齐鲁网 2020-11-20
我国成功发射天通一号02星

我国成功发射天通一号02星

11月12日23时59分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号02星送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。[详细]
新华网 2020-11-13
比往年提前近一个月!济南黄河北迎来首批过冬天鹅

比往年提前近一个月!济南黄河北迎来首批过冬天鹅

近日,数只天鹅飞临黄河北岸的先行区鹊山水库沉砂池等地,比往年提前了近一个月的时间。首批20余只天鹅的提前到来为黄河北岸的冬日增添了一...[详细]
齐鲁网 2020-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司