全部

潍莱高铁开通运营意味着什么 济青烟威全面进入1-2小时城市圈

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-26 16:32:11

 

▲11月26日,潍莱高铁首趟列车通过跨海青铁路特大桥段。

齐鲁网·闪电新闻11月26日讯 11月26日,潍荣高速铁路潍莱段开通运营(以下简称潍莱高铁),

潍莱高铁起自济青高铁潍坊北站,向东经山东昌邑市、平度市、莱西市,与青荣城际莱西站接轨,线路全长125.97公里,设计时速350公里。至此山东省面积最大的县级市青岛平度市首通高铁,胶东半岛烟台、威海地区至内地往返更加便捷。沿途的土特产、特色手工制品可以更快捷的走向更广阔的市场。

▲平度市民王瑞杰和丈夫王建强带着当地特产花馍,到北京与孩子团聚,陪孩子一起过21周岁生日。她说高铁开通后,全家人相聚更方便了。(拼版照片)

 

▲潍莱高铁的开通方便了商务人士当日往返山东半岛烟台、威海等地

剪纸艺人在首趟列车上展示著名的胶东剪纸

工作人员介绍大泽山的葡萄、冰葡萄酒和马家沟的芹菜等平度特产

开通运营初期,中国铁路济南局集团公司将安排开行管内动车组列车3对,分别为济南东至荣成G6935次、G6940次;济南东至威海G6945次、G6946次;济南东至莱西G9211次、G9212次。济南至烟台间最快运行时间将由目前的2小时21分压缩至1小时46分,缩短35分钟。济南至威海的最快运行时间由2小时49分压缩至2小时16分,缩短33分钟。

11月26日上午,潍莱高铁首趟列车整装待发

首趟列车的列车长在进行开车前的最后检视工作

 

▲潍莱高铁首趟列车的乘务员引导乘客上车

 

列车上的工作人员为乘客准备午间营养餐

▲列车上的工作人员为乘客提供午餐服务

潍莱高铁是胶东半岛东部地区至内地的快速通道,是山东“四横六纵”高速铁路网的重要组成部分。开通运营后,将进一步紧密济南与青岛、烟台、威海地区的联系,促进胶东半岛东部与内地经济文化交流,对于山东新旧动能转换、乡村振兴和经略海洋,加快半岛区域高质量发展,推进新时代现代化强省建设,具有重要意义。

闪电新闻记者 张侃  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

菏泽单县:黄河故道莲藕获丰收 农民笑开颜

菏泽单县:黄河故道莲藕获丰收 农民笑开颜

11月19日,菏泽单县,上千亩莲藕到了收获期,藕农正忙着下水收藕。齐鲁网特约摄影师 李春光 摄[详细]
齐鲁网 2020-11-20
我国成功发射天通一号02星

我国成功发射天通一号02星

11月12日23时59分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号02星送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。[详细]
新华网 2020-11-13
比往年提前近一个月!济南黄河北迎来首批过冬天鹅

比往年提前近一个月!济南黄河北迎来首批过冬天鹅

近日,数只天鹅飞临黄河北岸的先行区鹊山水库沉砂池等地,比往年提前了近一个月的时间。首批20余只天鹅的提前到来为黄河北岸的冬日增添了一...[详细]
齐鲁网 2020-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司