全部

组图|浑身找不到一颗螺丝钉!飞瞰潍莱高铁跨青荣铁路特大桥

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-25 20:09:11

在即将正式通车的潍莱高铁线路上有一座特殊的桥——潍莱高铁右线跨青荣铁路特大桥。刚刚建成的它展现着一种铁锈般的红褐色,而且200多米长的大桥上居然没有一颗螺丝钉。

据介绍,潍莱高铁右线跨青荣铁路特大桥是潍莱高铁全线关键性工程,在钢桥材质的选用上,全桥采用了耐候钢。耐候钢是一种耐腐蚀性强的合金钢,能利用自身表面形成的锈层,极大降低腐蚀速度。耐候钢的采用避免了以往钢桥繁琐的涂装防锈措施,保证钢桥的使用年限,大大减少后期的运营维护投入。

另外,整座大桥的钢梁全部通过焊接进行连接,改写了以往钢桥采用大量螺栓的历史,有效改善了螺栓连接导致的螺栓脱落风险及更换螺栓带来的不便,有效降低了钢桥的维护成本。

闪电新闻记者 张侃  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

菏泽单县:黄河故道莲藕获丰收 农民笑开颜

菏泽单县:黄河故道莲藕获丰收 农民笑开颜

11月19日,菏泽单县,上千亩莲藕到了收获期,藕农正忙着下水收藕。齐鲁网特约摄影师 李春光 摄[详细]
齐鲁网 2020-11-20
我国成功发射天通一号02星

我国成功发射天通一号02星

11月12日23时59分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号02星送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。[详细]
新华网 2020-11-13
比往年提前近一个月!济南黄河北迎来首批过冬天鹅

比往年提前近一个月!济南黄河北迎来首批过冬天鹅

近日,数只天鹅飞临黄河北岸的先行区鹊山水库沉砂池等地,比往年提前了近一个月的时间。首批20余只天鹅的提前到来为黄河北岸的冬日增添了一...[详细]
齐鲁网 2020-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司