全部

影像力|坚守“湖上邮路”14载,感受济宁小岛古镇的新变化

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-07 17:42:02

齐鲁网·闪电新闻2月7日讯 南阳镇位于山东省济宁市微山县境内,南四湖北侧的南阳湖中,由东西长3500米、南北宽500米的主岛和多个自然的小岛组成,四面环水,进出都靠船只。南阳邮政支局就位于这座古镇的中心地带。

为解决湖区其他分散居住群众用邮问题,南阳支局设立了3条邮路为偏远小岛居民提供服务,最远投递岛屿距离南阳岛有15公里水路。37岁的投递员王少朋自2007年参加工作以来,一直负责这条省内唯一的“湖上邮路”。14年来,不管刮风下雨、严寒酷暑,他都每天驾驶一艘小船为沿线的7个村庄的村民送去报纸、包裹、汇款单等,带去了浓浓的温情。

“湖上邮路”最特殊的地方在于频繁更换交通工具,这对于王少朋来说,也是一项“技术活”,不仅要会水上投递,还要会岸上投递。他每天一早把当天投递的包裹、报纸统一装进三轮车,带到码头,再将包裹、报纸倒换到船上,船靠岸后再换上三轮车投递,等岸上的3个村庄投递完之后,再换成船投递湖中心区域沿途的其他4个村庄。每投递一班一圈走下来60多公里,其中水路大约45公里。“最早是手动船,现在换成了发动机船。”如今交通工具的变化让王少朋节省了不少时间,以前投完邮件就到下午三四点了,午饭吃的都是自己带的干粮;如今下午两点左右便能投递完所有邮件,不仅为老百姓服务的效率提高了,王少朋也能回到支局吃口热乎的饭了。

王少朋是个内向的人,话很少,说话会低头、脸红,只有上了船的那一刻能看出他整个人的兴奋。他每天光是在湖面上的时间,就要五六个小时。冬天的湖面上寒风刺骨,坐在小船里用不了几分钟,腿脚就被冻得没有知觉。王少朋说,他最怕冬天,湖面上结冰后,他不仅要忍受严寒考验,还要采取“破冰行动”。当然夏天其实也不容易过。炎炎夏日,烈日当头,铁皮船热得像个蒸笼,那种辛苦只有亲身体验才能感受的到。

行驶最远的村庄是王苏白村,将近需要一个多小时。而这一小时,只为了投递那一份报纸。“现在南阳镇很多村民都在城里买了房子,居住在村里的人越来越少了,但只要有一户人家在,我们邮政服务就不能少。” 

“孩子这两天从网上买了点年货寄过来,少朋你帮我留心着点。”在湖面上行驶了半个多小时,来到龚庄村,龚大娘接过王少朋递过的报纸,叮嘱他说。龚大娘的孩子常年在外务工,今年响应就地过年的号召,不回家过年,寄点年货给父母。人虽不能回来,但要把爱寄回家,而王少朋则是唯一传递爱意的“使者”。南阳古镇因湖而兴,但也存在着诸多不便,比如,出行购物就是村民最大的困扰。很多村民选择网上购物,王少朋便将这些东西第一时间带给村民,平时还经常义务为湖上的村民们捎带货物。湖上的村民只要一看王少朋来了,老远便打招呼,感谢声不断,他们深知王少朋这一路走来的艰辛,心中充满了感激和感动。

下午4点多,投递完当天邮件的王少朋来到南阳支局附近的一家土特产商店,帮助店主打包邮件。“原来不会上网,都是邮局的人教我的,现在很多外地客户从我这里买土特产,现在每天的销量比过去翻了一番。”说到这些,老板宋洪燕脸上满是笑容。如今随着互联网的快速发展,南阳古镇也发生着很大的变化。南阳支局利用自身优势,通过邮政电商、邮乐购运作微山鸭蛋、微山湖虾、螃蟹、荷叶茶等项目,让湖区特产走出去,帮助村民们增加收入。而这其中王少朋等一线邮递员做了大量的工作。

王少朋说最开心的时候是每年七八月份,给村里的孩子们送去录取通知书,帮助孩子们走出“小渔村”,他觉着自己做的是一份有意义的工作。“去年8月,微山湖特大桥开通了,老百姓今后出行不用只依靠船了,游客也会越来越多,我们的日子也会越来越好。”王少朋目视远方,充满了信心。小小的南阳邮政支局也见证着古镇的历史变迁,感受着时代变化。

闪电新闻记者 张侃  通讯员 崔鹏森  宋金秀  宋德彦 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司