全部

微视频•了不起的山东人|泰山信使老宋:送一次邮件爬上万台阶,24年穿坏200多双鞋

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-28 21:27:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月28日讯 往返上万个台阶,平均负重70斤,每周3次,24年,磨坏200多双鞋……

54岁的“泰山信使”宋现生就这样爬了24年的泰山。

今年54岁的宋现生是山东省泰安市邮政分公司一名山路投递员。24年前,他被分配到泰安邮政唯一的泰山邮路上,成为一名徒步登泰山送邮件的投递员。他每周二、周四、周六把泰山沿线直到泰山极顶各单位的各种邮件送到每位客户的手中,被称为泰山“信使”。

多年来,老宋总是披星踏日,高歌相伴。早晨6点半左右,家住20多公里外的老宋就已经到达了泰山站旁的邮政分拣中心。

报纸杂志在他手下翻飞,只需一两秒,不同的报刊就被分选到不同的隔断当中。“一个格子就是一户,今天要送50来户。”泰山景区从山底到山顶有50多个客户投递点,这些地方既不通汽车,又不能通过缆车运送,只能靠老宋的两条腿。每户订了什么报刊,订了几份,老宋早已烂熟于心。

宋现生每天的工作就是将投送的报纸、杂志和各种邮件进行分拣,然后放进自己的两个邮包,登上泰山的盘道就是他的工作路线,每天邮包都重达30多公斤,特殊情况时会重达40多公斤。登临泰山对天下游客来说是多么的惬意,但对宋现生来说,登山意味着责任和信任。

作为党员的宋现生经常对同事们说:“为人民服务,就要不怕累,坚持、坚持、再坚持。”他背着重重的邮包,一步步、一台台、踏踏实实的往上走。24年,磨烂了200多双鞋子,徒步上下泰山4000余次,上下台阶5千多万个,累计行程17万多公里。

24年的工作中,下大暴雨、刮旋风、下大雪,甚至山体滑坡,这样惊险的时刻许许多多。有一年夏季的雨后,宋现生送完信件,返程到泰山龙门附近时,突然,一块轮胎大小的石头瞬间朝着他滚落下来,他当时就吓出了一身汗,急忙转身,向下一步跨出6个台阶,脚下一滑摔出去一米多远。刚定过神来,山体又滑落了一些碎石及土坯,还好他身手敏捷,及时躲过了山体滑坡,不然连命都没了。因为一个急跨步,裤子被扯破了,腿也摔得青一块紫一块。

冬天时候,山上的气温通常会达到零下十几度,甚至零下二十几度。凛冽的寒风吹在脸上像刀割一样的疼,即便是在这种冰天雪地的天气里,徒步走上山,汗水也会湿透全身的衣服、头发,每当这时,头发基本上凝成了冰溜子,衣服湿透,再加上冷风一吹,湿冷湿冷的感觉袭卷全身,仿佛冷风真的刺进了骨子里,这种感觉,真的不好受。每到这种时候,他就会大声对着泰山喊:“泰山,我来了!我是泰山绿色的天使,我来了泰山,泰山……”用这种方式给自己壮气,给自己打气,让自己心里能感觉暖和一些。

记得有一年的冬天,宋现生行至玉皇顶时,突然刮起了旋风,背着背包还有被风卷起的感觉,他只能紧紧抱着身边的一块大石头,当时天寒地冻,寒风阵阵,由于保持抱石头的姿势时间过长,整个人几乎被冻在石头上,全身在颤抖,直到麻木。

24年来,不管春夏秋冬,严寒酷暑,不管路途多么艰险,宋现生从没延误过一次班,也从没丢失过一份邮件,平均每年投各类邮件近万件,投递准确率达100%。在泰山沿线,时常听到:“老宋,歇歇脚再走吧,喝碗水,不要你的钱”,客户的关心和照顾,总会令他十分感动,更加让他坚定的是客户的信任。

有一年的元旦,在山上工作的曹德友将自己一年的工资两万多元钱交给宋现生,让他帮忙送回山下的家中。两万多元钱,一年的辛苦所得。这份信任,是对他人格和工作的肯定,这让他从内心里感到自豪,作为一名人民的邮递员,人民如此的信任,平时付出的所有辛苦,流出的所有汗水,都变得有价值。老宋常笑着说“咱做的都是应该做的事儿”,憨厚的笑容里,透露着泰山人的善良朴实。在泰山没有不知道老宋的。

2020年初,全国暴发新冠疫情,泰山景区全面封山。但隔离病毒不会隔离爱,为了保证山上客户及相关单位的用邮需求,宋现生硬是摸索出了一条“不寻常路”开启逆行。他计算好时间,从后山小路出发,无论大雪封山、山雨瓢泼,始终坚守在投递一线。在完成投递任务的同时,宋现生义务为沿途值勤的民警、景区工作人员等捎带药品、包裹及生活用品,帮助解决了他们的生活需求。

凛冽的寒风再次吹起,夏日的暴雨再次袭来,宋现生的话反复萦绕在耳边——无论道路多么艰险,只要人在,邮件就会送达,只要邮路在,这抹绿色就会永不停息,“泰山鸿雁”就会永远在山顶盘桓。

2020年11月24日,宋现生在北京召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上被授予全国劳动模范称号。

闪电新闻记者 白少光 穆广辉  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司