全部

组图|网红绿皮小火车:百姓致富的“扶贫快车”

来源:齐鲁网

作者:白少光

2019-04-26 23:38:04

微信图片_20190426211443.jpg

齐鲁网淄博4月26日讯 作为山东省唯一的一趟绿皮车,7053次列车的历史已有45年。4节车厢,平均时速32公里,经过24个小站,曾经的战备线,如今已成为了名副其实的“扶贫线”。“小火车”穿越崇山峻岭,途经大都是偏远山区,现在淄博到泰山的184公里线路上,分布着59个涵洞、56座桥梁、22座隧道,单程用时近6个小时,平均时速32公里,当属目前全国最慢的火车。

微信图片_20190426211502.jpg“哐当哐当……”伴随着车轮与轨道碰撞的交响之声,清晨6点52分,K7053次列车驶离淄博,向着泰山出发。 微信图片_20190426225422.jpg

这是一趟票价低廉、站站停车、时速32公里的绿皮“小火车”,每日往返于鲁中山区。它曾是百姓进出大山唯一的交通工具,被当地人亲切的称为“庄户列车”。40多年间,进出大山的交通工具越来越便利,这趟如古董般的慢火车并未成为历史,反而成了山里人离不开的“致富车”,城里人的“旅游车”。近日,随着“发现最美铁路·感受齐鲁文化”活动的开展,记者登上这趟记录了沿线村庄改革发展巨变和时代变迁的“网红列车”,亲历旅途百态,感受铁路情怀。

微信图片_20190426225403.jpg“我们几个老朋友都退休了,空余时间多,经常约着一起坐这趟火车到处旅游。”64岁的张女士告诉记者,“小火车”从淄博出发,途径南博山镇、莱芜、泰安等地,都是距离适中又风景优美的好去处。“我们现在享受慢生活,这趟火车的沿途风光很美,每次坐在车上的时间也是享受旅行的一部分。而且这趟车的乘务员都多才多艺,坐着车还经常能欣赏到节目。”  微信图片_20190426225339.jpg张女士所言不虚,从淄博站到南博山站2个多小时的旅途中,淄博车务段的文艺骨干们带领记者团共同撑起了一台“列车”系列演出。打着快板说绕口令后是一曲激昂奋进的京胡,优美女高音一曲《我和我的祖国》毕,《将进酒》的朗诵声即刻响起。  微信图片_20190426225357.jpg

在3号车厢,乘务人员们还带来了一场特殊的“模特秀”,13名乘务人员身着反映列车变化的不同制服在车厢内进行了展示。青岛客运段工作人员对每套服装的历史和由来进行了详细阐述。为了让旅客亲身体验和感受不同时期、不同年代列车铁路服装的独特魅力,在座席的13个空档分别了设立了着装台,准备了13套不同时期的服装。记者们在合照留念的同时,也了解了一段段铁路光辉灿烂的发展历史。在7053次绿皮“小火车”上,欢乐的情景时常会上演。这段平凡之路上承载的欢声笑语,是“网红列车”留下的最美印记。

微信图片_20190426225428.jpg

除了生动的表演,绿皮“小火车”上提篮兜售的村民也给记者留下了深刻印象。家住铁路沿线的董大爷常带些山货在车上及沿途站点售卖,“今天带的是自家摊的煎饼和新采摘的香椿,便宜好吃还健康!每次来卖货都有不错的受益。”与记者聊天的瞬间,董大爷的商品被一扫而空。  微信图片_20190426225543.jpg

据南博山站站长郝光宝介绍,实际上在近几年中,坐车卖农产品的少了,挑着担子的“货郎”少了,而旅游休闲的“驴友”则多了起来。他们相约乘坐绿皮小火车探寻山区古村落和独特山林景观,品尝农家饭和土特产,享受慢生活,沿途车站成了山民摆摊卖货的小市场,形成独特的车来集聚、车走散市的“车站经济”。当地政府联手铁路部门已将这趟列车打造成了淄博旅游特色名片,开发沿线站点自然景点,许多村落还发展了农家乐。 

微信图片_20190426225353.jpg

“最开始是全村出动坐绿皮‘小火车’去城里销售,等到了第二年,坐‘小火车’来的游客采摘量就超过了50%,第三年开始村民就不用再出去卖了,光来旅游的人还不够摘的。”王金成说,村民通过开办农家乐、乡村民宿、采摘园得到了实惠,“现在的上瓦泉村已经实现了人均收入1.6万元,成了远近闻名的富裕村。”

闪电新闻记者 白少光 淄博报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

向好人致敬!“山东好人”2018十大年度人物发布(组图)

向好人致敬!“山东好人”2018十大年度人物发布(组图)

4月25日,由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、大众报业集团和山东广播电视台主办的“山东好人2018十大年度人物颁奖典礼”...[详细]
齐鲁网 2019-04-25
“高铁儒行”济南西站 九年来全站发送旅客突破1.14亿人次

“高铁儒行”济南西站 九年来全站发送旅客突破1.14亿人次

2011年投入运营的济南西站,是京沪高铁五大始发终到站之一,是山东省铁路网络中重要的出发到达站和中转换乘站,开通九年来全站发送旅客突破...[详细]
齐鲁网 2019-04-23
探访维修高铁的“大师傅”:夜行十公里 只为一毫米

探访维修高铁的“大师傅”:夜行十公里 只为一毫米

凌晨零点半,是高铁职工开始维修高铁的时间,他们要在夜里工作4个小时步行10公里,用精密的仪器校正钢轨的几何位置,精度要控制在1毫米。他...[详细]
齐鲁网 2019-04-23
从12.5米到500米 探秘一根超长高铁钢轨的“诞生”(组图)

从12.5米到500米 探秘一根超长高铁钢轨的“诞生”(组图)

中华人民共和国成立70年来,以胶济铁路为代表的“齐鲁大动脉”快速延伸拓展,为山东经济源源不断输送“血液”与“养分”,也被深厚的齐鲁文...[详细]
齐鲁网 2019-04-22
“爬”6楼只要20秒 这个老小区加装50多部电梯创济南之“最”

“爬”6楼只要20秒 这个老小区加装50多部电梯创济南之“最”

​近日,记者在济南丰汇小区发现,不少居民楼都加装了电梯。这里的楼房都是6层高,电梯有的已经安装完毕,还有一些正在施工。干净透明的玻璃...[详细]
齐鲁网 2019-04-19
水波潋滟声光绽放!济南明湖秀2019年首次商演

水波潋滟声光绽放!济南明湖秀2019年首次商演

4月16日晚上8点,“泉城夜宴·明湖秀”在大明湖北岸奇石馆前进行了今年的首次演出。[详细]
齐鲁网 2019-04-17
海关进校园宣传国门生物安全 让孩子们生动理解生态文明

海关进校园宣传国门生物安全 让孩子们生动理解生态文明

近日,青岛海关在青岛基隆路小学开展“国门生物安全进校园”活动。通过开展知识讲座、常识问答、监管工作犬现场模拟演示、截获禁止进境物及...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司