全部

从12.5米到500米 探秘一根超长高铁钢轨的“诞生”(组图)

来源:齐鲁网

作者:白少光

2019-04-22 23:46:04

微信图片_20190422214700.jpg

齐鲁网4月22日讯 中华人民共和国成立70年来,以胶济铁路为代表的“齐鲁大动脉”快速延伸拓展,为山东经济源源不断输送“血液”与“养分”,也被深厚的齐鲁文化熏陶滋养。4月22日,“发现最美铁路·感受齐鲁文化”采访活动来到济南的桑梓店焊轨基地。

_DSC1939.jpg

钢轨,是承载火车平稳运行的关键,它的发展变化不断承担着中国铁路技术的发展变化,也承载着人民群众美好幸福生活的变化。几十年来,一根铁路钢轨也由最初的12.5米、25米变成50米、500米,直至演变成现在的千里铁路一轨相连。闪电新闻记者走进桑梓店焊轨基地,这个年均焊轨能力达2300公里的现代化“钢轨工厂”,探秘一根高铁长钢轨的“诞生”。

_DSC1902.jpg

千锤百炼方“出山”。列车的车轮在高速运转时,会对钢轨产生巨大的冲击,为确保每个焊头百分之百放心上线路使用,要对每个焊接接头的承载能力进行检测——落锤试验。试验处是一个高10米左右的铁塔,一节1米长、有焊头的钢轨被送进底部,1吨重的铁锤吊至半空后松开,重重砸向钢轨接头。

_DSC1905.JPG

目的是要检验焊头能否经受得住1吨重的铁锤自由落体捶打,若5.2米高度一锤不断或3.1米高度两锤不断,则质量过关。只有经过连续25个落锤、15个静弯、3个疲劳试验200万次不断等10个项点检测检验合格后,才能开始正式生产。

_DSC1924.jpg

将5根100米钢轨焊接成500米长轨,要经过12个车间厂房、十几道工序,长轨的生产线串起了所有车间。生产的时候,作业人员按下“启动”键,钢轨就通过轨道被运送到车间。

微信图片_20190422215002.jpg

每道工序间隔100米,正好是一根原材料钢轨的长度,这样,可对焊缝同时进行多道工序操作。在所有工序中,焊接是极其重要的一环,当两根钢轨推进焊机后,接头处被聚焦,最高温度可达1400摄氏度,在高温下迅速挤压,两根钢轨即可融合成一根。

微信图片_20190422214953.jpg

千里钢轨一线连。曾经我们坐火车,会有咣当有节奏的噪音,这是火车轮子撞击钢轨与钢轨接头产生的声音,一定程度上影响了乘车的体验,也限制了火车行驶的平稳度和速度。现在高铁线路上使用的都是无缝钢轨,火车车轮在没有任何缝隙的钢轨上行驶,自然平稳静音。

微信图片_20190422215012.jpg

焊轨基地将一根根100米长的钢轨,焊接连成一根根500米长的钢轨,运往高铁建设工地,再经现场焊接,这样千里铁道线上就成了一条钢轨。基地主任郑树良介绍:“鲁南高铁有约100公里的长钢轨是在这里焊接的,这条铁路有望今年下半年开通。”

微信图片_20190422215055.jpg“大长腿”钢轨如何出门?如果以平常步伐行走,从500米钢轨的这一端到另一端,要走近7分钟。这么长的钢轨如何运输?长轨运输现场36台龙门吊齐齐出动,在智能化集中控制系统操作下,整齐划一地伸出铁手,抓住钢轨,起吊。

微信图片_20190422214721.jpg

每起吊一根重达30吨的长轨,都要花去10多分钟的时间,56根长轨呈“品”字形叠放在长轨平板运输车上。长轨平板运输车是特制的,每节平板车长12.5米,由36节平板车连接在一起,两车之间的连接尺寸就1米多,36节车刚好装500米钢轨。

闪电新闻记者 白少光

[责任编辑:杨凡、彭芳、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

探访维修高铁的“大师傅”:夜行十公里 只为一毫米

探访维修高铁的“大师傅”:夜行十公里 只为一毫米

凌晨零点半,是高铁职工开始维修高铁的时间,他们要在夜里工作4个小时步行10公里,用精密的仪器校正钢轨的几何位置,精度要控制在1毫米。他...[详细]
齐鲁网 2019-04-23
“爬”6楼只要20秒 这个老小区加装50多部电梯创济南之“最”

“爬”6楼只要20秒 这个老小区加装50多部电梯创济南之“最”

​近日,记者在济南丰汇小区发现,不少居民楼都加装了电梯。这里的楼房都是6层高,电梯有的已经安装完毕,还有一些正在施工。干净透明的玻璃...[详细]
齐鲁网 2019-04-19
水波潋滟声光绽放!济南明湖秀2019年首次商演

水波潋滟声光绽放!济南明湖秀2019年首次商演

4月16日晚上8点,“泉城夜宴·明湖秀”在大明湖北岸奇石馆前进行了今年的首次演出。[详细]
齐鲁网 2019-04-17
海关进校园宣传国门生物安全 让孩子们生动理解生态文明

海关进校园宣传国门生物安全 让孩子们生动理解生态文明

近日,青岛海关在青岛基隆路小学开展“国门生物安全进校园”活动。通过开展知识讲座、常识问答、监管工作犬现场模拟演示、截获禁止进境物及...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
青岛樱花进入盛花期 花开满园游人如织

青岛樱花进入盛花期 花开满园游人如织

4月13日,2019青岛赏花会在中山公园开幕。因为受海洋气候影响,青岛的樱花要比山东其他地区的樱花晚开一个月左右。趁着周末,游人在树下感...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
济南600年古城墙修复即将完工 今年5月有望对外开放

济南600年古城墙修复即将完工 今年5月有望对外开放

2017年3月,济南泉城路街道办事处西城根街拆违拆临,一面有着600年历史古城墙“重见天日”。随即这段新发现的古城墙被保护并开始进行修复。[详细]
齐鲁网 2019-04-12
飞吧山东|济西国家湿地公园雨后竟然这么美,五一等你来

飞吧山东|济西国家湿地公园雨后竟然这么美,五一等你来

4月11日,经过一场春雨洗礼的济西国家湿地公园,草长莺飞,绿意怏然。据了解,济西国家湿地公园开建于2011年,是江北最大的国家级湿地公园...[详细]
齐鲁网 2019-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司