全部

深夜十二点半的济南,这条“不打烊”的公交车准时出发|夜场

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-26 17:48:11

大.jpg

齐鲁网·闪电新闻11月26日讯(记者 白少光 实习生 叶佩杉)深夜12点30分,一辆乘载着守护泉城深夜的公交车又一次准时出发了。如果发车时间误差超过59秒,就算是“事故”!当晚,负责这趟公交车的站务员齐磊告诉记者。

_DSC7034_副本_副本.jpg

济南K101路24小时公交车自11月22日开通以来,每晚都会准时从济南营市街经十路公交车站向终点站甸柳庄循环发车。车辆连接济南经四路、泉城路、解放路等市民出行、居住、旅游主要路段,途经融汇老商埠、大观园、万达广场、振华商厦、绿地中心、趵突泉、恒隆广场、贵和购物中心、世茂国际广场、宽厚里、黑虎泉等多个大型商圈和旅游景点,同时,途经市立五院、市儿童医院、省立医院、市中医院、市中心医院等。

_DSC7089_副本.jpg

首班车司机付乃源付师傅已经从事公交驾驶行业三年的时间了,K101的路线他也早已熟记于心。付师傅长期驾驶夜班线路车辆,处于和正常生活黑白颠倒的状态,所以经常会在上班之前就泡一壶浓茶,驾驶途中等红绿灯时,就喝上一大口。

_DSC7065_副本.jpg

由于始发站的出车时间要精确到分钟,他必须全神贯注,为了乘客的安全,做到万无一失。路上,各种突发情况,也需要及时处理。

_DSC6789_副本.jpg

“以前白天车上乘客多,又没有垃圾桶,打扫起来很费事,现在大家素质普遍提高了,有垃圾都往垃圾桶里扔。”付师傅清洁着车辆的卫生向记者说道。按照规定,每辆车发车之前,司机师傅都要做好充足的准备工作,从打扫车辆卫生到检查胎压、车辆线路,就连轮毂都要擦得锃亮。

_DSC7021_副本.jpg在与付师傅交谈中记者了解到,因为家住得离单位较远,为了能够按照规定时间准时发车,付师傅每晚都会赶9点半从家来的最后一班公交车。虽然是12点半的发车时间,但10点40分,付师傅已经在办公室里坐着等待发车。在他看来,这份工作可以早来,但坚决不能迟到。

_DSC6904_副本.jpg

“让我们这些深夜工作的人,像是有了个盼头。”说这句话的人是刚刚下班的两位农民工人,这是他们第一次坐24小时公交车。原本以为这个点一定没有公交车的两人正在站牌边踌躇,抬头发现K101路公交车迎面向家的方向驶来。

_DSC7078_副本.jpg

两人向记者介绍道,他们自己也是第一次碰到这么晚下班的情况,原本以为只能多花钱打车回家了,没想到还有公交车可以坐。现如今已经快12月了,济南的气温也较之前冷了许多,24小时公交的开通,不仅在严寒中给了他们一点温暖,更多的是他们对回家的期盼。

_DSC6964_副本.jpg “这是济南的第一条24小时公交,就是想专程来体验一下。”市民徐先生在首发站上车,上车前用手机拍了几张照片。市民徐先生现如今和妻子二人在济南工作定居,听说了有这样一趟公交车开通,正巧妻子今晚加班,他特地从10多公里外的地方前来体验。

_DSC7133_副本_副本.jpg徐先生也表示,像火车站就经常会有凌晨的车次到达,下火车容易,但是想坐个公交车回家就难了。济南应该多开通几条24小时线路,经过人流密集的景点和车站,对于归家和旅游的人来说,也是一件方便的事。

_DSC7061_副本.jpg

公交车里不可忽视的一群乘客,便是深夜的代驾。在与这些代驾司机的交谈中,记者了解到有很多代驾家住西边,客人却住东边,有时候送完客人就必须要自己骑着车回去,“天气稍微暖和点的时候还可以骑着回去全当锻炼身体,这冬天气温一降,就不能骑了。”

_DSC7140_副本.jpg

车里有位代驾师傅,原本要坐到甸柳庄终点站回家,中途却因为有了新的派单下了车。在这些代驾司机中,有的师傅白天还有其他的工作,为了承担起属于他们的一份责任,他们做起了这城市里深夜的守护者。

_DSC7179_副本.jpg 途经24站,车辆在凌晨1点45分准时驶回了始发站,作为定点发车定点到站的公交线路,车辆行驶的每分每秒都要无比精确。司机付师傅在办公室打了一壶热水,休息几分钟后,2点,他还要再次出发,为守护那些深夜工作者对家的期盼,也为了守护济南这所城市里夜归的你。

[责任编辑:杨凡、冀姣、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

18岁少女们的非遗演出梦 一上台就觉得浑身有劲

18岁少女们的非遗演出梦 一上台就觉得浑身有劲

又是一年的冬季到来,菏泽定陶区送戏下乡的序幕徐徐拉开,今年他们计划送戏下乡500场次。跟随两夹弦非遗保护传承中心的一支文艺小分队,小...[详细]
齐鲁网 2019-11-20
影像力|聋哑女孩的T台梦:除了听不到,其它的我都能做到

影像力|聋哑女孩的T台梦:除了听不到,其它的我都能做到

泳装、礼服,猫步、旋转......窈窕的身材,坚定的眼神,一切如常,一切非常,掌声欢呼声对于史欣爽来说,并不能听到,她唯一能做的是按照无...[详细]
齐鲁网 2019-10-31
2019齐鲁网影像力10月观好图

2019齐鲁网影像力10月观好图

2019齐鲁网影像力10月观好图。[详细]
齐鲁网 2019-10-30
2019齐鲁网影像力9月观好图

2019齐鲁网影像力9月观好图

2019齐鲁网影像力9月观好图[详细]
齐鲁网 2019-10-21
山东“国泰民安”彩车回来了!预计将在济展出三周

山东“国泰民安”彩车回来了!预计将在济展出三周

9日上午,山东“国泰民安”主题花车返回济南。[详细]
齐鲁网 2019-10-09
探访兰陵县最大集中安置点 568名受灾群众早餐“不凑合”

探访兰陵县最大集中安置点 568名受灾群众早餐“不凑合”

受台风“利奇马”影响,从11号开始,临沂兰陵县磨山镇境内燕子河因存在漫坝风险,当地紧急转移了花庄村村民568名。磨山镇中心小学安置点内...[详细]
齐鲁网 2019-08-12
2019齐鲁网影像力7月观好图

2019齐鲁网影像力7月观好图

2019齐鲁网影像力7月观好图[详细]
齐鲁网 2019-08-04
2019齐鲁网影像力6月观好图

2019齐鲁网影像力6月观好图

2019齐鲁网影像力6月观好图[详细]
齐鲁网 2019-07-09
探访济南“金蝉村”:一元一只上门收购,有村民夜入上千

探访济南“金蝉村”:一元一只上门收购,有村民夜入上千

二十年前,济南市章丘区辛丰村,由传统的作物种植改为发展果木经济,没想到20年后的今天却获得意外“收获”。每至夏夜,全村老少集体出动,...[详细]
齐鲁网 2019-07-05
虽非亲骨肉依然父母心!七个孩子一个妈 这些孤残儿童有了家

虽非亲骨肉依然父母心!七个孩子一个妈 这些孤残儿童有了家

在济南市儿童福利院,有这样一群特殊的家庭,每个家庭由一对夫妻和7名儿童组成,他们没有血缘关系,却情浓于水!他们有一个共同的名字——...[详细]
齐鲁网 2019-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司