全部

飞吧山东|​“黄河第一拱、世界第一吊” 齐鲁黄河大桥420米主跨拱肋精准合龙合

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-15 14:56:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月15日讯 3月15日,随着重达6800吨的主跨拱肋整体提升完成,标志着由济南城市建设集团投资建设、中交二公局承建的齐鲁黄河大桥主跨420米拱肋实现精准合龙,距离大桥通车迈出了关键性的一步。

齐鲁黄河大桥位于济南市槐荫区,是济南市推进新旧动能转换和携河北跨发展的关键性工程,按照双向八车道一级公路标准设计,公轨同层,兼顾城市主干路功能,设计速度60公里/小时,线路全长6742米,主桥长度1170m。齐鲁黄河大桥为黄河之上首座下承式网状系杆拱桥,主跨径达420米、宽60.7m,创世界同类型桥梁最大跨径、最大梁宽,其400Mpa超高应力幅拉索在桥梁建设领域首次研发应用。

齐鲁黄河大桥主跨420米拱肋提升是整个主桥施工难度最高、风险最大的关键节点,其提升跨度为300米,提升重量达6800吨,相当于220架波音737飞机的重量,创拱肋提升、合龙在桥梁工程三段法安装作业中提升重量世界之最,并且是在黄河上首次采用提升合龙技术,同时也是世界桥梁中首次采用不单独设置合龙段进行拱肋提升合龙作业,是名副其实的“黄河第一拱、世界第一吊”。

作为黄河之上的“超级工程”,拱肋架设过程中,中交二公局项目团队在跨黄河施工“有水不能行船,无水不能行车”地理条件限制和风速大、温差大且温度变化快的不利环境影响下,克服了超重构件吊装、拱肋节段安装精度控制等重大难题,自主研发了120吨大规模龙门吊进行超高拱肋节段架设作业,其中最大吊装拱肋节段重量99.3吨,最大吊装高度46米。并且项目引入了龙门吊运行状态在线监测系统,实时监测门吊运行状态,确保施工安全;研发设计的自动化姿态调整吊具+三向千斤顶精调系统,可实现拱肋节段位置毫米级误差安装。

闪电新闻记者 白少光 刘杰 张欣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司