全部

影像力|六年拍摄1.6万余张照片,他用手机记录了济南城市变迁

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-03 19:27:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月3日讯 位于济南汉峪金谷A区的云鼎大厦,地上69层,总高度339米,超越303米的绿地中心,成为当前济南“第一高楼”。凭着一份对济南城市建设的热爱,历时6年,拍摄16000多张照片,济南60后“高楼迷”赵钦双用照片记录下了云鼎大厦的“成长”。

从核心筒到钢结构,再到玻璃幕墙,施工进展如何?建设到多少层?赵钦双已经看了无数遍、数了无数次。6年前,从它还是一个难看的基坑,到它拔地而起扛鼎济南天际线,他见证了整个过程,这个过程就好像见证自己的孩子在成长,云鼎大厦也已经不知不觉融入了赵老师的生活当中。

说到自己拍摄的济南“第一高楼”云鼎大厦,赵钦双坦言,最早是想简单拍摄下济南未来“第一高楼”的初始样貌。“当时最初没想这么多,也没想会记录多少年,只是觉得最好能坚持拍到落成那一年。”

据介绍,云鼎大厦高达339米,施工工艺复杂、材料种类繁多、体量大、点位多。大厦采用钢筋混凝土核心筒加钢管混凝土框架,是目前济南唯一将高标号混凝土泵到300多米高度的项目。大厦的外幕墙使用9826块玻璃,每块重达800多公斤,若有一块玻璃在运输过程中发生意外,后果都不堪设想。站在69层即可俯瞰城市美景,内部共安装67部高速电梯,两分钟内即可从1楼到达69楼。

高层建筑某种程度上代表着一座城市的经济发展与城市建设的水平。近几年来,济南在各方面都有了跨越式的发展,城市的天际线也一天天不断升高,陆续规划和开工的新项目,让这个济南“高楼迷”有了新目标。“希望云鼎大厦只是济南高楼的一个开始,未来随着济南的经济社会发展的越来越好,希望有更多的高楼‘奇迹’等待我们去记录与见证。”赵钦双告诉记者。

下面,我们就一起随赵钦双的镜头,穿越时光,见证济南第一高的“成长”。

2015年4月7日摄

2015年8月18日摄

2016年5月1日,开始安装塔吊。

2016年5月21日,汉峪金谷主楼开始进行主楼底板大体积混凝土浇筑,标志工程进入全面施工阶段。

2016年8月28日,建设达到“正负零”。

2016年12月26日摄

2017年1月3日摄

2017年2月27日,核心筒达到10层。

2017年5月30日,核心筒达到30层。

2018年4月12日,核心筒达到65层。

2018年6月28日,核心筒封顶。

2019年4月9日,钢结构封顶。

2019年9月10日,第一次灯光测试。

2020年10月23日,第二届世界中医药互联网产业大会在凯宾斯基酒店开幕,标志着云鼎大厦的建成和投入使用。

闪电新闻记者 白少光  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

组图:仙境海边现冰凌奇观 晶莹剔透让人心醉

组图:仙境海边现冰凌奇观 晶莹剔透让人心醉

数日的寒流和大风,蓬莱气温下降至零下5℃到10℃。蓬莱阁西的田横山后海,大浪泼打岸边栈道和礁石,形成了厚厚的冰凌。摄影师在恶劣的环境...[详细]
齐鲁网 2021-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司