全部

2020,我们这样走过|告别2020,这张照片Ta珍藏了一年

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-31 20:08:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月31日讯 不平凡的2020年即将过去,即将迎来新的一年。在这一年里,生活在智能时代的你想必手机里一定有一张你舍得不删除的照片,记录了属于你的故事。

一次合影、一页笔记、一碗鸡汤、一次相聚,亦或是日复一日的一种习惯。告别2020,这张照片Ta们珍藏了一年……

我是一名麻醉护士,平时工作很忙,最夸张的时候,我连续一个周没有见到太阳。早上天不亮就进手术室,等下班出来,已经是晚上了。所幸的是,我老公超声医学科医生侯亮和我一样忙,所以谁都不会觉得忽略了对方。相聚的时光不多,所以我们非常珍惜,经常拍照留念。今年,我们特意借了科里的工作服去拍摄了一张合影,并把它设计成了婚礼的背景板,现在,它成为我们共同的手机屏保。原本,我不是一个爱浪漫的人,但是现在,我却想努力把日子过成一首诗,让我们这个医疗小家庭充满爱。希望我们的爱,能暖到更多需要爱的人。(山大二院麻醉二科护士李沫 摄)

弟弟在小学时代开始接触足球,初中时代对足球的痴迷已一发不可收拾,高中时代在老师和父母的双重“打压”下,依然以校足球队队长的身份组织各种比赛。如今,弟弟已成家立业,依旧在足球俱乐部里活跃着他的身影。而父亲对此的态度也经历了反对、理解与支持的转变。眼前这个足球场,也是在父亲的支持下,由一个废弃的垃圾场变成了一个充满活力的足球场。父亲说,他希望给下一代孩子们多一份有关足球场的美好回忆,也借此激励我们能坚持做自己喜欢的事情。(医护工作者 赵海燕 摄)

2020年5月6日零时,山东省应急响应级别由Ⅱ级响应调整为Ⅲ级响应,济南疫情也得到控制。今年1月18日理发后,因为疫情严峻,我一直期盼着疫情控制封闭解除去理发,未曾想这一坚持就是109天。今天我欣然出门去理发。理了发的我,感觉神清气爽特开心!(纪实摄影师 王剑 摄)

9月29日,德州市第二十届青年集体婚礼在长河公园举办,29对新人身着中式礼服参加。婚礼分为新人入场、新人盟誓、同心同缘、缘定今生、喜上加喜等环节,以古典音乐、舞狮等形式庆贺,充分展现了中华传统文化的魅力和活力,融合了浓郁的中国传统文化元素。自2000年起,德州市已连续举办了20届青年集体婚礼,累计909对新人参加了集体婚礼,倡导了喜事新办、文明节俭新风尚。(大学老师 许文豪 摄)

2020年5月18日,山东济南某宠物医院,9个月大的“小米”等候治疗,它害怕的仰望手术室里的宠物猫图画!时隔半年,它离家出走,下落不明,至今我难以割舍,永远铭记。(蓝猫小米“爸爸” 摄)

这张照片上右侧的是我岳母,由于远在黑龙江,岳母很久才来一次,正好赶上女儿四岁的生日,这也是岳母给闺女过的第一个生日。远在千里,心在牵挂。2020年,国家发生了很多大事。作为个人而言,生活也发生了翻天覆地的变化。在这一年里,经历了二孩出生、入职新单位、亲人去世等。年末回望,家人身体健康才是最重要的, “我在”“家人在”才能一切都在。(王富军 摄) 

11月初,我的重庆“约盅盅火锅”开到了济南环联夜市。这款特色火锅最大的特点是每一份菜品都装在小盅盅里,菜品每日更新,不同颜色的盅盅价格虽有不同,但都很接地气。对消费者来说,寒冬里的一份小火锅不但性价比颇高,瑟缩了一天的筋骨舒展开来后,对生活的投入和热爱,也仿佛在这人间烟火气里不断升腾。我们不设最低消费,也没有用餐时间限制,最大程度上给大家提供一间能放松身心的深夜食堂。(餐馆老板 张林 摄)

今年去了宁夏,围观了贺兰山脉的雄壮,近距离目睹了西夏王陵的神秘。去了潮州,吃到了心心念念的官塘兄弟牛肉火锅,在牌坊街的民宿里聊天喝茶享受了一个慢节奏的周末。去了南宁,这是跟研究生宿舍姐妹的约定,我们一年一会,今年南宁妹子结婚,我们一起见证她的幸福。去了大理,在当年同一间民宿里,听水声,晒太阳,发呆看夕阳。还有海口、武汉……吃美食、看展、看博物馆……(媒体工作者 王晓萌 摄)

2020年是不平凡的一年,新冠病毒阻挡了多少人回家的旅程。全国人民众志成城战胜了病毒,各种公共交通才得以正常运行。2020年国庆节,因为儿子所在的消防中队要正常执勤,远在南京的爱人和儿媳带着两周岁的小孙子于9月30日下午抵达泰安站,看着一年未见的小孙子带着口罩,昂首阔步走出高铁站,喜悦之情无以言表,随手记录了这一刻。(自由摄影师 田茂广 摄)

这一年拍的济南的山比较多,济南地泉水天下闻名,所以感觉济南的山被“冷落”了,尤其是晚秋和初冬,济南就像老舍先生《济南的冬天》描写的那样。先后拍摄了的千佛山,华山,郎茂山,英雄山,百丈岩,红叶谷等等,这一张照片就是秋日的济南千佛山。(自由摄影师 宋广兴 摄)

2020年的最后一天,在山东省枣庄市台儿庄古城举行“民俗汇演迎新年”活动,舞龙舞狮、划旱船、高跷、背阁、竹马等来自全国各地的20多支民俗表演队伍轮番巡游表演,为市民和游客送上新年民俗“文化大餐”。(摄影师 高启民 摄)

“从2020年初开始定减肥、考研计划,虽然中间有崩溃,也有心态崩掉的时候,还是就这么一直坚持走过来了。到现在,研究生考试结束,手机里特意留了考研倒计时0天的截图,也算是纪念一下人生中一个大事,不管考不考得上,努力就有收获,都是一个重要时刻。”大学生小朱说。

在商场,一位卖爆米花的阿姨面前摆满了好多自己写的笔记。她告诉记者,退休好几年,自己闲不住又出来再就业学习。她拿起手机给记者看相册,里面全是自己的笔记截图,写满了健康和医疗的内容。

来自阿尔及利亚的Abu,如今他已经在济南定居,他向记者展示了上周出去玩时拍的照片。 “我想在年底拍下这么一张照片,告诉家人我在济南过得很好。今年对于全世界所有人来说都是艰难的一年。这一年我成长了很多,也让我开始感恩自己拥有的一切。”

“今年10月,一群朋友在街机厅里办了一个比赛。上半年疫情影响无法相聚,下半年好不容易才有机会能聚到一起,同时还认识了很多新朋友,非常高兴。明年我可能也要离开济南了,可能那次聚会就可能是最后一面。希望以后能再有这样的比赛和机会,然后能够让我们再一次相聚。”

“这张照片是2020年我的爷爷胸前挂满奖章的照片。这里面有抗日战争胜利70周年的奖章,有抗美援朝70周年的奖章,也有参加淮海战役的奖章。每当看到这张照片,我都会情不自禁想到在那个炮火纷飞的年代,那些曾经在风雨如磐的日子里为了理想、信念,为了民族和国家的美好明天而抛头颅洒热血的革命先烈们。”

“我选择2020年最具有代表性的图片是办公桌的春与冬。过于忙碌的打工人常常身不由己,而仪式感又是生活中的必需品和调味剂,最简单有效的方式是:换屏保。让可以紧张忙碌的心松弛一下。对于我来说春天是充满生机期待又浪漫的,而冬天的圣诞节充满了氛围感。对于我来说,初入社会,充满干劲,那些与追逐梦想与自我的日夜,都将铸成我的铠甲,让我更坚定地热爱生活!”

 

闪电新闻记者 白少光 刘依  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

组图:仙境海边现冰凌奇观 晶莹剔透让人心醉

组图:仙境海边现冰凌奇观 晶莹剔透让人心醉

数日的寒流和大风,蓬莱气温下降至零下5℃到10℃。蓬莱阁西的田横山后海,大浪泼打岸边栈道和礁石,形成了厚厚的冰凌。摄影师在恶劣的环境...[详细]
齐鲁网 2021-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司