全部

影像力|1400名群众解除隔离!菏泽首个隔离管控村庄“解封”

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-24 15:40:02

齐鲁网·闪电新闻2月24日讯 2月9日,菏泽巨野县太平镇欧庄村因出现5名新冠肺炎确诊病例,成为菏泽首个被实施隔离管控措施的村。2月24日,欧庄村1400名群众解除隔离,回归正常生活。

隔离期间家家户户闭门不出,成了欧庄村的新村貌,也是欧庄村民在对侵入的病毒发起绝地反击。

巨野县太平镇欧庄村出现5名新冠肺炎确诊病例后,当地疫情指挥部认真落实早发现、早隔离、早治疗预案,隔离期间无新增疑似、确诊。

欧庄村第一例新冠肺炎确诊病例欧某,职业是货车司机,1月20日曾运货抵达武汉,两天后的22日回到巨野,先后两次出现发热症状,最终于1月26日上午确诊,被隔离治疗。当天晚上,他的儿子也出现了低烧,两天后同样确诊。而另一个家庭的男主人在欧某回来的第二天和第三天有过两次接触,虽然后来已经及时被隔离进行医学观察,但一家三口还是在三天内被先后确诊为新型冠状病毒肺炎。

隔离管控期间,村民欧阳士端骑着自己的三轮车,义务帮助工作人员运送物资。今天解除隔离后,他第一时间来到村口的指挥部办理出村登记。

村里的复工人员需要填写山东省复学复工人员健康申请表以及办理通行证。

村支书第一时间挨家挨户走访,告知相关注意事项,即使是解除了隔离,出门也需要佩戴口罩。

 “我们和超市专门建了个微信群,有需要的东西都可以在微信群里下单,统一送到这,我们再给送到各家。”负责运输的欧庄村警务助理欧中海告诉记者,“到门口给他家里打电话,我们走了家里人再出来拿。”隔离管控期间,村民的日常生活有专人保障。

为村民们做服务的,有村干部、村里的党员,以及公安、卫生、城建等部门专门抽调的人员,近百人驻村工作。大大小小的事,他们都要考虑到、照顾好。图为今天解除隔离管控后,村民赵秀诚正在准备做饭。

图为村民站在房顶,向工作人员挥手致意。提起新冠肺炎,村民欧应振现在并不觉得恐怖:“刚开始感觉挺害怕的,因为都不知道新冠肺炎是个什么样的情况,谣言都说很厉害、看不好。但是了解之后,也没有那么厉害。”

除了生活物资要进村,还有医护人员和消毒雾炮车。专门采购的雾炮车每天要对村路街道进行一至两次消杀,尽可能保证环境安全,医护人员则要对村民们做身体健康监测。隔离期间,欧庄村每户村民就都收到了政府分发的体温计,每天测量体温,由村里的网格员收集数据并上报。而已确定的密切接触者在村里进行隔离观察,他们的体温由专业医护人员测量。一旦村民身体有异常,很快就能检测到。

居家隔离的时间里,欧应振每天都会打扫卫生,和家人一起看孩子,还通过网络了解最新的新冠肺炎防控信息,用他自己的话来说,这算是一个特殊的小长假。

今天上午,村里被确诊的5名患者的最后一人也已经治愈出院。当地还出台了《欧庄解除隔离管控后的防控措施》等具体防控实施办法。

心中有光,必有远方。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。欧庄村,正和全国人民一样,等待春暖花开。

闪电新闻记者 钱云飞 郑茂生 白少光 吕钊 于兴涛  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这里拥有多个世界第一 山东实施高质量发展向着大海迈进

这里拥有多个世界第一 山东实施高质量发展向着大海迈进

山东作为海洋大省,在海洋资源、海洋产业、海洋科技等方面优势突出,建设海洋强省是实现高质量发展的战略支撑。在海洋强国建设大局中山东具有...[详细]
齐鲁网 2020-03-08
影像力|探访齐鲁制药“超清洁”车间 防疫生产两不误

影像力|探访齐鲁制药“超清洁”车间 防疫生产两不误

近日,山东各地积极行动,推出一系列“硬核”举措,推动企业复工复产,加快项目开工建设,确保疫情防控与经济发展两不误。(齐鲁网记者 白...[详细]
齐鲁网 2020-02-07
回首2019平凡的济南 生活处处有奋斗有温暖

回首2019平凡的济南 生活处处有奋斗有温暖

济南是一座拥有两年多年底蕴的古老城市,这里的人们实诚又本分,善良且厚道,安逸而知足。回首2019年,这是平凡的一年,但又从不缺乏激情与...[详细]
齐鲁网 2020-01-02
青岛港2019年吞吐量破6亿吨 集装箱超2100万箱

青岛港2019年吞吐量破6亿吨 集装箱超2100万箱

12月28日,随着山东港口青岛港前港公司20万吨级矿石码头上的岸桥从“明航”轮上卸下满满一抓斗矿石,标志着山东港口青岛港集团(简称青岛港)全...[详细]
齐鲁网 2019-12-30
济南龙湖变天鹅湖!芦荻遍地百鸟戏水太美了!

济南龙湖变天鹅湖!芦荻遍地百鸟戏水太美了!

近日,在济南黄河岸边龙湖湿地,迎来了不少白天鹅在此游水嬉戏,时而展翅翱翔天空,与落霞共起舞。湖光天色,美景如画,有网友感叹:“济南...[详细]
齐鲁网 2019-12-19
2019齐鲁网·闪电新闻影像力11月观好图

2019齐鲁网·闪电新闻影像力11月观好图

2019齐鲁网影像力11月观好图[详细]
齐鲁网 2019-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司