全部

山东莒县:“爱心厂长”托起残疾职工幸福天空

来源:新华网

作者:

2023-05-31 16:59:05

5月25日,在山东省日照市莒县福利服装厂,党建指导员潘晓青(右)向厂长辛兴芬了解党支部建设和服装销售情况。 新华社发(房德华 摄)

  山东省日照市莒县有一家福利服装厂,230余名工人都是残疾人。他们不但能够住公寓、享劳保,而且家中老人病有所医、孩子金榜题名还有奖励,这一切归功于他们有一个好厂长——全国助残先进个人、“中国好人”辛兴芬。

  莒县福利服装厂始建于1993年,一度经营困难,为了打开服装销路,辛兴芬带着煎饼、咸菜北上青岛南下广州,签订单找销路。过硬的产品质量和诚信赢得了大批订单,当年产值和职工工资翻了一倍,并增办了13家分厂。

  今年71岁的辛兴芬时刻把职工冷暖放在心上。残疾人王同乾、滕美玲夫妇都在厂里上班,家中孩子没人照顾,辛兴芬就让把孩子接到厂里的“如康家园”让专人管护,解决了夫妻俩务工顾不了家的难题。

  辛兴芬顾小家更顾“大家”,每逢水灾、地震她都慷慨解囊,踊跃捐款。30多年来,她为汶川、舟曲等灾区捐款捐物价值300多万元。辛兴芬的大爱得到社会肯定,她先后被评为全国助残先进个人、全国“五一”劳动标兵等荣誉称号,她所在的福利服装厂被国务院授予“残疾人之家”。

↑5月25日,在山东省日照市莒县福利服装厂“如康家园”,美术老师在指导职工学习绘画。 新华社发(房德华 摄)

↑5月25日,山东省日照市莒县福利服装厂工人在赶制订单服装。 新华社发(房德华 摄)

↑5月25日,在山东省日照市莒县福利服装厂职工食堂,厂长辛兴芬(右二)在给工人加菜。 新华社发(房德华 摄)

↑5月25日,山东省日照市莒县福利服装厂工人在车间裁剪服装。 新华社发(房德华 摄)

↑5月25日,山东省日照市莒县福利服装厂工人在赶制订单服装。 新华社记者 范长国 摄

↑5月25日,山东省日照市莒县福利服装厂厂长辛兴芬(左一)指导工人加工服装。 新华社记者 范长国 摄

↑5月25日,在山东省日照市莒县福利服装厂“如康家园”,工人在进行康复训练。 新华社记者 范长国 摄

↑5月25日,山东省日照市莒县福利服装厂厂长辛兴芬(中)跟员工交流服装质量。 新华社记者 范长国 摄

↑5月25日,在山东省日照市莒县福利服装厂“如康家园”,厂长辛兴芬(左三)向工人了解康复情况。 新华社记者 范长国 摄

编辑:徐金泉 戚文娟 赵丹惠 韩芳 刘梦琪 周牧

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司