全部

国博文保院举行馆藏样式雷烫样修复媒体开放活动

来源:新华网

作者:

2023-05-17 08:17:05

这是修复中的圆明园同乐园建筑群样式雷烫样文物局部(5月16日摄)。

  在国际博物馆日来临之际,国家博物馆文保院举行媒体开放活动,集中展示馆藏清代圆明园同乐园建筑群样式雷烫样文物的保护修复及工艺研究成果。

  样式雷,是对清代200多年间主持皇家建筑设计的雷姓世家的誉称。烫样,即将平面的设计图通过纸、秸秆、木头等材料组合制成的立体微缩景观。这样的建筑设计模型在当时主要是为呈给皇帝审阅而制作。

  圆明园同乐园建筑群,自清雍正时期开始使用,至1860年英法联军火烧圆明园时被焚毁,在此期间承担清政府大量礼节、外交、宗室等相关活动,是集政治、外交、娱乐于一体的功能性建筑群。

  此件样式雷烫样,为圆明园同乐园建筑群留存了清晰明确的史料信息,具有重要的历史价值、工艺价值、建筑价值和文化价值等,是有效复原圆明园同乐园焚毁前结构布局及建筑形式的重要历史资料。本次修复不仅有助于文物的长期保存,还可满足展览、工艺复原与建筑群布局结构研究等需求。

5月16日,国博文保院修复师向媒体记者介绍通过科学检测手段分析研究圆明园同乐园建筑群样式雷烫样文物材质、构造等内容。

5月16日,国博文保院修复师杨琴(着蓝色工作服者)向媒体记者介绍通过科学检测手段分析研究圆明园同乐园建筑群样式雷烫样文物材质、构造等内容。

5月16日,国博文保院副院长成小林展示运用显微激光拉曼光谱仪研究圆明园同乐园建筑群样式雷烫样文物的颜料组成。

这是修复中的圆明园同乐园建筑群样式雷烫样文物部件(5月16日摄)。

5月16日,国博文保院修复师王熙林(左)向媒体记者介绍圆明园同乐园建筑群样式雷烫样文物修复情况。

 5月16日,国博文保院修复师向媒体记者介绍圆明园同乐园建筑群样式雷烫样文物材质、构造等内容。

这是修复中的圆明园同乐园建筑群样式雷烫样文物(5月16日摄)。

新华社记者 李鑫 摄

编辑 修泽旭

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司