全部

影像力|济南铁路“钳工”巧手核雕“微世界” 20年创作两千余件作品

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-11 11:50:08

齐鲁网·闪电新闻8月11日讯 有点闲空,49岁的内燃钳工张继新便钻进自己的工作台创作核雕。一枚枚仅四公分大小的桃核、橄榄核上,经过他的潜心雕刻,金鱼、荷叶、山水,活灵活现,赋有浓浓的诗意。二十多年的潜心学习研究,张继新先后创作2000余个作品。常年与机器打交道的他,现在已然成为济南核雕的非遗传承人。

张继新是中国铁路济南局集团有限公司济南工务段的内燃钳工,平时的工作是与各种机械设备打交道,即使是复杂的进口设备出了问题,经过张继新的巧手,设备总能很快恢复使用。说起成为济南核雕非遗的传承人,张继新告诉记者,这与读书时学的一篇《核舟记》有着不小的关系。

受老家长辈的影响,乡里乡亲们常在脖子上挂点桃核雕刻的小花篮、小金鱼等,寓意吉祥如意。随着张继新上学后,一篇《核舟记》让他对核雕产生了浓厚的兴趣。起初张继新尝试雕刻了一些简单的小花篮,虽然现在看来那时的作品比例失调,但母亲的肯定,给了他最大的动力。

一开始张继新按照自己的兴趣,刻的是相对简单的造型,随着网络的发展,张继新从网上了解了更多优秀的作品,逐渐开拓了视野,他的创作也越来越复杂。

与复杂的技艺相比,做核雕工艺品的用材倒十分简单易寻,常见的有永莲蜜桃核、毛桃核、肥城桃核、樱桃核、杏核和橄榄核等。

张继新说,受核雕原材料外壳的坚硬以及体积小的影响,雕刻的过程并不是容易的事情,一个成功的核雕工艺品不仅耗费体力还耗费精力,一个精良的作品,他最长雕刻了整整两个月才完成。

在张继新铺开的工具袋里,装得满满的都是各种尺寸和形状的刻刀。“刀的种类有圆刀、平刀、尖刀和斜刀,这些刀都是我自己制作的,像这些刀的把手,有的是我用筷子做的,有的是扫把上的木头做的,经过我的改造,便成了一把得心应手的刻刀。”张继新说道。

由于不同雕刻手法的需要,刀的类型也要多种多样。雕刻的过程中,一个核雕工艺品往往需要几千刀才能完成,每一刀都要精确,力度、下刀位置都要恰到好处,这需要张继新每一刀都要反复斟酌。

兴趣是最好的老师,张继新很喜欢这门艺术。用刻刀在桃核上雕刻出自己满意的画面,需要长时间得全神贯注,为此,张继新已换了11副眼镜。因为平时还要上班,张继新大部分的创作时间都在晚上,经常会因为雕刻而忘记时间,熬到下半夜2-3点。

由于太痴迷雕刻,张继新还发生过两次让自己哭笑不得的事情:“有一次爱人让我出门买东西,我在路上光想雕刻的造型了,到达便利店的时候却忘记要买什么了。还有一次送儿子上学,也是因为满脑子想造型的事,竟然给孩子送错了学校。”图为张继新向记者展示作品获得的工艺美术博览会上的获奖证书。

在我国,铁路铺设整修已完全实现机械化,保障机器设备使用变得尤为重要。张继新的工作就是解决机器设备在使用中出现的各种问题,及时维修。即使是进口的设备,张继新听听发动机的声音,便知道是哪里出了问题。

捣镐是在铁路建设中给路基砂石进行捣锢的重要设备,同时也是经常出现故障的设备。像这样进口的设备,张继新听听发动机的声音,便知道是哪里出了问题。一向动手能力强的张继新,把核雕严谨细致的风格带到了工作中。一个小小的机械零件油应该怎么加,混合比应该是多少,他都有着不同的要求。

张继新表示,核雕这门艺术现在缺少传承,好在他8岁的儿子也很喜欢核雕,闲暇的时候儿子会跟着他学习,他希望这门非遗核雕有更多年轻人参与进来,把这门手艺继续传承下去。

闪电新闻记者 尹承谦 黄健容  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

组图:硝烟淬火 历练精兵

组图:硝烟淬火 历练精兵

炎炎夏日,第80集团军某炮兵旅在野外驻训地进行实弹射击考核,官兵克服高温气候、复杂环境等影响,高标准完成阵地构设、观炮协同、阵地转移...[详细]
齐鲁网 2020-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司