全部

影像力|昔日留守儿童返乡农村创办公益学堂 六年教三百多名留守学生

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-13 18:34:08

齐鲁网·闪电新闻8月13日讯 郎朗的读书声,欢快的音乐声,这间再普通不过的农村平房里,45名孩子度过了既充实又欢乐的暑假。这里是济南市新旧动能转换先行区太平街道冯井管区东三教村的一处民房。原本闲置了两年的民房摇身一变,成了热闹的公益学堂,这些变化得从33岁的乡村振兴专员李涛说起。

作为冯井管区的乡村振兴专员,今年2月,李涛回到了家乡,创办了知行社会工作服务中心。大学学习的是社会工作专业,毕业后从事社会工作,曾服务过留守儿童、外来务工人员、老年人等群体的李涛,今年已经是第六年创办公益组织了。从2014年的“青年之家”,到今年的“乡村振兴公益学堂”,李涛一直通过自己的努力推进乡村的发展,提高乡亲们的文化水平。

“我曾经就是留守儿童,非常了解这里的孩子们,大学毕业我先在深圳一家公益组织工作,学习了他们的先进经验,现在回到家乡,我希望把我的所学汇报给他们,让孩子们能度过一个既可以学习又很欢乐的假期。”李涛向闪电新闻记者说到。

“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”这是李涛在教孩子们学习国学知识。“诗仙是谁?举手回答。”“李白。”“《弟子规》和《千字文》有什么区别?”......李涛和学生们的课堂互动氛围十分热烈。

图为东三教村的孩子们正在认真上课。

东三教村是济南市济阳区较为贫困的村子之一,村里家庭条件好点的孩子去街道上补习班,家庭条件一般的孩子则在家上网课或者看电视,还有部分贫困家庭的孩子学习环境相对恶劣。李涛了解到这些情况后,从今年2月开始,想在村里办公益学堂,村支书把自己闲置了两年的平房腾了出来。今年7月,随着暑假的到来,“公益学堂”开课了。

“公益学堂仅收取50元,用于水电维护费等,这样的学堂让孩子们有了学习的地方,也让贫困家庭的孩子能来学习,帮助他们认识朋友,打开心扉。”李涛说。经过村委的宣传,很快,有不少学生报名参加。现在学堂里有45个孩子,年纪小的读小学二年级,大的读初中一年级,根据不同年龄分为四个班级进行管理。

上课的场地和学生都有了,谁来当老师呢?李涛把目标瞄准了村里的大学生。他一个个找到这些大学生,邀请他们加入。李涛说:“很多大学生志愿者都很支持,他们是从农村考上的,很希望能帮助到自己的老乡。”

目前学堂里有十余名老师和助教,小的仅有9岁,大的60多岁。在这支志愿者教师队伍中,有大学生,有刚高考完的准学生,还有在中学名列前茅的学生。在聊城大学读电子商务专业的刘丽推掉了暑假学车的安排,来到学堂当起了老师。刚高考结束的殷长征向闪电新闻记者说:“入学前在家没有什么安排,姐姐介绍我来这里当老师,给孩子上课,我觉得这很有意义。” 图为殷长征正在教孩子们语文课。

公益学堂每周都会组织不同的活动课,由社会各界的志愿者前来授课。音乐、舞蹈、绘画、泥塑、蛋雕等精彩的课程一样都不少。9岁的“小老师”吴苑菲现场演奏架子鼓,大部分孩子之前没有接触过架子鼓,看到吴苑菲在上面敲敲打打,都十分好奇。图为吴苑菲教同龄的孩子们学习架子鼓。

图为东三教村的孩子们在上音乐课。

图为东三教村的孩子们在上音乐课。

图为在中学名列前茅的樊宏月正在给孩子们辅导英语课。“我特别喜欢这个学堂,喜欢这里的老师和同学们。”读小学二年级的周训震在这里不光做暑假作业,还在老师们的带领下预习了新课程。周训震的妈妈说:“暑假,孩子在这里特别放心。“孩子在这儿学得很开心,有时候我们家长也会来听听课,我们对这个学堂特别满意。”

一有空,李涛就和老师们讨论教学工作,询问老师们的教学情况以及建议。公益学堂从7月开课,预计到8月15日结课。结课后还将举行毕业典礼,孩子们可以自由选择表演才艺。六年间,李涛创办的公益学堂教授了多达300余名学生。

“我小的时候如果能多看几本书或是多接触一些人,兴趣爱好可能会更广泛。我不想孩子们也和我一样,因为条件不够,受到限制。”李涛说。由于小学生下午放学早,李涛最近正打算孩子们开学后,以下午四点半课堂的形式,把学堂继续开办下去,让知行社会服务中心公益学堂长期运行,为孩子们提供更多的学习和帮助。

闪电新闻记者 尹承谦 实习记者 王渌 梁琳 济南报道

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 影像力|当浪漫“七夕”遇上“醉美”晚霞,你被“甜”到了吗?

影像力|当浪漫“七夕”遇上“醉美”晚霞,你被“甜”到了吗?

继昨天“醉美”晚霞刷爆朋友圈后,今天傍晚,济南上空再次迎来美丽晚霞,为七夕情人节增添更多浪漫。齐鲁网·闪电新闻记者 张伟 贾方政 济...[详细]
齐鲁网 2020-08-25
组图|“屋顶农场”学劳作 爱惜粮食好习惯

组图|“屋顶农场”学劳作 爱惜粮食好习惯

“屋顶农场”学劳作 爱惜粮食好习惯[详细]
齐鲁网 2020-08-21
组图:硝烟淬火 历练精兵

组图:硝烟淬火 历练精兵

炎炎夏日,第80集团军某炮兵旅在野外驻训地进行实弹射击考核,官兵克服高温气候、复杂环境等影响,高标准完成阵地构设、观炮协同、阵地转移...[详细]
齐鲁网 2020-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司