影像力,用影像成就你我

货至人未至 图说中国两代人的年货选择

2018-02-08 23:02

显示

2018年,春节的脚步近了,在老家长辈用自己最传统的方式为即将到来的团聚准备,带着乡土气息的鸡鸭鱼肉已经默默记着了老人的年货清单上。而在远方的游子,工作忙碌之余,通过万能的网购平台开始为父辈们选购新潮的年货大礼包。他们的心意会比他们更快一步在老家的亲人团聚。

编辑 / 穆广辉

  • 2018年1月14日,河南开封,豫东平原的一个小村庄,在郑州工作的文字编辑蔡瑾已经早早地回到老家。按照当地的习俗,她和爸妈一起蒸了两锅馒头,炸好麻花、麻叶,还买来了鸡、鱼,等着丈夫回来下锅。前不久的11月底,他们刚结婚。但是为了挣钱养家,丈夫从郑州跳槽去了杭州,两人只能暂时分居两地。尽管放假比较晚,但是丈夫网购了红枣、坚果、红酒等年货,提前寄回家。丈夫特意买了维生素片、蛋白质粉等补品给她补身体,再过几个月,他们的孩子即将出生,家里再填一名新丁。
  • 2018年1月14日,郑州市南三环附近的一个小区里,老陈一家收到二女儿寄来的年货。当天,一家人特地包了饺子,打开手机和远在美国的女儿视频通话。2011年,17岁的张亚航高中毕业,选择独自到美国读书;2015年,她顺利从密歇根州立大学市场营销专业毕业,留在法明顿市从事汽车行业市场调研工作。因为没有假期,张亚航已经连续两年没能回国过年,今年她在天猫国际买了西班牙的橄榄油、美国的红酒、德国的啤酒、芬兰的酸奶……弥补不能回家的歉疚。墙上挂着的,还是10多年前拍的全家福,那时候她刚上初中。“不管在哪儿,只要平安就好。”妈妈说。
  • 2018年2月2日,汕头市澄海是中国著名的玩具之都,国内外大部分塑料玩具都产至澄海。澄海狮头鹅是潮汕地区最有名的卤鹅,也是过年必不可少的年货之一。年关临近黄姨和儿媳今年早早到市场预定了一个狮头鹅和卤肉还有米粿等传统年货等待儿子从深圳回来团聚。黄姨儿子今年从网上为家里买了电饭锅,洋酒,白酒等作为年货,除此以外还为太太买了笔记本电脑还有吉他作为新年礼物。由于年底工作繁忙还没回到澄海,他购买的年货和礼物已经送达到家人手中。
  • 2018年1月20日,今年是湖北省宣恩县高罗镇马料坡村田金玉老人百岁寿辰后的第一个年。田金玉老人生于1917年,育有7个儿女,如今已到第五代,共繁衍了162个子孙,年龄最大的已经81岁。为了给老人过一个别致的年,田家的子孙们今年从天猫、淘宝等平台购买了近百种进口零食。“老人家苦了一辈子,从来没吃过什么进口食品,今年我们想让她都常常。”田金玉老人的大孙子段少成介绍,如今老人膝下的162名家庭成员关系融洽,也非常看重亲情,这次也希望给老人过一个别致的新年。如今过百的田金玉老人目前仍然耳聪目明,每天能吃三碗白米饭,年关将至,她还与几个年逾八旬的子女一起给儿孙们准备了很多当地特产。
  • 2018年1月19日,湖南岳阳,鱼米之乡洞庭湖边的这个小镇。即将迎来新年,家家户户都备上了充足的家乡特色美食,糍粑,柴火烟熏的腊鱼腊肉,红薯皮晾挂在堂屋……年味十足。周姨期待着今年大年三十的到来,今年对于她来说很是特殊,去年儿子过年回家在老家处了一个女孩,两人相处很好,相隔两地的异地恋并不影响他们感情,女孩毛毛也很孝顺,在老家经常陪着独自一人的周姨生活,他们的婚礼即将在过年假期期间举行。远在他乡打工的儿子在天猫淘宝上购买了很多年货回家,给家里购置了暖气片,坚果零食,保暖毛衣等等,给心爱的女朋友购买了喜欢的大熊玩偶,可爱的暖手宝……
  • 2018年1月13日,浙江绍兴,安昌古镇,按照当地习俗,过年前晴朗的冬日正是晒制香肠和酱鱼酱肉的好时机,这是家家户户的新年标配,蒋家也不例外。蒋叔和爱人住在河埠头不远,在过去,水乡的交通主要靠船,河埠头就好像一个微型的车站。蒋叔和爱人已经退休,在古镇上开了一家文具店,不过蒋叔不愿意去批发市场进货,量不大,他就直接在淘宝上买货。现在女儿已经成家,离古镇不算远,不过孝顺的女儿已经从淘宝天猫上买了很多年货回家,进口的牛肉和海鲜,还有各种坚果零食。女儿还特别买了一个天猫精灵,可以陪老人说说话,唱唱歌。
  • 2018年1月15日,山东济南,80后铁锅匠人冯全永和父亲,快过年了,父亲在铁匠铺里准备了年货,有当地特色的风干鸡,还有从淘宝上买的调料。年前,冯全永准备再打出一款新锅,试下“味道”。9年前,冯全永开始在老家拜师,学习手工捶打铁锅技艺,最终成为“同盛永”第六代传人。在他看来,手工铁锅才代表了中国味道,如今已经有60多位匠人一起和冯全永打铁锅,铁锅在淘宝天猫上供不应求。冯全永说,他想做的事,就是守住这一份"年味,锅味,人味"。
  • 2018年2月4日,收到儿子的10箱年货,杜伟夫妇开心得不得了。88年出生的儿子,在武警北京总队某部16中队担任班长,负责春晚现场演播厅一号门的安全保卫工作。每年的除夕夜,当全国人民围坐在屏幕前观看春晚时,儿子和战友都隐身屏幕后方,守护着春晚的荧屏安全。家里的墙壁上,还挂着儿子与各个参加央视春晚录制的明星的合影,这也是老两口的骄傲。 这已经是儿子不回家过年的第九个年头了,以前,都是在节后,儿子会大包小包背回家,今年,儿子专程从网上买了10箱年货寄回家,希望让老两口在家过个好年。
  • 2018年2月3日,云南宣威,一进入腊月,人们就开始筹备年货,宰年猪、腌火腿、装香肠、晒豆腐、舂粑粑等,这些都是过年必须准备的。腌火腿是宣威农村的传统习俗之一,也是过年桌上必备的待客菜。60岁的谭大婶也不例外,今年宰年猪后,她选猪大腿用盐巴搓揉后挂、腌制后,把火腿挂起来,等到肉色开始转深味道会越来越香。谭大婶是土生土长的宣威人,靠种菜、卖菜养活了一家人。她的小女儿结婚后在昆明工作,谭大婶独自在老家带着小孙子。今年因为小女儿过年值班,不能回老家陪老人一起过年,孝顺的女儿在淘宝上买了一些年货寄回家,因为家里的电视旧了买了一台新电视,还有云南特有的鲜花饼和酸角糕,以及一些保健品和新鲜的水果,老人爱吃的坚果等。小女儿大年初二便可以回老家和老人一起过个团圆年。
  • 2018年2月3日,四川省阿坝州日隆镇金锋村,巴桑爷爷和嘎西奶奶的家在公路边高高的山坡上,看起来离公路不算远的屋子,走土路单程也要足足一个小时。这天他们带着三个孙子牵着马到村上驼了一马背的东西回家,这是他们在外地打工的女儿在淘宝网提前购置的年货。因女婿在前两年车祸意外身故,女儿只能出门打工,农历过年放假时能回家呆上几天。五年级的泽仁喜欢画画,妈妈给她买了一盒彩色铅笔,她抱着铅笔盒数了很久,一共有150种颜色。羽毛球拍是男孩子绒布最喜欢的,小妹妹卓玛则抱着零食不松手。电热毯是给巴桑爷爷和嘎西奶奶的。家里也做好了腊肉香肠挂在门梁上,就等着自己的女儿、孩子们的妈妈一起回家过个热热闹闹的新年了。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062