影像力,用影像成就你我

改革开放40年 春运大军从一票难求到“互联网+”出行

2018-02-06 17:21

显示

改革开放40年,春运大军各个环节发生了翻天覆地的变化。尤其是近几年短短几年光景,裹着军大衣、排队两三天只为一张火车票的画面如今几乎再也见不到了,春运大军出行方式也显得越来越中产化了。购票方式从车站“肉搏”到家里蹲网上购票,环境服务都有了明显改善这既是人们出行方式的变化,也见证了中国时代的进步与发展。

编辑 / 邓潇鹤

  • 从组团排队到在线购票。2018年1月4日,山西太原火车站,使用网络购票的旅客在自动取票机上领取火车票。下图是2011年12月28日,湖南省长沙市火车站售票大厅,前来买票的人们排起了长队。
  • 从组团排队到在线购票济南高铁选座系统。
  • 从疲惫赶车到从容落座。2018年2月1日,北京至重庆的春运首发车上,几名小朋友要回家过年了,满脸开心。下图2014年1月16日,宁波,宁波-贵阳的K848次列车上,行李架塞得满满的。
  • 从简陋绿皮车到舒适高铁。2018年2月2日,宁波开往上海虹桥的“复兴号”高铁。下图2016年01月08日,南京站,7101次“绿皮火车”最后一次从南京搭载旅客踏上宁芜铁路。
  • 从单个检票到人脸识别。2018年2月3日,浙江嘉兴,桐乡市高铁站,旅客通过人脸识别系统进站。下图2017年2月2日,江苏省南通市海安县汽车客运站,回乡过年的人们,陆续返程,汽车站候车厅人潮涌动。
  • 候车室的服务提升了。2018年2月2日,沈阳,候车的旅客正在享受理疗服务。下图2016年2月14日,贵阳火车站广场上,旅客们在寒风中候车进站,踏上春运返程的旅途。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062