全部

影像力|你可曾见过大明湖畔的“花之女王”?

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-03 19:32:08

齐鲁网·闪电新闻8月3日讯 盛夏八月,与蛙声蝉声一起到来的,是“花之女王”——王莲那翠绿摇曳的“裙摆”与变幻娇艳的“笑靥”。王莲位于大明湖园区北门盆景的奇石园旁边,巨大的叶片和灿烂的莲花点缀于池中,构成了一副清新怡人的盛夏美景。

王莲是水生植物中叶片最大地植物,它的叶片像一个圆盘漂浮在水面上,直径可以到达2米以上。王莲的叶柄长度为2-4米,叶子背部和叶柄上有很多坚硬的刺,叶脉为放射状。

王莲巨大的叶子,让它成为水生植物中名副其实的女王。王莲以英国女王维多利亚的名字作为它的名字,天生就有一种王者风范,是炎炎夏日里万众瞩目的女王。另外,王莲叶片的排水能力和负载能力是比较强的,70公斤的人站在王莲的叶片上也不会下沉。因此,王莲的花语为:女子为王,可托幼婴,巾帼不让须眉。

王莲的花期为三天,每一天花朵的颜色都不一样,第一天傍晚开放是为白色,并伴着芳香;第二天变成粉红色;第三天变为紫红色。然后闭合凋谢。多变的花色仿佛是在向人们展示它多面的魅力与智慧,因此人们也称它为“善变的女神”。

王莲这一品种对温度、湿度都要求很高,虽无法与起原产地一较高下,但大明湖畔能够开出如此灿烂、美艳的王莲实属不易,也令人赞叹不已。

闪电新闻记者温馨提醒各位爱莲者,观赏王莲时要多加注意爱护,更要时刻佩戴口罩,注意个人防护。

闪电新闻实习记者 张璠  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陈梦,圆梦!山东小嫚

陈梦,圆梦!山东小嫚"进化"新一代"大魔王"

东京奥运乒乓球比赛继续进行,女单决赛争夺,国乒两位选手之间的内战,陈梦迎战孙颖莎。来源:视觉中国[详细]
视觉中国 2021-07-30
河南卫辉内涝严重 上百支救援队驰援

河南卫辉内涝严重 上百支救援队驰援

暴雨发生后至今,河南省新乡市仍有部分区域洪水未退。记者了解到,由于豫北多座水库泄洪,加之卫河、共渠排水不畅,导致卫辉市部分区域水位...[详细]
羊城晚报 2021-07-27
南京搭建“火眼”实验室 单日核酸检测量可达200万人份

南京搭建“火眼”实验室 单日核酸检测量可达200万人份

7月26日,南京“火眼”实验室正在南京国际博览中心加紧搭建,工作人员调试设备。实验室建造面积达8000平方米、配备12个硬气膜实验室和15个...[详细]
视觉中国 2021-07-27
谌利军获东京奥运会举重男子67公斤级冠军

谌利军获东京奥运会举重男子67公斤级冠军

绝地逆袭!在25日晚进行的2020年东京奥运会举重男子67公斤级的比赛中,益阳伢子谌利军挺举发挥出色,第二把加重12公斤并成功举起,最终以抓...[详细]
视觉中国 2021-07-26
一方有难八方支援,各地救援队奔赴郑州参与救灾

一方有难八方支援,各地救援队奔赴郑州参与救灾

7月17日以来,河南省出现了历史罕见的极端强降雨天气,大部地区降暴雨或大暴雨。目前来看,本次过程呈现出累计雨量大、持续时间长、短时降...[详细]
视觉中国 2021-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司