全部

剧毒蘑菇就“潜伏”在我们身边 博山三人误食毒蘑菇生命危在旦夕

来源:齐鲁网

作者:尹承谦 实习记者 李静怡

2019-08-21 21:47:08

齐鲁网济南8月21日讯 在父亲亓国建的同意下,暑期儿子从莱芜来到位于博山的母亲路淑娟家中过暑假,但没想到,这一去等再见到儿子时,儿子却已病重在医院。8月19日的一顿晚餐,致使儿子和前妻以及前妻的丈夫三人中毒,原来他们误食了毒蘑菇。

_DSC8610.JPG

暴雨刚过,野生蘑菇进入了生长旺季,在博山山区,不少村民喜欢采摘新鲜野蘑菇食用。很多村民都是用非常原始的方法查看蘑菇是否有毒,博山区博山镇下瓦泉村村民路淑娟当天就用原始的土办法,她先用放了大蒜的开水浸泡蘑菇,观察大蒜是否变色,如没有变色发黑,就代表蘑菇可以食用。路淑娟用了这个土办法之后,看到大蒜没变色,就做了蘑菇汤,没想到吃了以后一家三人中毒了。

_DSC8612.JPG

路淑娟三人先来到北博山镇医院,在医院打了一天针,发现没有效果,依旧上吐下泻十分严重。当天晚上七八点钟,一家三人被紧急送往淄博市第一医院抢救。

_DSC8619.JPG

据了解,三人的状况都不是很好,毒素已经蔓延,身体各项指标也不容乐观。野蘑菇中毒,除了做血滤,没有更好的办法,更没有特效药。

_DSC8616.JPG

开始是两个大人情况很严重,但从20号早上,孩子病情忽然加重,转氨酶严重升高,在做血滤的时候,连续两次出现过敏发生休克。医生说,这种情况必须转到济南齐鲁医院进行血浆置换。当日下午3点,男孩被父亲亓国建转院到了济南齐鲁医院进行抢救,希望能在这里得到更好的救治。经过一夜,孩子的病情依然逐渐加剧。

_DSC8637.JPG

亓国建向记者表示,平时孩子学习很认真,在家一直是个听话的好孩子。他坦言,这病没有特效药,只能走一步看一步,现在孩子病情很严重,亓国建心里很迷茫。

_DSC8631.JPG

在齐鲁医院,医生们采取吸附毒物、药物治疗等手段来保护重要脏器,采取生命体征监测随时观察病情。主治医生菅大夫告诉记者,像这样的误食毒蘑菇急性病前半个月都是危险期,临床急病随时都有生命危险,期望半个月后有奇迹发生。

_DSC8625.JPG

图为亓国建捧着儿子的手,心疼中毒后受到的痛苦。菅大夫告诉记者,每到降雨多的季节,山林里就会长出许多新的蘑菇,这个时候往往是误食毒蘑菇的高发期,在齐鲁医院的中毒科,蘑菇中毒的病人最多时达到六十多人。

_DSC8668.JPG

图为儿子正在抢救,亓国建在一旁焦灼等待。据了解,目前世界上能见到的有2000多种蘑菇,可以进行人工栽培的蘑菇只有20多种,在大型真菌食用图谱里面也只有不到10%的蘑菇可以食用,90%以上的野生蘑菇是不能食用的。

微信图片_20190821203519.jpg图为一家三人误食的毒蘑菇。闪电新闻记者把导致孩子中毒的蘑菇照片向鲁东大学蘑菇专家王建瑞教授请教,经鉴定这种毒蘑菇是黄盖鹅膏原变种,具有剧毒,而就是这么危险的毒蘑菇,在中国大部分地区均可以见到,范围十分广泛。误食了这种蘑菇一般具有6到12小时的潜伏期,之后会发生呕吐、恶心,黄疸、急性肝损伤等,以致人死亡。王建瑞教授在此提醒大家,不要食用野生蘑菇。

微信图片_20190821204705_副本.jpg

亓国建告诉记者,平时他在老家莱芜,除了照顾孩子以外,还要照顾年迈的父亲,不能出远门打工的他,月收入三四千元,平摊到全家人的生活,过得并不算宽裕。前妻路淑娟一家则在博山种草莓维持生活,年收入仅两三万元。目前三人的治疗费用已花了十几万元,掏空家中的积蓄。后续治疗的话,至少还需要50万元,这还是半个疗程的费用,这个家庭根本无力承担。

闪电新闻希望更多有爱之士能够伸出援助之手,您可以扫描上图二维码,通过“水滴筹”平台,为这个危在旦夕的家庭,捐出自己的一份爱心。

闪电新闻记者 尹承谦 实习记者 李静怡 济南报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夏日里的“马帮”:骡马负重200公斤往返300米陡峭山路十余趟

夏日里的“马帮”:骡马负重200公斤往返300米陡峭山路十余趟

在江西省兴国县东村乡的丘陵地带,一支“马帮”近期承担起了当地西气东输垮塌土方修复工程沙石基础材料的运输任务。今年47岁的余玉林是这支...[详细]
新华网 2019-08-18
晴空万里 “济南蓝”再次上线 泉城上演高颜值

晴空万里 “济南蓝”再次上线 泉城上演高颜值

随着前几日的降雨结束,今天,泉城济南迎来好天气,城市在蓝天的映衬下显得格外清新靓丽。有网友感叹:济南的蓝天白云又回来了![详细]
齐鲁网 2019-08-17
直击寿光抗洪抢险现场:危难时刻,总有人为你负重前行

直击寿光抗洪抢险现场:危难时刻,总有人为你负重前行

日前,受台风“利奇马”影响,山东多地遭遇暴风强降雨,青岛、日照、临沂、潍坊等地受灾。潍坊寿光弥河分流多处堤坝决口,威胁着人民群众生...[详细]
齐鲁网 2019-08-16
灾难来时总有人为你负重前行!今天,致敬最可爱的人

灾难来时总有人为你负重前行!今天,致敬最可爱的人

日前,受台风“利奇马”影响,山东多地遭遇强降雨。其中,潍坊寿光弥河水位上涨,出现多处决口。8月14日,两架米26直升机,以及由部队官兵...[详细]
齐鲁网 2019-08-14
寿光弥河分流第二处决堤口成功合龙

寿光弥河分流第二处决堤口成功合龙

受台风“利奇马”影响,潍坊寿光境内弥合分流河堤发生垮塌,造成三处决口。8月13日,其中一处决口因水位下降,水已经回到河道;第二处决口...[详细]
齐鲁网 2019-08-14
济南章丘皋西村被淹上千村民被困 铲车皮划艇救人

济南章丘皋西村被淹上千村民被困 铲车皮划艇救人

受台风“”利奇马影响,济南多地遭遇强降雨天气。章丘相公镇57个村有36个受灾,受地势等因素的影响,皋西村、七郎院村受灾严重,其中皋西村...[详细]
齐鲁网 2019-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司