全部

“老爸,我支持你!为你感到骄傲!”他用实际迎接世界造血干细胞捐献者日

来源:齐鲁网

作者:刘源

2018-09-14 14:18:09

齐鲁网济南9月14日讯 “段老师,您的捐献计划出来了,9月9日报到,9月14日采集,可以吗?”接到济南市红十字会工作人员的电话后,我等待了4个月的心终于放下来了,为能尽快救助患者感到无比激动。9月14日,段德瑞在山东省千佛山医院捐献造血干细胞,用实际迎接明天的世界造血干细胞捐献者日,成为济南市第58例。

DSC_2978.JPG

“1999年,我第一次参加单位组织的无偿献血,当时对无偿献血的认识还不是那么深刻,之后很长时间没有坚持献血,2013年6月的一天,我在街道上闲逛,看到了济南市血站的流动采血车,想起了电视新闻上经常播放某某血库缺血的镜头,献出一份爱心的念头油然而生,便径直上车表达了我的意愿,400毫升血采集一周后我收到了血液合格被采用的短信,为此而感到高兴,”段德瑞称,认识到献血给患者的重要性后,这几年一直坚持献血。

DSC_2984.JPG“2015年8月,在单位组织的献血活动中我同时采集了造血干细胞,这是我第一次了解造血干细胞捐献,听说造血干细胞能挽救白血病人的生命,虽然匹配的几率很小,但我还是义无反顾地加入了这支拯救生命的大爱队伍,年底我接到了造血干细胞合格采入了中华骨髓库的通知。”

DSC_2999.JPG

2018年5月的一天,段德瑞接到一个电话,说自己的造血干细胞和一位白血病患者匹配成功,接到消息,心里不只是兴奋,更多的是忐忑,一方面,替那位生病的人感到开心,另一方面,是家里人的问题,父亲当时腿脚不好,儿子面临中考,妻子也不知道同意不同意,还听说要高分辨,还不知道结果如何,怕妻子担心,就没有告诉妻子。

DSC_3005.JPG事情也确实像段德瑞想的那样,妻子表明了否认态度,家中老人也充耳不闻。这让段德瑞苦恼不已,一方面心系患者,一方面在乎家人看法。一筹莫展之际,本以为难以逾越的大山,被儿子的一句话变成了一道坦途。今年儿子以优异的成绩考入济钢高级中学。儿子中考凯旋,段德瑞心里的一块石头也算是放下了,当天段德瑞把这个消息告诉儿子时,他先是无意的面孔闪过一丝惊讶,但很快露出了崇拜的眼神,说:“老爸,我支持你!为你感到骄傲!”随后又和妻子父母进行了沟通,“这下子,有了儿子在旁边‘添油加醋、旁敲侧击’的渲染,家人也支持了我的选择。”

DSC_3006.JPG

感谢信中写道:“无情的病魔把我推向恐怖、无尽的深渊……”段德瑞称,我也想用这种方式去救助他,想通过我们两个家庭的力量,把这种爱传给更多需要帮助的人。其实捐献造血干细胞不仅仅是为了救他人的生命,也想给自己的孩子树立一个好的榜样。40多年来,可能教育孩子的时间并不长,所以想用另一种方式来言传身教,让他以后也可以像他的老爸一样,成为一个有用的人,能为这个世界贡献一份自己的力量,不只是安于现状。

闪电新闻记者 刘源 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、刘源]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

飓风“佛罗伦萨”登陆美国北卡罗来纳州 8万8千人供电被中断

飓风“佛罗伦萨”登陆美国北卡罗来纳州 8万8千人供电被中断

飓风“佛罗伦萨”登陆美国北卡罗来纳州[详细]
齐鲁网 2018-09-15
济南三轮车非法载客屡禁不止!山师东路和平路路口又来了

济南三轮车非法载客屡禁不止!山师东路和平路路口又来了

“白天管得严,这里晚上才多呢,这边的诚基中心住着不少年轻人,他们晚上出来玩,这些个三轮车也来挣钱。”9月14日下午,在济南山师东路和...[详细]
齐鲁网 2018-09-14
精湛传统工艺齐聚泉城 非遗博览首日热闹非凡

精湛传统工艺齐聚泉城 非遗博览首日热闹非凡

精湛传统工艺齐聚泉[详细]
齐鲁网 2018-09-13
2018齐鲁网影像力8月观好图

2018齐鲁网影像力8月观好图

用影像记录精彩,用影像记录你我。齐鲁网影像力图片频道,用图片解读新闻,请欣赏2018年8月影像精选。[详细]
齐鲁网 2018-09-13
心肺复苏、创伤救护、包扎!济南小学生救护模拟演练有模有样

心肺复苏、创伤救护、包扎!济南小学生救护模拟演练有模有样

9月12日下午,天桥区红十字会在济南市堤口路小学开展了主题为:“交通安全,‘救’在身边”的逃生及救护模拟演练。[详细]
齐鲁网 2018-09-12
济宁51岁泥瓦匠带着刷墙工具上学 圆了30年的大学梦

济宁51岁泥瓦匠带着刷墙工具上学 圆了30年的大学梦

2018年9月9日,山东济宁,职业技术学院的操场上,数以千计的大一新生穿着整齐划一的军装横在军训,而在一旁的郇政华戴着眼镜、穿着一件有些...[详细]
视觉中国 2018-09-12
【美人计】山东妹子在山大 今日份的美女研究生请您查收

【美人计】山东妹子在山大 今日份的美女研究生请您查收

姓名:王慧 身高:165cm 体重:50kg 三围:38 70 84[详细]
齐鲁网 2018-09-11
壮观!威海成山头现龙吸水奇观 多条龙卷风海面盘旋

壮观!威海成山头现龙吸水奇观 多条龙卷风海面盘旋

9月11日10:30左右,在威海成山头以东海面惊现群龙吸水奇观,持续将近20分钟,引来游客们争相拍摄。据目击者称,当时多条龙卷风在海面上来往...[详细]
齐鲁网 2018-09-11
青岛网红大学路 游客上演“转角遇到爱”

青岛网红大学路 游客上演“转角遇到爱”

2018年9月10日,游人在青岛市南区大学路街区游玩。青岛新晋网红街大学路爆红网络,每天吸引大批年轻人前来排队打卡拍照,尤其是大学路和鱼...[详细]
视觉中国 2018-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司