全部

精湛传统工艺齐聚泉城 非遗博览首日热闹非凡

来源:齐鲁网

作者:尹承谦 实习记者 王静颐

2018-09-13 17:30:09

DSC_8779.JPG

9月13日,第五届中国非遗博览会在济南开幕,时间为9月13日至17日,活动以舜耕国际会展中心为主场馆,明府城为分会场,同时还将走进社区,以展会、市集等形式,将非物质文化遗产带进百姓家。图为四川油纸伞布满博览会现场,多种非遗文化产品琳琅满目。

DSC_8427.JPG

本届博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,山东省文化厅、济南市人民政府共同承办。进入非遗博览会室内现场,首先最吸引人的是宁波万工轿,以其做工精细而著称,因制造需耗费一万多个工时而得名。

DSC_8431.JPG

万工轿通体木质镂花,全部用榫卯拼连在一起,没有使用一颗钉子。之前,宁波的万工轿还曾登上过央视播出的大型文博探索节目《国家宝藏》。

DSC_8449.JPG

此次活动以“活态传承、活力再现”为主题,坚持“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,积极创新“一馆多点”的展会模式,使更多非物质文化遗产活动深入社区、校园、景区等。

DSC_8451.JPG

图为济南市民观看非遗传统节目木偶戏表演。

DSC_8517.JPG

本届博览会内容丰富,亮点纷呈。主会场设在济南舜耕国际会展中心,包括展览、展演、比赛、体验、论坛5大版块。图为非遗皮影文化。

DSC_8681.JPG

济南舜耕国际会展中心展区,分为织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造8个主题。

DSC_8643.JPG

现场展示苏绣制作的锦鲤活灵活现,仿佛就像真的鱼儿游来游去。

1.pic_hd.jpg

苏绣制作传承人现场制作,引得济南众多参观市民围观欣赏。

DSC_8444.JPG

潮州木雕精湛的工艺水平,吸引大家纷纷拍照。

3.pic_hd.jpg

作为国内名气很大的天津泥人张,此次博览会也赶来参加活动。现场展出的嫦娥泥塑作品,惟妙惟肖,不禁让人赞叹它的精湛。

2.pic_hd.jpg

图为一名非遗传承人现场向参观的济南市民表演瓶内画工艺。

DSC_8649.JPG

市民亲自体验传统挑扁担卖酱油,感受中国传统工艺酿造。

DSC_8836.JPG

图为河南开封汴京灯笼张,市民在五彩斑斓的灯笼下拍照留念。

DSC_8857.JPG

图为河北丰宁县传统制作技艺丰宁铁艺灯笼。

DSC_8892.JPG

图为河南洛阳的唐三彩,传统工艺制作的唐朝女性样貌优雅,形态各异。

DSC_8924.JPG

展厅专设山东非遗展区,山东人耳熟能详的非遗绝艺在这里都能找到它的身影。

DSC_8913.JPG

据了解,济南市已经成功承办了第一、三、四届中国非物质文化遗产博览会,2015年6月非遗博览会永久落户济南。

闪电新闻记者 尹承谦 实习记者 王静颐 济南报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

飓风“佛罗伦萨”登陆美国北卡罗来纳州 8万8千人供电被中断

飓风“佛罗伦萨”登陆美国北卡罗来纳州 8万8千人供电被中断

飓风“佛罗伦萨”登陆美国北卡罗来纳州[详细]
齐鲁网 2018-09-15
济南三轮车非法载客屡禁不止!山师东路和平路路口又来了

济南三轮车非法载客屡禁不止!山师东路和平路路口又来了

“白天管得严,这里晚上才多呢,这边的诚基中心住着不少年轻人,他们晚上出来玩,这些个三轮车也来挣钱。”9月14日下午,在济南山师东路和...[详细]
齐鲁网 2018-09-14
“老爸,我支持你!为你感到骄傲!”他用实际迎接世界造血干细胞捐献者日

“老爸,我支持你!为你感到骄傲!”他用实际迎接世界造血干细胞捐献者日

“段老师,您的捐献计划出来了,9月9日报到,9月14日采集,可以吗?”接到济南市红十字会工作人员的电话后,我等待了4个月的心终于放下来了...[详细]
齐鲁网 2018-09-14
2018齐鲁网影像力8月观好图

2018齐鲁网影像力8月观好图

用影像记录精彩,用影像记录你我。齐鲁网影像力图片频道,用图片解读新闻,请欣赏2018年8月影像精选。[详细]
齐鲁网 2018-09-13
心肺复苏、创伤救护、包扎!济南小学生救护模拟演练有模有样

心肺复苏、创伤救护、包扎!济南小学生救护模拟演练有模有样

9月12日下午,天桥区红十字会在济南市堤口路小学开展了主题为:“交通安全,‘救’在身边”的逃生及救护模拟演练。[详细]
齐鲁网 2018-09-12
济宁51岁泥瓦匠带着刷墙工具上学 圆了30年的大学梦

济宁51岁泥瓦匠带着刷墙工具上学 圆了30年的大学梦

2018年9月9日,山东济宁,职业技术学院的操场上,数以千计的大一新生穿着整齐划一的军装横在军训,而在一旁的郇政华戴着眼镜、穿着一件有些...[详细]
视觉中国 2018-09-12
【美人计】山东妹子在山大 今日份的美女研究生请您查收

【美人计】山东妹子在山大 今日份的美女研究生请您查收

姓名:王慧 身高:165cm 体重:50kg 三围:38 70 84[详细]
齐鲁网 2018-09-11
壮观!威海成山头现龙吸水奇观 多条龙卷风海面盘旋

壮观!威海成山头现龙吸水奇观 多条龙卷风海面盘旋

9月11日10:30左右,在威海成山头以东海面惊现群龙吸水奇观,持续将近20分钟,引来游客们争相拍摄。据目击者称,当时多条龙卷风在海面上来往...[详细]
齐鲁网 2018-09-11
青岛网红大学路 游客上演“转角遇到爱”

青岛网红大学路 游客上演“转角遇到爱”

2018年9月10日,游人在青岛市南区大学路街区游玩。青岛新晋网红街大学路爆红网络,每天吸引大批年轻人前来排队打卡拍照,尤其是大学路和鱼...[详细]
视觉中国 2018-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司