全部

奋斗者的故事丨济南66岁学霸自学中医 硕士毕业又考博

来源:齐鲁网

作者:白少光 潘晓璐

2018-06-03 18:04:06

齐鲁网济南6月3日讯

张善学,像他的名字一样,善于学习、主动学习,哪怕已经当了一辈子的老师,早已桃李满天下,但是他仍从未放弃学习的梦想,在本该享受儿孙绕膝的天伦之乐时,拿起书本,一头扎进中医药领域,走上了漫漫的中医求学路。

_DSC3519.jpg

今年66岁的张善学,是平原县前曹镇官道张村人。1979年,他在德州平原县一所高中开始了教师生涯,教授学生英语课程。张善学通过自学医学知识,获得了“农村医生资格考试”,并且在学校的支持下开了一个校卫生服务室,在业余时间里干起了校医一职。

在一次给学校师生做治疗的时候,张善学碰到了失眠、头痛这类顽固性的疾病,他在尝试了西医的疗法后发现效果并不显著,于是转而采用了传统的针灸疗法,取得了立竿见影的疗效。这次针灸疗法的尝试,让他发现了中医的博大精深,从此张善学便立志一定要学习系统完备的中医知识,为更多人解除疾病带来的痛苦。然而为了不耽误正常的教学工作,张善学一直把这个想法深埋在心里。

微信图片_20180603152901.jpg

2006年张善学退休后,就自学起了中医课程,为大学的入学考试做准备,那时他已经53岁“高龄”。深知自己在中医专业领域的不足,张善学充分利用每一分钟的学习时间,无论是吃饭时还是睡觉前,他的手里总是捧着一本书。

_DSC3840.jpg在他的家里,做满标注的书本与笔记也堆满了一整个书柜。在自学的过程中,张善学也曾遭遇过旁人的不解,但是他考学的决心却从未动摇过。经过了三年的寒窗苦读,张善学终于考上了山东中医药大学针灸专业的函授本科生,圆了自己的大学梦。櫒.JPG

本科的学习为他打下了坚实的医学基础。张善学在系统学习了中医的四大基础、五大临床以及西医的知识之后,对专业领域的中医知识有了更深层次的渴求,首次报考了山东中医药大学的硕士学位研究生入学资格考试。

_DSC3562.jpg备战考研,跟其他的考生一样,张善学每天早晨6点就起床学习,然后再去上辅导班,一直学到晚上10点才回家。为了能系统的学习中医,他甚至还坚持骑自行车到山东省中医药大学去“蹭课”。

_DSC3868.jpg

考研之路本就充满艰辛,于他而言更不会是一帆风顺,张善学的硕士一考就是三年,但他从未想过放弃。通过总结前两次的备考经验教训,弥补自己的知识漏洞,张善学终于在2013年考上了山东中医药大学在职研究生,并于2016年顺利完成学业。

_DSC3854.jpg

于天命之年开始学习中医,并不是一件简单的事。无论是长篇累牍的古文经典、数以万计的各类中草药,还是截然不同的诊疗方法对张善学来说都是巨大的挑战。由于年纪大了,他的身体状况与记忆水平都远远落后于年轻人。张善学告诉记者,“在坚持考研的三年里,专业书一共翻看了7遍,书都早已翻烂。”为了记住各种繁琐药名,张善学将中草药按功能分类,每类都编了一首顺口溜,写在本子上随身携带。

_DSC3516_副本_副本.jpg

尽管当过中学的英语教师,但考研英语中的长难句仍给张善学出了一个大难题,为此他开始研究一些适合自己的学习办法,比如运用联想的方式来协助自己记忆。张善学说道,“记忆力的衰退是我无法避免的问题,只能靠自己想办法解决。”由于年纪渐长、气血衰弱,导致大脑供血不足,张善学便结合自己学到的医学知识与自身的身体情况,做出了一个大胆的决定,那就是冒着脑出血的风险,每晚睡觉前把暖水袋放在后脑勺热敷来扩张血管。谈到热敷的效果,张善学表示自己的大脑确实清醒多了,记忆力的问题也得到了一定的缓解,为了学习这些风险都是值得的。

_DSC3833.jpg

图为张善学在指导学生进行中医拔罐。

硕士毕业后的张善学并未满足于现状,反而有了一个更加大胆的想法。为了把自己的理论知识与实践进行深层次的结合与进一步的提升,张善学决定利用空余时间继续备考山东中医药大学的博士。2018年3月,张善学尝试了第一次考博。尽管结果未能如愿,但他坦言即便失败自己也不会放弃,“考上了是实现了自己的理想,考不上也会收获非常多的理论知识,这对我的临床工作与教学都有很大的帮助。”

从本科到硕士毕业,再到博士的学习准备,张善学对中医的学习层次一步步加深,但其初心未变,那就是传承中医国粹,深入探索中医的奥秘,夯实自己的医疗技能,守护一方平安健康。

谈起即将到来的高考,张善学说道,“同学们还是应该趁着年轻抓紧时间,把自己的事业规划好,挺胸膛、笑扬眉,拿出自己全部的精神、毅力、力量,向着自己理想的高峰冲刺。”

闪电新闻记者 白少光 潘晓璐 济南报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

祝毕业生前程似锦!山艺毕业展演萨克斯管音乐会《远行》上演

祝毕业生前程似锦!山艺毕业展演萨克斯管音乐会《远行》上演

6月3日,2018“闳美山艺”毕业展演季——2014级萨克斯管专业毕业汇报音乐会《远行》在山东艺术学院文东校区音乐厅上演。[详细]
齐鲁网 2018-06-04
相约上合·感知山东|上合组织媒体友人山东探寻传统文化奥秘

相约上合·感知山东|上合组织媒体友人山东探寻传统文化奥秘

6月2日至3日,来自上合组织成员国的40余位媒体负责人,来到孔子故乡——山东曲阜,参加“相约上合·感知山东——上合组织主流媒体孔子故乡...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
相约上合·感知山东|国际媒体大咖孔子故乡体验“汉代定食食礼”

相约上合·感知山东|国际媒体大咖孔子故乡体验“汉代定食食礼”

“迎宾,起乐——”随着一位身着汉服的鸣赞官一声高唱,来自印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、阿富汗等14...[详细]
齐鲁网 2018-06-02
青春、激情、波折!《从你的全世界路过》舞台剧,来山艺了解一下

青春、激情、波折!《从你的全世界路过》舞台剧,来山艺了解一下

6月1日,2018“闳美山艺”毕业展演季——2014级表演专业毕业大戏《从你的全世界路过》在山东艺术学院文东校区隆重上演。[详细]
齐鲁网 2018-06-02
放大招!京剧、合唱、舞台秀!济南这些孩子这样过节

放大招!京剧、合唱、舞台秀!济南这些孩子这样过节

6月1日上午,山东师大附小“改革开放四十年 尚善附小好少年”庆六·一文艺展演暨“第二届附小好少年”颁奖典礼在学术会堂隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-06-01
山东高速男篮集结备战 凯撒回归8名队员亮相首训

山东高速男篮集结备战 凯撒回归8名队员亮相首训

山东高速男篮今日集结备战,凯撒回归,贾诚等8名队员亮相首训[详细]
闪电体育 2018-06-01
世界无烟日 | 济南宽厚里美女向香烟说“NO”!

世界无烟日 | 济南宽厚里美女向香烟说“NO”!

世界无烟日,是世界卫生组织在1987年创立的,现在每年的5月31日就是世界无烟日。第一个世界无烟日是1988年4月7日。自1989年起,世界无烟日...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
烟台绝美平流雾 城市仿若置身仙境

烟台绝美平流雾 城市仿若置身仙境

2018年5月29日晚间,山东烟台,大雾弥漫持续一天,晚间再现平流雾景观。登高楼极目远眺,城市被一层氤氲的雾气环绕,犹如仙境,给五月的烟...[详细]
齐鲁网 2018-05-30
2018年全球首对圈养双胞胎大熊猫诞生

2018年全球首对圈养双胞胎大熊猫诞生

2018年全球首对圈养双胞胎新生大熊猫于5月23日在成都大熊猫繁育研究基地诞生,大熊猫“萌萌”大仔初生体重149.9克,小仔初生体重110.7克,...[详细]
齐鲁网 2018-05-30
“我戴上红领巾了!”济南一小学举行一年级入队仪式

“我戴上红领巾了!”济南一小学举行一年级入队仪式

5月29日,山东师大附小“你好,新时代”一年级入队仪式在学术会堂隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-05-29
更名啦!济南东站更名“大明湖站”,芳容初现

更名啦!济南东站更名“大明湖站”,芳容初现

6月1日济南新建高铁站将取名“济南东站”,原东站更名“大明湖站”,新的站标目前正在安装中。[详细]
齐鲁网 2018-05-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司