影像力,用影像成就你我

故宫专家来济鉴宝 200人“亮宝贝”近九成是赝品

2017-05-18 15:21

显示

5月18日是第14个“国际博物馆日”,在省博物馆广场,专家鉴宝活动吸引了200余人带着“宝贝”前来“一试究竟”,很多人是特意从外地赶来的。“听说北京故宫博物馆的专家来给免费鉴定,我一大早就从济阳跑过来了。”来自济阳的孙先生告诉记者,自己这次带来了几幅书画还有一本清朝赙仪的老照片等待专家鉴定真伪。活动现场,北京故宫博物馆的陈丽华、丁孟、杨丹霞、陈润民 、徐琳5位文物专家,分别就各自熟悉的书画、青铜器、陶瓷器、玉石、杂项五种类别的藏品进行了鉴定。(记者 李怡静 赵佳 摄)

编辑 / 李怡静

  • 5月18日是第14个“国际博物馆日”,在省博物馆广场,专家鉴宝活动吸引了200余人带着“宝贝”前来“一试究竟”,很多人是特意从外地赶来的。“听说北京故宫博物馆的专家来给免费鉴定,我一大早就从济阳跑过来了。”来自济阳的孙先生告诉记者,自己这次带来了几幅书画还有一本清朝赙仪的老照片等待专家鉴定真伪。活动现场,北京故宫博物馆的陈丽华、丁孟、杨丹霞、陈润民 、徐琳5位文物专家,分别就各自熟悉的书画、青铜器、陶瓷器、玉石、杂项五种类别的藏品进行了鉴定。(记者 李怡静 赵佳 摄)
  • 本次活动设置的时间为9:30-12:00,但在早晨8:00左右就有市民跑来排队取号,带来的“宝贝”也是琳琅满目:玉器首饰、各种字画、铜钱、青铜器皿……(记者 李怡静 赵佳/摄)
  • 有人把家中的老红木椅都抬到了现场,每一种宝贝对于主人来说都格外珍惜、爱护至极,很多人都把宝贝用干净的毛巾包裹好几层。(记者:李怡静 赵佳/摄)
  • 现场有人拖着一箱子“宝贝”来等待鉴定。(记者:李怡静 赵佳/摄)
  • 现场的专家鉴定功力了不起,藏品是什么年代、什么人所作、是真是假、有什么特点……样样都说的有理有据。有一些藏品,收藏者还没有打开,专家就辨出了是赝品。故宫博物馆副馆长陈丽华告诉记者,其实“鉴宝”并不是主要目的,最重要的是跟大家普及一下很多藏品的知识,“最好的办法是大家多多逛逛博物馆看看真品是什么样子的,提高一下的艺术修养和收藏眼光,少花冤枉钱。”现场记者发现,经专家鉴定,接近九成的藏品为赝品。(记者:李怡静 赵佳/摄)
  • 故宫博物馆副馆长陈丽华告诉记者,其实“鉴宝”并不是主要目的,最重要的是跟大家普及一下很多藏品的知识,“最好的办法是大家多多逛逛博物馆看看真品是什么样子的,提高一下的艺术修养和收藏眼光,少花冤枉钱。”(记者:李怡静 赵佳/摄)
  • 在现场围观了三个小时,记者发现虽然市民们带来的藏品不少,但真正称得上真品和有收藏价值的藏品却并不多。不少市民带了一包“宝贝”来,被鉴定为赝品、仿品,也会表示“难以接受”,鉴于此,现场专家也会耐心的讲解和科普。(记者:李怡静 赵佳/摄)
  • 现场,一件清朝道光年间的瓷器被鉴定为真品,收藏者是一位现在70多岁的老人,他告诉记者这个瓷器小时候就伴随他,“从前家里都是用来盛米呀腌咸菜,今天被鉴定是清朝的真品,一定得好好收藏起来。”(记者:李怡静 赵佳/摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062