影像力,用影像成就你我

后继无人 探访青岛六百年渔村中的木制造船厂

2019-01-15 08:22

显示

后继无人 探访青岛六百年渔村中的木制造船厂

编辑 / 李昊

  • 2019年1月14日,青岛市城阳区红岛街道邵戈庄社区内,这个村里有一个经传统手工的青岛红双木造船厂,厂里6位师傅都是制造木船的行家里手,年纪最小的也已50多岁的师傅,他们的手艺都是祖辈传下来的,留在这里造船也是为了可以把老一辈的传统手艺传下去。
  • 造船师傅做好木料,吹去木屑。
  • 目前,这个船厂的师傅们每个人打造的木船不下百条,大部分依然在大海上进行捕捞作业。
  • 在这里,木船制造的每一个环节均采用纯手工制作,没有图纸,全凭造船师傅的眼光和经验。
  • 由于木船制作工艺复杂,技术难度较大,习艺周期长,年轻人多不愿意学习,因而技艺难续,孩子们基本上完学后,都去了市区上班工作,安家也在市区,所以对这些老行当根本不感兴趣。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司