映像齐鲁:国际历史科学大会的中国身影 1900年的世博会中国馆

国际历史科学大会始办于1900年,每5年举办一届,至今已举办了21届(世界大战期间未能举行);每届参会的各国历史学家都在1500—2000人之间,是世界历史学家的盛会。在荷兰阿姆斯特丹举行的第21届国际历史科学大会上,经过大会陈述、执行委员会投票等程序,最终以36票支持、8票反对、5...

映像齐鲁:探访神秘古青州2200年建城史

青州市地处山东半岛中部,为古“九州”之一。因地处东海和泰山之间,位于中国东方,“东方属木,木色为青”,故名“青州”。青州总面积1569平方千米,属半山区半平原地形结构。青州是国家历史文化名城,2000多年的建城史造就了这座城市古朴的色彩,留下了丰富的历史人文底蕴,大量...

映像齐鲁|济南最早的形象大使 泉水湖畔的旗袍美人

济南素有“泉城”美誉,全市遍布着700多处天然涌泉,仅在济南老城区2.6平方公里的范围内就分布着趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭等四大泉群、136处泉水。泉水湖畔不仅是市民生活的地方,也是合影留念的最佳场所。本期映像齐鲁给大家带来民国时期泉水湖畔的旗袍美人,带你领略那个...

映像齐鲁|改革开放初的山东名牌 青岛啤酒早期宣传广告曝光

改革开放初期,山东作为第一批开放的省份,依靠沿海等优势,大力发展进出口业务,山东特别是青岛的一些企业打造了众多当时畅销品牌,驰名中外。

映像齐鲁|红色金融文化——看抗战时期山东革命根据地纸币

为保护经济发展,1938年10月,山东抗日根据地建立自己的金融机关——北海银行,保护了红色根据地的经济发展,为抗战的胜利做出了巨大的贡献。在此齐鲁网为您搜集、展现当年的那些珍贵的影像资料,带您了解红色根据地的经济发展。

映像齐鲁:济南护城河边的卖水夫 三担水只卖5分钱

在老济南,许多人吃水是生活,一些人吃水是工作,即靠“吃”水维持生活,这便是老济南的卖水夫。那时,城厢城关一带临泉靠河的人家,是自己挑水吃,而城里更多的人家和店家,则要靠水夫供水,买水吃了。那时,水卖得便宜,两分钱一担,而五分钱,可买三担。水夫们手里都备有一些竹...

映像齐鲁:奋斗与自强 百年前济南城的“大企业”

从19世纪末到20世纪40年代,在时局动荡国难当头的社会背景下,资本主义萌芽开始在中国滋生,济南作为最先“开放”的城市之一,涌现了众多的民族企业,在民族企业家的不断奋斗中,中国的民族企业发展迎来了的短暂春天,他们的奋斗精神也值得我们学习并发扬。

映像齐鲁:“西风东渐”百年前西洋驻济南领事馆

100多年前,济南开埠。商埠兴起,使得风格各异的西洋建筑在泉城大量出现,呈现出华洋建筑并立的城市风貌。为保护在华利益,西方列强纷纷在济南设立领事馆,直到百年后的今天,这些建筑依然被保留了下来。

映像齐鲁:百年前的济南市政交通 骑驴送信人力拉车

历史上济南是黄河、小清河的重要码头。上世纪初,随着胶济、津浦铁路的相继开通,济南成为重要的交通枢纽。因铁路,济南与工商业巨埠上海、天津及青岛的联系更为便捷,同时,也促进了济南市政建设及通讯方式的近代化。

映像齐鲁|20世纪初如画济南:厚重城墙比美千佛山摩崖造像

济南是山东省的政治、经济、文化、金融、交通、会展和科教中心。济南因境内泉水众多,被称为“泉城”,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,是国家历史文化名城,首批中国优秀旅游城市,史前文化龙山文化的发祥地之一。本期映像齐鲁带你穿越回上世纪,看美如油画的泉城...

映像齐鲁:民国时期的山东名校 音乐体育颇受女学生欢迎

追阅百年影像,回味齐鲁往事。齐鲁网图片频道《映像齐鲁》专栏本期特别策划推出“民国时期齐鲁名校与师生”,通过老照片留住民国时期齐鲁名校及广大师生尤其是女大学生的印记。

映像齐鲁:87年前济南五三惨案全纪实

济南惨案又称五三惨案。 1928年第二次北伐进行期间,日本恐怕中国一旦统一,必不能任其肆意侵略,是以竭力阻挠北伐之进行。日本以保护侨民为名,派兵进驻济南、青岛及胶济铁路沿线。1928年,国民革命军于5月1日克复济南,日军遂于5月3日派兵侵入中国政府所设的山东交涉署,将交涉...

映像齐鲁:百年前的济南艺人 闹市之中舞枪弄刀

街头舞刀弄棒、胸口碎大石等卖艺表演,大多是在影视剧中出现,在如今的大街上是绝对看不到的,但是在上个世纪初的济南街边却能经看到。今天映像齐鲁带你看一下你绝对没见过的济南卖艺人,街边算卦、打把势、踩高跷、耍猴等等,很是热闹。

映像齐鲁|世界读书日:百年前山东人的读书影像

4月23日是世界读书日,全称“世界图书与版权日”,最初的创意来自于国际出版商协会,1995年正式确定,设立目的是推动更多的人去阅读和写作。读书是中华民族的一个优良传统,从古至今我们都崇尚读书,世界读书日来临之际,映像齐鲁带你回忆一下上世纪的山东人是怎样读书的。

映像齐鲁|八九十年代济南故事:小鸭洗衣机投产舜耕山庄开业

改革开放至今,山东经济的高速发展,作为省会城市的济南更是山东发展的领头羊,城市的发展日新月异。本期映像齐鲁我们用一组珍贵的老照片,带你回忆八九十年代的故事。

映像齐鲁:回忆山东省实验中学67年青春故事

山东省实验中学位于山东省济南市,建校于1948年,是山东省首批省级重点学校、山东省省级规范化学校。山东省实验中学分主校(走读)、东校(寄宿)和西校(寄宿)三个校区。据2015年02月学校官网显示,山东省实验中学有教学班133个,学生7000余名,教职工570余人,学校校训:博学日新,德...

映像齐鲁:1952年毛泽东亲赴济南祭奠黄祖炎烈士

在济南英雄山革命烈士陵园的烈士墓地最高处,安葬着1502名革命烈士,黄祖炎烈士就是其中之一。1951年3月13日黄祖炎遇害牺牲,毛泽东主席就黄祖炎的牺牲做过三次重要批示,并于1952年10月27日,在山东军区司令员许世友陪同下,亲临黄祖炎的墓前悼念。

映像齐鲁:英雄山革命烈士纪念塔66年风雨沧桑

在济南英雄山革命烈士陵园北部的山巅,矗立着革命烈士纪念塔,通高34.64米,平面呈长方形,为乳白色花岗石砌成,碑塔南北,镌刻毛泽东题"革命烈士纪念塔"七字。这座纪念塔已经走过了66年的风雨沧桑。

映像齐鲁|博山老照片——回忆曾经辉煌的老窑

“博山窑”以琉璃和陶器见著,始于汉,北朝时烧制青瓷,有青黄、青褐等色,制作粗糙。唐代盛烧黑釉瓷,釉质晶莹滋润、色黑如漆。宋代烧制白瓷、黑釉陶等,黑釉陶以“雨点釉”和“茶叶末釉”名传于世。

映像齐鲁:影像追忆枣庄民族工业发展足迹

枣庄名胜古迹众多,名人英才辈出,历史文化丰厚。其中,中国历史上最大民族资本企业“中兴公司”、中国工业史上的第一支股票、山东省第一条商办铁路(台枣铁路)等均诞生于枣庄。近现代民族工业发展的历史,奠定了枣庄独特的文化底蕴,现存的沧桑老建筑见证和展现了城市文明的发展轨...

版权所有©齐鲁网