映像齐鲁|“人民楷模”朱彦夫,这样用生命挑战极限人生

2019-09-29 11:16

  • 1/14
    9月17日,42人被授予国家勋章、国家荣誉称号。淄博沂源县朱彦夫被授予“人民楷模”国家荣誉称号。29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂举行。朱彦夫先后参加过淮海、渡江、解放上海等上百次战役战斗,多次负伤,三次立功,被评为特等伤残军人。图为1959年朱彦夫在本村张家庄学校与师生合影。
  • 2/14
    面对战争造成的不幸,朱彦夫勇敢地向人生极限挑战。图为1996年朱彦夫回家乡张家泉村看佛手瓜生长情况全村的佛手瓜产量已达到上百万斤。
  • 3/14
    在担任村支部书记的20多年里,拖着残躯、忍着伤痛带领全村广大干部群众,治山造地,兴修水利,振兴教育,为改变家乡的落后面貌付出了巨大努力。张家泉村在周边71个村庄中创下多项第一:办夜校、整山造田、掘井取水、架线通电。图为1996年秋,朱彦夫与老伴陈希永回到家乡张家泉村。
  • 4/14
    图为1996年朱彦夫回到家乡张家泉村与村两委成员合影。
  • 5/14
    图为朱彦夫在田间查看麦苗墒情。
  • 6/14
    张家泉小学,五十年代朱彦夫办夜校的地方,他是朱彦夫的希望,也是张家泉村的希望。图为朱彦夫给孩子讲村史。
  • 7/14
    朱彦夫亲自上山规划,外出购苗,在北山上发展起的30亩苹果园,年产果品十几万斤。
  • 8/14
    图为朱彦夫在田间地头。
  • 9/14
    1996年7月《极限人生》出版,在社会引起了极大的反响,媒体对朱彦夫的事迹进行了宣传,全国各地纷纷邀请他去作报告,有时一天要去两三个地方。图为朱彦夫作报告。
  • 10/14
    1987年7,时任中央军委副主席、国防部部长迟浩田看望慰问朱彦夫。
  • 11/14
    从村支部书记岗位退下来后,朱彦夫萌生了把战场上战友们英勇作战的故事和自己身残志坚的经历写成自传体小说、教育后人的想法。他历时7年,七易其稿,终于写完一部33万字的自传体小说《极限人生》。
  • 12/14
    朱彦夫依保持着每日阅读的习惯。
  • 13/14
    朱彦夫一直保持着军人作风,图为给前来看望他的部队领导敬礼时的朱彦夫。
  • 14/14
    2017年,朱彦夫重回战斗过的小山村。

幻灯播放|查看来源|来源:齐鲁网|作者:|责任编辑:王楚齐

映像齐鲁|“人民楷模”朱彦夫,这样用生命挑战极限人生

9月17日,42人被授予国家勋章、国家荣誉称号,淄博沂源朱彦夫被授予“人民楷模”国家荣誉称号。朱彦夫1947年参军,经历战斗上百次,在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼,10次负伤,3次荣立战功。退伍后的朱彦夫,回到家乡淄博沂源县张家泉村,担任村党支部书记。在担任党支部书记25年时间里,他带领群众治山治水,脱贫致富,把一个贫穷落后的山村变成了山清水秀的富裕村。这些老照片,见证了朱彦夫不平凡的一生。下面,跟随这些光影记忆,共同致敬“人民楷模”朱彦夫!

往期回顾

我要评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司