映像齐鲁|1927年威海的第一辆汽车 毛驴与车“并驾齐驱”

2017-04-13 20:09

  • 1/9
    同国内其他地方一样,威海自古以来仅有田间地头和村庄之间自然形成的小径,设卫之后方才修筑所谓的驿道、官道,而此类道路主要用于转运军需和传递军令政令,与现代意义上的“公路”相去甚远。据文献记载,当时的威海道路,两人并行都非常困难。独轮车,摄于1902年,这种车推行方便,操作简单,对道路条件要求不高,所以从古代一直推到现在。(白少光 马金龙 编辑整理)
  • 2/9
    1927年,因北伐的节节胜利,英国以保护侨民为由,派军一万多人驻扎在上海,并在威海建立了大型疗养营地和军事医院为适应这支部队避暑疗养的需要,当局于同年授权军方引进了两辆卡车和一辆救护车,汽车由此第一次驶入威海。图为进入威海的第一批汽车,摄于1927年。(白少光 马金龙 编辑整理)
  • 3/9
    木论大车,摄于1920年代。(白少光 马金龙 编辑整理)
  • 4/9
    外侨驾车下乡游玩,此车是海军舰艇自英国运到刘公岛后重装的,摄于1920年代末。(白少光 马金龙 编辑整理)
  • 5/9
    威海的警用摩托,摄于1928年。(白少光 马金龙 编辑整理)
  • 6/9
    威海卫乡路上的汽车和驴子,摄于1920年代末。(白少光 马金龙 编辑整理)
  • 7/9
    威海乡路上修路的农民。(白少光 马金龙 编辑整理)
  • 8/9
    外车传入威海之处,曾被人视为“魔鬼车”,图为孟家庄牌坊处的一位老农好奇地看着一辆汽车,摄于1920年代末。(白少光 马金龙 编辑整理)
  • 9/9
    威海卫海关的车陷入泥沼,摄于1930年代中期。(白少光 马金龙 编辑整理)

幻灯播放|查看来源|来源:齐鲁网|作者:|责任编辑:白少光

映像齐鲁|1927年威海的第一辆汽车 毛驴与车“并驾齐驱”

1901年,德国人本茨发明汽车十六年之后,匈牙利人黎恒时就为上海引进了中国最早的汽车。而此时威海人对于“车”的认识,却大概不超过古老的独轮车,即便在路上看到一辆马车,他们都会惊奇不已。到了1910年代,威海才刚刚有了畜力车,也就是俗话讲的“大车”,直到1920年代初期汽车在威海流行起来。

往期回顾

我要评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062