影像中的非遗:秉承千年古老工艺 乡韵鲁锦织就文化名片

2017-03-01 10:22

  • 1/14
    鲁西南民间织锦简称“鲁锦”是以鲁西南地区为中心,带有鲜明的齐鲁文化特色的山东民间纯棉手纺织物,民间通称为“老粗布、家织布、手织布”,是勤劳智慧的齐鲁大地劳动人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种传统民间工艺。因其纹彩绚丽,灿烂似锦而得名。鲁锦织造技艺在2008年国务院发19号文件认定为国家级非物质文化遗产。图为20世纪80年代农家少女学习织锦。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 2/14
    “齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失”,杜甫的诗句描绘出古代齐鲁子孙忙于鲁锦的场景。春秋战国至秦汉时期,齐鲁等地曾是我国的织秀中心。这期间,民间百姓衣着以葛麻为主要原料,妇女用木制的织布机织布已十分普遍,孟母断机的故事,就是织布机已经十分完整的例证。图为济宁嘉祥武氏祠汉画像石上的“曾母投杼图”中曾母使用斜织机。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 3/14
    20世纪80年代纺织女在家院里织锦。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 4/14
    在山东农村,鲁锦与百姓的嫁娶息息相关。为自家姑娘备上几匹上好的鲁锦,是每个家庭的渴望。当年鲁锦在婚嫁中的地位,有点类似于今天的汽车。图为20世纪80年代随新娘出行的鲁锦嫁妆。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 5/14
    20世纪80年代农家女的鲁锦嫁妆。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 6/14
    20世纪80年代的鲁西南民风,左5为曾子第72代孙媳,也是当地的方只能手。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 7/14
    作为齐鲁文化的象征,鲁锦的展览自是必不可少的。早在1986年,鲁锦便在北京、济南等地多次展览,家居用品展、服装表演、纺织表演,形式多样。图为1986年鲁锦北京展的鲁锦家居用品。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 8/14
    在1986年鲁锦北京展上,织女王秀娥祖孙三代进行现场织锦表演。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 9/14
    1986年鲁锦济南展海报。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 10/14
    1987年CIDA项目培训现场,专家讨论鲁锦研发事宜。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 11/14
    1996年鲁锦济南展中的服装表演。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 12/14
    1996年鲁锦济南展。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 13/14
    后来,鲁锦在国内影响力虽有下降。但鲁锦的传承却从未中断。2008年鲁锦被列入国家非物质文化遗产。图为王大海作品——鲁锦手纺、手染、手织彩墨屏风。(白少光 崔文静 编辑整理)
  • 14/14
    今天的鲁锦,无论种类还是美观度都有了新的飞跃,出现了彩墨屏风、屏风椅等。此外,鲁锦艺术学院也在山东艺术学院展示着她的风姿。 图为山东艺术学院鲁锦艺术馆。(白少光 崔文静 编辑整理)

幻灯播放|查看来源|来源:齐鲁网|作者:|责任编辑:白少光

影像中的非遗:秉承千年古老工艺 乡韵鲁锦织就文化名片

鲁西南民间织锦简称“鲁锦”是以鲁西南地区为中心,带有鲜明齐鲁文化特色的山东民间纯棉手纺织物,民间通称为“老粗布、家织布、手织布”,是勤劳智慧的齐鲁大地劳动人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种具有传统民间工艺。因其纹彩绚丽,灿烂似锦而得名。鲁锦织造技艺在2008年国务院发19号文件认定为国家级非物质文化遗产。

往期回顾

我要评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062