映像国庆:老照片里的国庆节

2016-10-02 10:37

  • 1/14
    1949年,毛泽东在天安门城楼向世界宣告了中华人民共和国的成立。当天,30万军民聚集在天安门广场,庆祝大典。(资料图)
  • 2/14
    从1949年至1959年,每一年的“十一”都在天安门广场举办了阅兵式。此外,大量普通民众也参与到游行队伍中。图为1950年参加国庆游行的儿童。(资料图)
  • 3/14
    图为1952年9月30日,上海市在上海虹口体育场举行体育活动,庆祝国庆节。这是飞机模型表演。新华社(资料图)
  • 4/14
    1954年,女运动员们在北京表演藤圈舞,欢度国庆。新华社记者李九龄摄(资料图)
  • 5/14
    一位新娘在梳妆打扮,准备婚礼。1956年10月1日前夕上海有3000多对青年男女结为眷属。新华社记者杨溥涛摄(资料图)
  • 6/14
    1959年9月,天津国棉四厂的俱乐部里,细纱乙班文娱小组正为迎接国庆十周年排练文娱节目。这个小组当年自编自演了100多个节目,其中已有8个质量较高的节目被他们选为国庆献礼节目。王旭东/新华社(资料图)
  • 7/14
    1959年,新中国迎来第一个国庆逢十的周年。图为国庆十周年上海的游行队伍。尹福康/视觉中国(资料图)
  • 8/14
    1974年10月1日,北京国庆节游园会上,在革命样板戏《杜鹃山》中饰演党代表柯湘的著名京剧演员杨春霞在清唱《杜鹃山》选段《家住安源》。许林/视觉中国(资料图)
  • 9/14
    随着时间的推移,国庆节不再只是一场政治活动。它与老百姓的日常生活相交融,成为了一个与老百姓日常生活息息相关的节日。图为1988年,北京胡同墙上写的“搞好防火迎接国庆”标语。朱宪民/视觉中国(资料图)
  • 10/14
    1999年10月1日,时值世纪之交的阅兵式被人们称为“世纪大阅兵”,可谓一场全民的盛会。来源:人民网
  • 11/14
    1999年,中国上班人群第一次有了7天长假,人们生活水平提高,人开始出门旅游、消费。十一“黄金周”在为GDP做贡献的同时,也造成了拥堵、垃圾成堆等各种社会问题。图为1999年9月29日,一位奶奶抱着小孙子在天安门广场游玩。视觉中国(资料图)
  • 12/14
    2009年,国庆60周年阅兵10月1日上午在天安门广场成功举行。由人民解放军、武装警察部队和民兵预备役部队8000余名官兵组成的受阅方阵接受检阅。图为女兵方阵通过天安门广场。新华社王建民摄(资料图)
  • 13/14
    国庆节还吸引了来自世界各地的外国游客到中国旅游。图为2011年,许多外国游客在导游带领下游览北京天安门广场,并拿起相机摄影留念。齐鲁网发
  • 14/14
    十一“黄金周”在为GDP做贡献的同时,也造成乱丢垃圾、随意攀爬、乱刻乱画等各种不文明现象。图为2013年国庆,一名游客在苏州市玄妙观入口处攀爬上银杏树采摘银杏。新华社发

幻灯播放|查看来源|来源:齐鲁网综合|作者:|责任编辑:李璐

映像国庆:老照片里的国庆节

国庆节即将到来,从1949年10月1日新中国成立,伟大的祖国已经走过了67年的风风雨雨。67年,沧桑巨变,祖国日益强大,人民生活水平不断提高,从历届国庆典礼上阅兵欢庆,到1999年“黄金周”诞生,中国人庆祝国庆的方式在不断变化。那些年的国庆日,我们是如何过的?回忆老照片,记录67年来国庆的点点滴滴。

往期回顾

我要评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062