赤身抢险独轮抗洪 珍贵老照片见证黄河大堤上的“群众路线”

2016-08-02 18:42

  • 1/10
    1949年大洪水,山东惠济谷家险工抢险队员推柳石枕下水,抢险队员赤身裸体,站在翻腾的河水中抢险。
  • 2/10
    过去黄河筑堤没有机械代替人力,广大民工团结协作,五六人一组,人力打夯筑堤坝。1950至1959年,第一次大修堤时民工使用夯具——灯台硪劳动现场。
  • 3/10
    1958年抗洪现场,数万群众奋斗在抗洪一线。为抵住洪水泛滥,更快筑牢堤坝,抢险群众通过人手传递以及肩扛、手提的形式将石块、沙袋运往最前线。
  • 4/10
    1974至1985年,第三次大修堤,数万群众奋斗在工程一线。抢修现场,独轮车、扁担是当时群众运送物料抢险的主要工具。
  • 5/10
    图为80年代初,随着大型机械的引入,黄河机械队成立,防洪筑堤的效率进一步提高。图为黄河机械队在筑堤。
  • 6/10
    1988年9月下旬,黄三角经技战略研讨会在东营市举行,图为与会人员挤乘一条小船,到黄河入海口进行考察。
  • 7/10
    1988年,黄河口治理清七截支堵汊。图为截流最后关头,抢险群众搬运木棍、石块截流。崔光 摄
  • 8/10
    图为山东人民修建险工石坝,石头是群众用推车推,用手抬,最后垒起的石坝。
  • 9/10
    毛主席曾说,妇女能顶半边天,在当时抗洪抢险的一线现场,妇女像男劳力一样推着小推车往前线运送石块,图为昔日的女子推土班。
  • 10/10
    防汛屋从人民治黄开始陆续出现,为了更好的掌握黄河河势发展动态,在全河范围内陆续建起了防汛屋,在黄河堤防上每公里建造一间防汛屋,鼓励沿黄村民驻守在黄河大堤上,随时巡视黄河大堤情况,出现情况能够及时制止,在当时紧急情况下起到了举足轻重的作用。图为原利津修防段的防汛屋。人民治黄起护堤员在此24小时值守。 崔光 摄

幻灯播放|查看来源|来源:齐鲁网|作者:|责任编辑:张伟

赤身抢险独轮抗洪 珍贵老照片见证黄河大堤上的“群众路线”

山东人民就对黄河进行治理,从“人海战术”到机械化,从临时抢修到未雨绸缪,通过多种方式的综合治理,这条让我们祖辈敬畏的河流,在人民的呵护下,为沿岸百姓带来诸多福祉。几十年来,黄河的治理工作离不开成千上万的人民群众,是他们的坚守和付出,才换来今天黄河新貌。黄河的治理工作,体现了党的“群众路线”,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。今天,《映像齐鲁》将通过历史老照片告诉您,40年前防洪现场的“群众路线”。

往期回顾

我要评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062