映像齐鲁:难忘济南老电影院的光影岁月

2016-02-19 13:50

  • 1/15
    北洋大戏院位于经二纬三路,建筑颇有民族风格,正门的庑殿顶上覆盖着绿色的琉璃瓦,显得很是古朴厚重。北洋大戏院始建于1905年,是济南最早的戏剧演出场所,初叫“兴华茶园”,后曾改名“商乐舞台”、“聚华戏院”,1934年定名“北洋大戏院”,1951年时又改名“实验剧场”、“人民剧场”,1992年恢复原名“北洋大戏院”,在梨园界享有很高的声誉。北洋大戏院从上个世纪70年代开始放映电影,一直放到上个世纪90年代。2007年,北洋大戏院被确定为济南市第三批文物保护单位。2011年6月,济南市文广新局把修缮恢复北洋大戏院作为迎“十艺节”文化场馆建设和改造的一项重要内容。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 2/15
    中国电影院始建于1954年,是济南上个世纪50年代标志性建筑之一。地址位于人民商场东南角,经四路与顺河街交界处,面南座北,南高(十几级高台阶)北低(后旁门与路平)。上个世纪90年代经过两次改造,一层装修后租给金店、美容美发店等,二楼放电影。此后影院发展举步维艰,2009年由于魏家庄改造计划而被拆除。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 3/15
    大观电影院位于大观园内,始建于1932年,始称第二剧场。1960年5月1日改建成济南市第一家宽银幕影院。1963年重建,1965年改建为立体声宽银幕影院。大观电影院开济南宽银幕立体彩色电影上映之首,片名《魔术师的奇遇》。看立体电影,进场与散场时间都长,需逐人发收 “立体眼镜”。不戴“立体眼镜”, 画面重影无法看。戴上“立体眼镜”,如身临其境,当火车奔你而来、吓人一跳。1991年,大观电影院进行了彻底扩建改造,2009年金逸影城开始营业,但如今的金逸影城也关门。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 4/15
    职工影院位于经二纬三路路北,如今的职工剧院大楼依然保持着过去的风格,但是这里早已不再放映电影,而是变成老年人的歌舞厅。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 5/15
    上个世纪80年代,在南门新建的济南剧院。现在成为泉城广场的附属物,如今原址成为“山东科技馆”。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 6/15
    光明电影院位于成丰桥,曾红极一时。最初由15户商人合资建设,1966年成为国营电影院。1988年,光明电影院进行了内部装修,铺上了红地毯,安装了航空座椅,引进了先进的音响设备,成为了省内第一家模拟立体声电影院。装修完毕后放映的第一部电影是当年风靡一时的美国电影《霹雳舞》,票价更是创了1.5元的新高。如今的光明影院已不复存在。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 7/15
    山东剧院,位于今济南市文化西路117号,1953年5月13日破土动工,由山东省建筑设计院总工程师倪欣本设计,山东省建筑公司施工。1955年元旦建成营业,总投资60万元。建筑极具民族特色,是上个世纪济南乃至山东最高档的剧院,那时候剧院内演戏与放映电影兼具,观众坐在米黄色布套的软座上看节目,有种在大都会豪华剧院观影的感觉。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 8/15
    鲁艺剧院位于历山路北端。1973年筹建,由山东省京剧院排练场扩建而成,1987年5月10日正式开业。如今鲁艺剧院改名梨园大戏院。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 9/15
    历山剧院坐落在历山路中部,于1978年筹建,1989年落成开业。建筑面积1.1万平方米,座席1416个,是戏剧、音乐、舞蹈演出等兼做的多功能大型剧院。1985年剧院有职工29人,设接待科、保卫科、行政科、办公室。开业以来曾接待过国内外大型文艺团体与著名艺术家演出。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 10/15
    胜利电影院位于经四路新市场内。上世纪50年代,称中苏友好影院。60年代中苏两国关系恶化,遂改名反修影院;。70年代后改称胜利电影院。2008年随着魏家庄片区改造拆除。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 11/15
    过去的黄台影院,如今原址已经变成超市。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 12/15
    解放影院,曾位于青龙桥附近,原址已不复存在,取而代之的是高楼大厦。
  • 13/15
    过去的建新影院,原址已不复存在。(片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 14/15
    济南和平影剧院位于济南市西市场,1929年至1930年初建,原名西新舞台,由当时西市场场主李孟福建。1943年西新舞台易手,改名为齐鲁电影院,放映无声电影。由于上座率不高,又改名为齐鲁戏院,设座位600个。当时的济南西半部仅有这一个戏场,吸引了不少剧团在此演出。1952年,齐鲁戏院的产权被买下,并拆除了旧建筑,改建为电影院,定名为劳动电影院,有670个固定木折椅观众席。1954年,更名为和平电影院。1976年以后,政府投资重建该院,1983年8月竣工。全院占地面积为2160平方米,建筑面积2500平方米,3层楼。观众座椅1052个,有后台、舞台、观众厅、前厅等。1985年初正式对外营业,能放映电影,并兼演戏剧。和平影院原址已成为小商品市场。 (片/王军 供 文/张伟 综合)
  • 15/15
    济南明星电影院位于济南市经七路纬二路,前身是小广寒电影院,1904年至1906年建。其间经历了1次搬迁,5次改换影院名称,3次改变企业性质。影院座西朝东,面积为1280平方米,是座具有民族风格的宫殿式建筑。观众座位1031个(楼下684个,楼上347个),设有宽敞的休息厅,两侧为走廊,走廊尽头有4架楼梯相通。前面3个双扇大门系观众入场处,两廊设有4个太平门为观众出口。现有固定资产541万元,有松花江(5505)型放映机2台,柴油发电机1台,12米×5米金属银幕1个。该院是济南市设备较完善的甲级电影院之一。如今的明星电影院已经成了一家烤鸭店,而烤鸭店也已经关门停业。

幻灯播放|查看来源|来源:齐鲁网|作者:|责任编辑:张伟

映像齐鲁:难忘济南老电影院的光影岁月

上个世纪五六十年代,进影院看电影曾是济南百姓生活中的一部分,每逢新片上映,都会成为市民关注的热点。那时,供市民观看电影的影院就有十多家,甚至有些剧院也放映电影。这些影院多分布在经二路(东西路)、纬三路(南北路),与经一路(东西路)构成“匚”形路段。随着社会的发展和岁月的流逝,过去风靡一时的电影院没落的没落,被拆的拆,许多遗迹已荡然无存。但那些老电影院里的光影岁月却给许多济南人留下美好而深刻的记忆。

往期回顾

我要评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司