追忆百年济南影像系列之六:扩建前的大明湖风光

2014-02-18 15:33

  • 1/12
    北魏时,历下亭在今五龙潭公园一带,郦道元《水经注》中称“客亭”,是官家为迎宾接使所建。唐初始称“历下亭”,亦称古历亭。因南临历山(千佛山)而得名。唐朝末年,历下亭渐废。北宋后,历下亭移建于今大明湖南岸。之后又几经兴废变迁。清康熙三十二年(1693),山东盐运使李兴祖在今历下亭处购买乡绅艾氏地产重新建之。
  • 2/12
    历下亭位于大明湖中最大的湖中岛上,因历下亭是名闻遐迩的海右古亭,所以人们也就习惯将整个小岛及岛上建筑统称为历下亭。今天的历下亭虽几经整修,但基本上保持了清代原貌。山东省摄影家协会网 王军/摄
  • 3/12
    鹊华桥位于大明湖景区鹊华路南段。历史上的鹊华桥位于今公园南门的大明湖和百花洲之间。北宋时名百花桥,也叫白雪桥,元朝改名为鹊华桥。桥为单孔石拱桥。明代重建。清嘉庆二年(1797)及道光五年(1825)重修。桥长8米,宽4米。桥凸出路面2.5米。青石筑砌,下部的桥墩,挡石为大块石,桥栏为近1米高、半米宽的条石,桥上路面为大石板。当时,游人站在桥顶向北眺望,可见鹊山、华山耸立。民国三十五年(1946),鹊华桥被拆毁,改建成木板平桥。建国后的1954年,又将木桥改成钢筋水泥平板桥。 1983年,大明湖路拓宽,桥再次改建,宽25米,长5米,已完全看不出原来桥的痕迹。图为1932年大明湖的鹊华桥。
  • 4/12
    大明湖景区扩建中,在鹊华路南端重建鹊华桥,桥长64米,桥面净宽8米,五孔联拱,是新景区中最长的一座桥梁。遗憾的是,站在鹊华桥上,再也看不到鹊山、华山了。山东省摄影家协会网 王军/摄
  • 5/12
    南丰祠位于大明湖北岸,建于清光绪二十年(1894),是纪念山东巡抚张曜的祠堂,俗称张公祠。建国后。改为纪念宋熙宁五年(1072)任齐州(济南)知州的曾巩的南丰祠。
  • 6/12
    南丰祠位于大明湖北岸,建于清光绪二十年(1894),是纪念山东巡抚张曜的祠堂,俗称张公祠。建国后。改为纪念宋熙宁五年(1072)任齐州(济南)知州的曾巩的南丰祠。山东省摄影家协会网 王军/摄
  • 7/12
    大明湖新景区秋柳人家位于明湖南岸,景区扩建前,秋柳人家东段为阁子西街。景区扩建中,将秋柳园街与阁子西街改建为一新景点。图为2007年大明湖景区扩建前的阁子西街。
  • 8/12
    大明湖新景区秋柳人家位于明湖南岸,景区扩建前,秋柳人家东段为阁子西街。景区扩建中,将秋柳园街与阁子西街改建为一新景点。山东省摄影家协会网 王军/摄
  • 9/12
    司家码头位于大明湖南岸。过去,这里是一处游览大明湖的码头,车水马龙,人来人往,非常繁华, 乾隆皇帝游大明湖时,曾在这里上船。大明湖景区扩建后,这里重新建了游船码头。图为上世纪70年代的司家码头。
  • 10/12
    司家码头位于大明湖南岸。过去,这里是一处游览大明湖的码头,车水马龙,人来人往,非常繁华, 乾隆皇帝游大明湖时,曾在这里上船。大明湖景区扩建后,这里重新建了游船码头。山东省摄影家协会网 王军/摄
  • 11/12
    司家码头街位于今大明湖司家码头东南,是一条南北街道。当年,是到司家码头的重要通道,非常繁华。上世纪70年代,曾一度截断,改称大明湖路。大明湖景区扩建后,该街并入景区,原街上的石板路面完全保留了下来,成为济南老城区唯一保留下来的老石板路。图为2007年,大明湖景区扩建前的司家码头街。
  • 12/12
    司家码头街位于今大明湖司家码头东南,是一条南北街道。当年,是到司家码头的重要通道,非常繁华。上世纪70年代,曾一度截断,改称大明湖路。大明湖景区扩建后,该街并入景区,原街上的石板路面完全保留了下来,成为济南老城区唯一保留下来的老石板路。山东省摄影家协会网 王军/摄

幻灯播放|查看来源|来源:齐鲁网|作者:|责任编辑:蔡晓彤

追忆百年济南影像系列之六:扩建前的大明湖风光

近日,一批大明湖“旧照”公开,旧时大明湖的秀丽风光重新展现在世人面前。二郎庙供奉的并不是三只眼的“二郎神”,每一个建筑都有她的故事。让我们跟随这些珍贵的老照片一起感悟。

往期回顾

热点图片

我要评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司