影像力,用影像成就你我

青岛女孩辞掉工作 训练格斗成亚洲“女拳王”

2018-09-05 08:00

显示

今年21岁的韩广美是青岛人,她是一名职业综合格斗(MMA)运动员,在2017年的亚洲MMA综合格斗锦标赛上,韩广美KO对手,成为赛史上第一位来自中国的女拳王。但勇夺拳王金腰带远没有参加个选秀知名度高,尽管为国争了光,但冠军背后的故事鲜有人知。

编辑 / 尹承谦

  • 今年21岁的韩广美是青岛人,她是一名职业综合格斗(MMA)运动员,在2017年的亚洲MMA综合格斗锦标赛上,韩广美KO对手,成为赛史上第一位来自中国的女拳王。但勇夺拳王金腰带远没有参加个选秀知名度高,尽管为国争了光,但冠军背后的故事鲜有人知。
  • 单论长相,谁也不会把韩广美这样的娃娃脸,跟亚洲冠军联系到一块。但别看小姑娘常年一张灿烂的笑脸,真到了擂台上一点不也含糊。
  • 广美还在读小学的时候,就是个爱动的孩子,恨不得一天全上体育课。后来学校要选拔运动员苗子,广美以平度中小学运动会铅球第五的成绩入选体校,按理说以她的成绩仅仅是够线,奈何前几名都因为不愿意吃这个苦,放弃了,机会就落到了她的身上。
  • 广美的教练跟她的父母说,体育练好一样可以上大学,看着女儿这么喜欢,父母也就同意了。这里面最兴奋的就是广美,一个每天都可以上体育课的地方,对她来说就是天堂。
  • 18岁那年,广美最好的成绩定格在了全国武术散打馆校赛冠军、山东省武术散打锦标赛第三,显然这样的成绩不足以支撑她冲击省队,也就是在那一年,广美带着遗憾退役了。
  • “那时候小,训练有时候也不认真,这可能是我人生头二十年做的最糟糕的决定了。”广美说,离开散打队之后,她做过一阵子销售,但在散打队里养成的直来直去的性格,已经不太适合这个复杂的社会。一年的销售工作,让广美更加明确擂台才是自己的心之所向,兜兜转转,最后广美还是选择放弃销售的工作,辗转进了一家拳馆,当起了教练。
  • 重新回到擂台的广美心里有一团火,如果有机会,她要再打比赛。一次偶然的机会,拳馆老板问广美,想不想再打比赛,广美的回答当然是不带丝毫犹豫,但这次的项目不再是她熟悉的散打,而是综合格斗(MMA)。
  • “跟散打很不一样,散打是站着打,综合格斗的话各种搏击技巧都要用到。”广美说,大家熟悉的搏击技巧,像泰拳、拳击、空手道、巴西柔术、截拳道等等,在综合格斗的比赛中都能用到,基本上是“什么招式好用就用什么”。
  • 因为之前的散打底子,广美并不怕跟对手拼拳脚,相反地面博弈是她的短板,为了备战亚锦赛,广美恶补了一年的巴西柔术。
  • 综合格斗讲究的就是“打服”对手,比赛没有什么名次之分,赢了就是冠军,输了就卷铺盖回家再练。2017年,广美拿下了亚洲MMA综合格斗锦标赛60公斤级的冠军,现在回想起比赛时的场景,广美坦言自己赢得并不轻松。
  • “赢了,但是这个项目毕竟太小众了,很少人知道。”广美给记者看了她当时夺冠的视频,激动的她披着国旗绕场欢呼,四周环绕的都是观众们的喝彩声。回家之后,广美跟家人分享了自己的成绩,但是对广美的妈妈来说,她只在乎闺女有没有受伤。广美说,其实这么多年妈妈一直不敢看自己的比赛,每次跟妈妈视频聊天,问的最多的就是有没有受伤。
  • 今年广美一直在青岛养伤,不久前的一次训练,广美伤到了锁骨,在医院里打了钢板,今年的各种比赛也就与她无缘了。也正是因为不用外出打比赛,她也用了更多的时间在青岛的拳馆带一带学生。
  • “等伤养好了之后,还要继续打,最终目标是要冲击UFC。”在采访的最后,广美说出了自己的野心。韩广美今年已经21了,对于一个拳手来说,职业生涯其实只剩几年的时间,无论这次能走多远,她不会再放弃,倒也要倒在擂台上。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司