影像力,用影像成就你我

山东日照83岁老兵返乡办“扶贫工厂”带村民致富 年售800万

2018-07-28 15:11

显示

2018年7月27日,在山东省日照市莒县长岭镇前夏庄村威德曼家纺用品厂,今年83岁的杨书范,正在车间查看产品质量。 83岁,已经是颐养天年的年纪。但是对于“老兵”杨书范来说,却正是创业的好时候,他创办工厂,带领着老家100多名村民走在致富路上,他自信的说,再干10年也没问题。 他用自己的实际行动续写了一位“老兵”的创业传奇。

编辑 / 李宁

  • 2018年7月27日,在山东省日照市莒县长岭镇前夏庄村威德曼家纺用品厂,今年83岁的杨书范,正在车间查看产品质量。
  • 83岁,已经是颐养天年的年纪。但是对于“老兵”杨书范来说,却正是创业的好时候,他创办工厂,带领着老家100多名村民走在致富路上,他自信的说,再干10年也没问题。
  • 他用自己的实际行动续写了一位“老兵”的创业传奇。
  • 11年前,当时已经71岁的杨书范,回老家开办工厂,带领家乡人民一起致富,如今工厂年销售额达到800万元,上交利税近20万元,使周边100多名村民受益。
  • “老兵”杨书范13岁参军入伍,在部队一干就是近四十年。在部队期间,他先后干过看护员、护士、护士长、军医、干事、教导员、政治处主任以及医院副政委等职务,立功受奖数次,直到1987年,才从部队光荣离休。
  • 杨书范是部队离休干部,他的老伴毕炳英是部队退休干部,两人工资足够他们生活了。但是他常说,人不能给国家添麻烦,要为国家创造财富,不能有“船到码头车到站”的思想。 从部队离休后,他没有选择安享天伦之乐,而是选择了发挥余热继续在社会上创业。
  • 杨书范先后辗转江苏连云港、山东潍坊等地,搞海水养殖,做服装企业管理,一直没有闲着。杨书范老人有两个女儿一个儿子,都曾经反对过他的这种“拼劲”,但是仍然阻挡不了他的创业激情。
  • 2007年,为了回报家乡,他返回了自己老家山东省莒县长岭镇前夏庄村创办了莒县威德曼家纺用品厂,带领村民们开始了创业致富之路。 当时71岁的他创办工厂创业,如今11年过去了,现在83岁的他仍然充满干事创业的激情。杨书范精神矍铄、耳不聋,眼不花,思维清晰,做事仍然是军人作风,干脆利落。
  • 工厂主要生产一次性防护服,全部是出口订单,产品销往美国、加拿大、韩国、澳大利亚、英国、日本等十几个国家,年销售额达800万元。 在工厂,杨书范即是总经理、又是质检员,还是业务员。每天他在车间里忙碌着,打包发货、质量把控,每个环节都少不了他,还用微信与客户沟通、联系业务,自己开车跑业务,根本不像是一位83岁的老人。
  • 在周边村,还有四五个加工点,都是从他这里拿货。 他的老伴毕炳英,今年78岁,由于患风湿病,生活不能自理,现在日常基本都是杨书范老人照顾着。他说,现在80%的时间是陪护老伴,剩余的时间来管理工厂,好在现在工厂一切都理顺了,运转起来比较省力。
  • 1998年,为了回报家乡,杨书范以他哥哥杨书森的名字,损款12万元建设了一座希望小学。每年都会拿出2000元给学校奖励优秀学生和帮助贫困学生。他说,当年哥哥杨书森奉命打入敌人内部做地下工作,杨书范被组织作为一名战士介绍到由当时滨海行署主办的革命干部抗日子弟小学进行学习,他很感激哥哥。
  • “百年之后,这个工厂继续开下去,为了乡亲们能有活干。”杨书范说,他都计划好了,立下遗嘱,到时核心员工实行股份制,他想让这个工厂继续为村民们创造效益。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司