影像力,用影像成就你我

海归高材生偏爱雪豹 在无人区坚守七年

2018-02-04 08:16

显示

野生动物保护是一项知识密集型事业,WCS(国际野生生物保护学会)是高级知识分子的聚集地。虽然已是百年组织,但现状是人力短缺,整个中国北方区加起来不过5人。

编辑 / 尹承谦

  • 野生动物保护是一项知识密集型事业,WCS(国际野生生物保护学会)是高级知识分子的聚集地。虽然已是百年组织,但现状是人力短缺,整个中国北方区加起来不过5人。
  • 梁子是国际野生生物保护学会(WCS)中国北方区负责人,80年出生的他,本科和研究生分别毕业于中国人民大学和帝国理工学院,曾在华为工作10年。7年前参加了WCS在藏北羌塘的野外考察项目后,爱上雪豹的他入伙了。
  • WCS成立于1895年,总部位于美国纽约,是致力于保护野生生物及其栖息地非营利非政府组织,在亚洲、非洲、拉丁美洲及北美洲的64个国家开展有500多项野外项目是名副其实的百年组织。
  • 梁子知道,动物保护工作的成功,不是个人英雄主义驱动的勇敢者游戏,要靠当地的牧民的守护。塔杰、次巴、仁青、伦珠、多久、其美罗布,六个普普通通的那曲申扎县藏族小伙,是陪着梁子一起山脊上吹风、河沟里挖车、帐篷里打闹的好兄弟。
  • WCS的野外作业是在循着雪豹痕迹来辨认它的栖息地,在这些地段架设24小时自动拍摄的红外相机,所摄图像用于个体识别,这是计算雪豹的密度和生存状况的依据。梁子和他的同事会通过科学方法结合相关的模型分析,再形成科研报告。这需要日积月累的观察,几年甚至几十年才会看到成果,为了精确红外相机架设区域萨金队成员总是讨论得热火朝天。
  • 西藏羌塘,海拔4920米的高原,7~8的大风,风大到在下车开车门时如果不使劲儿拽住,会把车门刮下来,梁子的车门,曾在开门时被风硬生生的刮下来过。
  • 萨金队成员生活在这个平均海拔在4500米的青藏高原上,当地村民仍然摆脱不了靠天吃饭的命运,人们喝水也得带着桶开摩托车到1里外的那区河中取水。冬季降临之后,零下20度的严寒将那曲河冰封,萨金队成员穿着厚厚的藏袍,将厚达20cm冰层凿开一个洞,凿冰取水。在冬季的马跃乡,水资源对当地人来说非常宝贵,在冬天用水洗把脸可以说是远来的客人享受到的除哈达外的最高礼遇。
  • 劳累一天,在星空下吃着自热小火锅,唱着藏族民歌;虽然几个藏族小伙被辣到泪流满面,却依然充满快乐,萨金队成员们的快乐就这样淳朴简单。
  • 在青藏高原的夜晚露营,能看到满天繁星和璀璨银河,在青藏高原仰望星空,成了萨金队成员们的一大乐趣。
  • 一只藏羚羊在和一只藏狐追逐嬉戏,对于它们来说,又是一个慵懒的午后时光。
  • 羌塘地区是野外生物的天堂,在野外作业途中它们随处可见多样化的野生动物,比起10年前猎杀猖獗的时期,近些年野生动物的生态有了很大改善。
  • 从那区地区开往萨金队大本营,乘坐梁子的越野车一路驰骋在川藏公路,440公里车程开下来近7个小时,在川藏公路跑下来才知道什么叫一路坦途,在途中偶尔会遇到排队过马路的藏牦牛和家畜,这时车都会停下车来让高原的主人先走。
  • 从拉萨到那曲地区的大本营,566公里,要开近10个小时车程,一路没有直达的大巴车,为了将网购的装备和补给带给前线的野保员战士,梁子都要驱车在两地往返,某种意义上,梁子扮演了连接网店到海拔五千米山村的快递员小哥。
  • 越野轮胎也经不住在世界屋脊上的长途跋涉,途中要穿越碎石铺成的戈壁滩,一到目的地一只轮胎就爆了,十几个热情的藏族小伙七手八脚的帮梁子把新轮胎换上,在高原一般人动一下就喘不过气来,可对他们来说换个轮胎简直小菜一碟。
  • WCS虽然已是百年组织,但现状是人力短缺,整个中国北方区加起来不过5人,为了筹备这次野外作业,像给红外相机换电池这样的机械劳动,WCS北方区负责人的梁子和行政官员拉周加也得亲力亲为。给上百台相机标号、安装电池和存储卡,两个人花了整整一下午。
  • 野生动物保护是一项知识密集型事业,WCS(国际野生生物保护学会)是高级知识分子的聚集地,除了从伦敦帝国理工大学研究生毕业的梁子外,他的同事大部分有海归背景,其中不乏牛津这样的世界名校。为了野生动物保护他们分布在西藏那区、灵芝等多个区域,视频会议是连接他们彼此的网络纽带,会议中术语、英语满天飞对于他们习以为常。
  • 为了把这支队伍武装起来,除了指示和技能培训外,梁子特地从网上订制了萨金队的队旗和队服。梁子在国际野生生物保护学会已经7年时间,每年中有9个月的时间他和他的战友都在人们口中的无人区野外作业,和瑜伽师的妻子聚少离多已成常态。谈起自己30岁时所做的那个决定,他至今不悔。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司