影像力,用影像成就你我

“盲人信使”义务送信45年 大爱照亮全村路

2016-12-14 10:30

显示

他双目失明,却义务为村民送信、送报45年;他靠着一根竹竿,用脚丈量全村每一个角落。在山东省临沂市莒南县经济开发区南石桥村,60岁的“盲人信使”程贵超默默用行动诠释着自己的人生价值和一名普通共产党员的情怀。/山东台记者 刘玉良 韩莹 吴亚君 王文龙 临沂站刘国栋 丁振年 莒南台刘江 摄影报道

编辑 / 刘玉良

  • 在山东省临沂市莒南县经济开发区南石桥村,60岁的“盲人信使”程贵超义务为村民送信、送报45年;他靠着一根竹竿,用脚丈量全村每一个角落。(山东台记者 刘玉良 韩莹 吴亚君 王文龙 临沂站刘国栋 丁振年 莒南台刘江 摄影报道)
  • 程贵超两岁时因发高烧导致双目失明。老人说:“当年我有机会学算命,但算命的活我不干,那虽然可以挣钱,但对村民没有意义,我要做一点真正能帮助别人的事。”
  • 1993年入党的程贵超,是一名有23年党龄的老党员。在他家里的柜子上,摆放着各种各样的荣誉证书,有“莒南县十大杰出青年”、“省自强模范”等。
  • 记者赶到程贵超家时,他正在做饭。一口铁锅架在煤气炉上,热腾腾的面条正在开水里翻滚。他熟练的拿过一旁装盐的小罐子,放了一点盐。随后,热腾腾的面条准确的倒进一旁的白瓷碗里。最后,大爷熟练的关掉煤气灶的阀门。
  • 吃过早饭,邮递员来到了程贵超老人的家里送来了全村需要投递的报刊、信件,并按照顺序一次告诉程贵超每一封信、报纸的名字。
  • 按照顺序,程贵超把信件依次排好,装进包里。做好这些准备工作后,一天的投递工作就开始了。
  • 走在送信的路上,程贵超当着记者的面,还唱起了《党啊,亲爱的妈妈》。他告诉记者,他平时最大的爱好就是“看”电视和唱歌。
  • 如今,程贵超已经变成村里的“活地图”,他能熟练的跨过每一条小水沟,拐过每一个弯道,走进每一户收信村民的家中,”现在,我只要摸一下大门的门环,就能准确的指出是哪家哪户“。
  • 12月的天气异常寒冷。送信的路上,飘起了小雨,渐渐的,小雨变成了雪花。老人用手指摩挲着报纸,告诉记者分辨报纸的秘诀:“我主要是根据报纸的厚度和版面的大小来分辨。比较有厚度的,就是人民日报或者齐鲁晚报,齐鲁晚报的版面又相对小一些。另外,每一封信,邮票贴的位置也有些不一样,我都是根据这些小细节来区分收信人。”
  • 当天,程贵超总共送了4份报纸。他一手拿着拐棍,一边背着挎包,从村东头走到村西头,坚持把这4份报纸送到了村民手中。程大爷告诉记者:‘只要邮递员送到了我手里,我就必须当天送到收信人手里。“
  • 做一件好事很简单,但如果坚持40多年做同一件好事,却难能可贵。程贵超为什么能坚持这么多年?或许,那一摞摞的报纸、一排排的获奖证书、墙上的人生格言,能给人们答案。就像程贵超所说的,”能为村里做点事,这辈子就没白活。“临近中午12点,为了把最后一封信尽快送到村民家中,程贵超的哥哥拉着他的手,一起跟他走向下一站……

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司