影像力,用影像成就你我

古村落·看齐鲁:六百年西王黑村贤秀辈出

2016-07-28 18:13

显示

地处济南市章丘市文祖镇西2.5公里处的西王黑村,始建于元朝1347年,距今已有669年的历史。村内殿堂、楼宇、古树、古宅保留相对完整,众多民间故事,更是绘声相传。

编辑 / 于鹏

  • 地处济南市章丘市文祖镇西2.5公里处的西王黑村,始建于元朝1347年,距今已有669年的历史。村内殿堂、楼宇、古树、古宅保留相对完整,众多民间故事,更是绘声相传。村中,极具山东民居特点的建筑单门独户四合院落结构保持完整,处处彰显,朴实厚重的民俗。齐鲁网记者 于鹏
  • 据传,古村因王氏兄弟逃荒至此,天色将黒,即定居于此,后王氏兄弟分河东西而居,便取村名西王黑,而得村名。明洪武年间,靳氏由北河枣村迁至此村居住,19世纪70年代,村内姓氏只有王靳两家。
  • 位于村东南方向的水母娘娘大殿,是章丘地区保留最完好的唐代宫殿,村民为祈求风调雨顺,专为水母娘娘修筑的独一古刹。
  • 古殿共分三门。前门为通道,门上有副对联,上联为“日出东岭悬金镜”,下联为“门对青山列锦屏”,横批“迎春东郊”,美妙横生。但对联如今已经荡然无存。
  • 穿越南门,经过百米的开阔地,来到二门“行宫”,二门前后相通哼哈二将威立。殿顶琉璃瓦拼成两条青龙,形象逼真,栩栩如生,两侧和房檐是飞禽走兽及牡丹花,精工细作令人感叹。
  • 大殿前有四块碑,原文碑文随年湮久远。2011年,该村靳氏家族重修祠堂,挖出一方石碑,据碑文记载,该殿为唐朝时期修建。
  • 村中中心大街119号院内有一座望京楼,相传为明代山东九省(股)响马总头“靳载章”故居。靳载章于明朝天启、崇祯年间在京城任屯田参谋。1644年3月,农民起义军领袖李自成,率兵攻进北京,崇祯皇帝见大势已去,逼迫皇后、妃子自杀,并诛戮两名公主,遂奔向煤山(今景山)自缢。唯有崇祯的太子和一公主兄妹二人从宫中逃出,二人直奔山东章丘东鹅庄李氏家族(李氏家族乃名门望族,曾为嘉靖八才子之一的李开先是明代著名的文学家和戏曲家,官至太常寺少卿)寻求避难,李氏家人不敢收留,指点二人去西王黑村投奔靳载章(靳于明朝天启、崇祯年间在京城任屯田参谋)。靳载章收留了太子、公主,并将公主许配给其侄靳鲁坡,并安排太子在本村任私塾先生,隐姓埋名生活一年余。
  • 村中西北方向有一个百年皂角树,株高20多米,树干底部周长3.6米。据村中老人讲述,此树已有500余年的树龄,如此粗大的皂角树实属罕见。自古以来,村民们建功立业,学成归来都要到此祭拜,他们承载着相亲们的寄托,如村中皂角树一样繁茂生长。
  • 树下,村民繁养的蜜蜂。
  • 古朴,优美的传统庭院格局,彰显了严谨,勤劳持家的村风。
  • 靳氏祠堂,承传着这个家族崇尚智慧,好学,勇敢,勤劳的精神,自古至今,贤能辈出;明朝万历年间,山东九省响马总头靳载章、清朝顺治年间,岁进士靳之藻均出自该村靳氏家族。
  • 精美绝伦的门当石刻历尽沧桑,成为村民智慧世代传承的见证。
  • 门庭院外的系马桩。
  • 西王黑村为矩形聚落,村内现有南北一条主街,连街为放射状的小巷。村落内东沟与西沟相连,环村一周,仅留村南一缺口,聚落设计在古代具有极强的防御功能。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司