全部

滨州蓝印花布融生活与艺术于一体 世代传承至今

来源:闪电新闻

作者:

2024-06-29 11:55:06

近日,滨州市博兴县锦秋街道的手工艺人在加工制作“蓝印花布”。

蓝印花布制作技艺是一门融生活与艺术于一体的技艺,色彩主要运用蓝白二色,具有清新明快、纯真朴素、自然和谐、典雅大方的艺术特点。

近年来,滨州市博兴县加大发掘传统文化资源力度,全面做好“蓝印花布”等非物质文化遗产的保护、传承和发展等工作,通过技术创新、品牌打造等措施,不断焕发非遗项目新活力。

蓝印花布俗称“药斑布”“浇花布”,以手工纺织的白粗布为原材料,把镂空花板铺在白布上,用抹子把防染浆刮入花纹空隙,漏印于布面,干后浸染靛蓝染料,晾干后刮去防染浆粉,显现出古朴厚重、朴素幽雅的蓝白花纹,具有浓厚的乡土气息,深受人们喜爱。来源:视觉中国

[责任编辑:沈熙圃 刘畅 穆楠 崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司