全部

组图|跟随科考队员走近极地冰川

来源:新华网

作者:尹承谦

2024-06-28 15:27:06

这是近日在挪威斯瓦尔巴群岛东洛文冰川附近拍摄的被雪覆盖的山脉。

中国科考人员以北极黄河站为基地,对斯瓦尔巴群岛新奥勒松地区两座冰川开展冰川物质平衡、冰川运动、冰川气象、冰川温度、冰-气界面监测等,揭示黄河站冰川退缩的速度及其对全球变暖的响应,为预测未来海平面上升和气候模式的影响提供重要依据。

尤其是对北极快速变暖的观测、监测,有助于更准确地预测全球气候变化趋势。

地球南北极在调节气候和保护生物多样性等方面发挥着核心作用。

图为冰川融水形成河流。

气候变化对极地的巨大影响已经敲响警钟,冰川消融会对生态系统、水资源产生影响并造成海平面上升,这越来越引起全球关注。来源:新华网


[责任编辑:尹承谦 穆广辉 徐红梅 崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司