全部

影像力|乡村医生王远平:拖着病躯甘做村民健康“守护人”

来源:齐鲁网

作者:

2023-01-19 14:21:01

齐鲁网·闪电新闻1月19日讯 这位身穿白大褂,肩背行医箱,身子倾斜,走路歪扭的身影,就是山东日照深山中的乡村医生王远平,虽身患残疾,却依然坚持走村串户,为乡亲们行医送药,这一晃就是13年。

西王家村地处日照市东港区的山凹里,三县交界,四面环山,即使是在寒冬腊月,也依然能感到这里优美的自然环境。蜿蜒盘旋的水泥路,早已疏通好了去往城里的期盼。年轻人大都顺着这条路进了城,村里的老人们则大都留了下来,守着世代的家园。“全村在户的有492人,其中65岁以上的老人有219位,80岁以上的约50人,老年人占了一半。”这是初见王远平时,他向闪电新闻记者介绍的目前情况。

王远平就是这个村子里唯一的乡村医生,防疫政策调整后,村里陆续出现了发热、咳嗽的病例,小小的乡村卫生室渐渐人多了起来,王远平问诊、开药、入户,忙得不可开交。

因患强直性脊柱炎,王远平的腰部、腿部僵直,不能弯腰。很多时候,为方便诊断检查,他要和病人保持同一高度,所以常常选择跪立的姿势为病人诊疗。1975年,王远平出生在西王家村的一个贫困家庭,因父亲常年身患重病,一家人全靠体弱的母亲勉强维持生计。在读高一那年,王远平患上了强直性脊柱炎,原本健壮的小伙,突然卧床不起,这为本就是贫困的家庭雪上加霜。图为乡村医生王远平入户为村民诊疗。

王远平辍学四处求医,辗转多家医院,治疗效果甚微,疾病导致他的双腿髋关节强直疼痛难忍,渐渐地他已不能再下地走路。这是一种不能根除的疾病,贫困的家境不允许再继续治疗下去,懂事的王远平默默地躺在床上忍受常人难以忍受的疼痛,甚至曾一度大小便不能自理。王远平曾几次想一死来减轻家里的负担,但想起上学的时候,曾听到过的张海迪等身残志坚的励志事迹,他又坚定了活下去的信心。图为夜晚王远平接到村民电话,赶赴村民家中“跪地”诊疗。

目睹饱受病痛折磨的父亲,自己又历经多年病痛的折磨,让王远平下定决心当一名医生,期望更多病人早日摆脱痛苦。他开始强迫自己重新学习行走,不知摔了多少跤,流了多少血,他始终咬紧牙关,忍受疼痛,渐渐地王远平可以抛开拐杖慢慢行走了。2006年王远平考进东港卫生学校,2010年,好学的王远平又成功取得乡村医生资格证书并被三庄镇卫生院招聘录用。从此,王远平在小山村里开始了乡村医生的职业生涯。图为王远平走访病患。

2022年12月13日,王远平察觉到自己感染了新冠病毒,浑身无力,全身疼痛。本因强直性脊柱炎造成的右胯疼痛,变成了左右胯一起疼痛。面对紧迫的工作需要,王远平依靠止疼片,坚持守在岗位,为村民行医送药。

12月25日,西王家村新冠感染病例明显增加,对症药品一天出售近40份,持续了近一周。

王远平向记者介绍,从症状上看,目前大部分村民都已感染了新冠病毒。回想过去的一个月,他最庆幸的有两件事,一个是三庄镇卫生院向乡村派发药物非常及时,西王家村并未发生缺药的情况;再一个是大部分村民病症较轻,发烧的情况仅占少数,没有出现重症的病例。

王远平给村民开的药物多以退烧药以及对症的中成药为主。图为王远平入户诊疗。

王远平24小时应诊,这天已过深夜12点,突然接到电话,一名村民因吃了布洛芬退烧药发生过敏情况,王远平立刻给患者开了抗过敏药物,村民服用后得到了缓解。王远平告诉记者,如果过敏时间过长,身体肿胀将影响肺功能呼吸,严重的则会产生休克。图为王远平深夜给村民送药。

西王家村独居老人较多,王远平既要守在诊室,也要像“家庭保姆”一样随时了解老人在家中的状况。这天王远平突然接到电话,老人的孩子在城里打工,通过家里的摄像头发现独居老人已经一天没有活动了,王远平赶紧去探望老人,可院外的一把锁挡住了他去路,最终与其他村民合力把锁锯开,才得以进入。经王远平查看,独居老人因脑供血不足,晕在家中,经过紧急救治,身体得以缓解。图为王远平深夜匆忙送药的身影。

王远平向记者介绍,乡村医生要掌握村里每个人的身体健康情况,并对慢性疾病村民建档,定期走访,村里共有70多名高血压患者,24名糖尿病患者,每个季度的定期走访,对基础病老年人能做到很好的检测管理。图为王远平正在查看村里基础病老人的健康档案。

为更好地服务老年人,王远平的手机里保存了全村外出子女的电话号码。疫情防控政策调整后,独居老人、长期卧床老人是王远平最关心的人群,乡村医生王远平成了他们身边最重要的健康“守护人”。图为王远平正在查看药品。

西王家村地处山谷之间,时常需要攀爬陡坡,身体虚弱的王远平走上百米就会喘粗气,步履蹒跚是村民们最熟悉背影。

几年前,一位老人腹部突然疼痛,通过对老人平时健康的监管,王远平怀疑老人得的是阑尾炎,老人的家属仅仅认为就是肚子疼,吃点药就可以了,可王远平坚持带着老人去城里检查,彩超结果证实了王远平的判断,当晚就做上了手术。当这位老人遇到记者时,不停地夸赞王远平比他儿子还要亲。图为王远平行走在山间小路。

图为王远平行走在陡峭的路上。13年里,王远平已经记不清他在行医的路上摔过多少次跤。

过了年王远平48岁了,可在村里的长居人口中还属于“年轻人”,也是村里少有的“文化人”。除了懂医学,现代的信息生活方式他都比较熟悉。电费、手机费等,王远平手机里操作一番就帮老年人缴费成功了,老人们不必再赶到20里外的镇上去缴费。好学的王远平对电脑也十分钻研,有村民遇到电脑问题就来找他请教。图为一名村民来到卫生室请王远平充电费。

乡村行医的13年里,王远平荣登“中国好人榜”,荣获“平凡英雄”“山东好人之星”等称号,靓丽的荣耀没有让王远平忘却初心,即使多次有机会进城工作,身患残疾的他,依然坚定地选择留在乡村。

王远平向闪电新闻记者说:“作为一名医生,最重要的是医德,村里老年人多,需要我的服务,我就不能出去,觉得这样的工作最踏实,我要把自己的责任心,留在最熟悉的这片山,这片水!”

闪电新闻记者 尹承谦 娄冬梅 穆广辉  日照报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司