全部

福建莆田:传承千年技艺 尽显木雕之美

来源:新华网

作者:

2022-12-13 16:07:12

12月9日,陈志华在莆田市秀屿区根艺博物馆内用粉笔绘制根雕造型。

  陈志华是福建省莆田市的一位民间根雕工艺大师,已从事根艺创作30年。从稚嫩学徒到根雕工艺大师,陈志华不断将雕刻技法与艺术造型有机结合,推陈出新,把工匠精神融入到设计、选料、下刀、打磨等每一个步骤,用小小雕刻刀赋予木头新的文化内涵。

  据介绍,根雕是木雕的一种,莆田木雕是福建省传统民间雕刻艺术之一,也是国家级非物质文化遗产。为了保护与传承这项非物质文化遗产,陈志华带徒传艺,学徒约2000多人,让古老木雕技艺得到进一步弘扬和发展。

12月9日,陈志华在莆田市秀屿区的木材仓库内选材。

12月9日,陈志华的学徒在莆田市秀屿区根艺博物馆内制作根雕。

12月9日,陈志华的学徒陈欢在莆田市秀屿区根艺博物馆内给已初步成型的木雕修光。

12月9日,陈志华的学徒在莆田市秀屿区根艺博物馆内制作根雕。

12月9日,陈志华在莆田市秀屿区根艺博物馆内查看根雕成品。

新华社记者 周义 摄


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司