全部

返乡“新农人”助力乡村振兴

来源:新华网

作者:

2022-10-25 10:46:10

10月23日,在占西坑村,陈清和一名村民交流。

  福建省福安市上白石镇占西坑自然村位于大山深处,户籍人口300多人。占西坑村山林陡峭,“地无三尺平”,产业基础薄弱,年轻人纷纷外出谋生,村内一度只剩下十几个老人,成为一个“空巢村”。

  陈清是从占西坑村走出去的大学生,毕业后在外地创业。2015年,陈清返乡时看到老家土地闲置、荒草丛生,便决定回村创业,利用荒山闲地复垦复种,用产业带动村子发展。几年来,陈清以“稻鸭共养”的模式种植水稻,利用山林资源生产竹酒、种植铁皮石斛、养殖蜜蜂,并将技术无偿传授给村民,成为一名引领乡村发展的“新农人”。陈清还牵头成立了“占西坑乡村众创空间”,引进导师团队,以吸引、培养更多的附近农村青年、返乡大学生加入到“新农人”队伍中来。

  如今的占西坑旧貌换新颜,曾经的“空巢村”变成了远近闻名的“网红村”,吸引众多创业者前来“取经”,也吸引不少游客前来寻觅乡愁。

10月23日,在占西坑村后山山林,陈清(右)指导一名村民种植铁皮石斛。

10月23日,在占西坑村竹酒生产基地,陈清(左)指导游客从竹节中取酒。

10月23日,在占西坑村后山山林,陈清(左)与一名村民查看大树上生长的野生铁皮石斛。

10月23日,在占西坑村,陈清(前)与施工队商讨老屋改建方案。

10月23日,在占西坑乡村众创空间,陈清(左)与一名食品加工企业负责人商讨合作项目。

10月23日,在占西坑村竹酒生产基地,陈清(左一)向前来“取经”的创业青年介绍竹酒生产技术。

这是10月23日拍摄的占西坑村一角(无人机照片)。

新华社记者 姜克红 摄

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司