全部

世界大象日:爱·象·随

来源:新华网

作者:

2022-08-12 10:30:08

刁发兴在观察象群

8月12日是第11个世界大象日。在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县,亚洲象监测员们日夜“随象而动”。47岁的刁发兴,就是其中一员。

象群途经云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄(无人机照片,8月1日摄)

每天,刁发兴要在天亮村民出门前,确认村庄附近象群的位置。“大象很有灵性,它能感受到人们的善意,所以现在跟人距离比较近的时候,也不会害怕。但我们还是希望村民要跟野象保持距离,保证安全。”

清晨,刁发兴(右)使用无人机确认村庄附近的亚洲象位

刁发兴在上报亚洲象位置

刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食

“追象”多年,他对当地所有的大象都很熟悉,还给每头大象都取了名字。近年来,当地大象数量不断增加,每次有小象出生,刁发兴就像多了一个家人。“虽然大象变多意味着工作量变大,但也说明我们保护得好。”刁发兴自豪地说。

在江城县,跟刁发兴一样的大象监测员共有10人。

▲刁发兴在观察象群

▲刁发兴(右)和同事一起借助无人机监测象群动向

 刁发兴(右)与同事一起观察村庄附近的野象

他们熟知每头大象的性格、饮食、行动路线、健康状况,24小时不间断地监测、追踪、观察象群,与象“同行”,守护人象平安。

新华社记者 江文耀 摄

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司